2016-09-25, 21:37 Культура Ксения Какшина 298

В Ревде новый сезон филармонии открыли цифровым органом

Насладиться звучанием цифрового органа ревдинские ценители классической музыки смогли на открытии XVII филармонического сезона в субботу, 24 сентября. Вечером этого дня во Дворце культуры можно было услышать не только орган, но и флейту, оперное пение. Тарас Багинец, органист, лауреат международных конкурсов приехал в Ревду вместе с флейтисткой Марией Маркуль и вокалисткой, обладательницей великолепного меццо-сопрано Надеждой Рыженковой.

dsc00960
Органист Тарас Багинецв в Ревде во второй раз, но на его концерт все равно собрался полный зал: так сказать, аншлаг. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Зрители услышали произведение «Ave Maria» двух итальянских композиторов Верди Джузеппе и Каччини Джулио, знаменитый концерт по принцу Иоганну Эрнсту, готическую сюиту Боэльмана и еще несколько адаптированных для органа произведений.

Для создания цифрового органа был записан звук каждой из труб настоящего органа, после чего записанные файлы поместили в звуковой банк, а оттуда направили в память цифрового инструмента. В момент нажатия клавиши компьютерная система извлекает из памяти соответствующий, ранее записанный, звук трубы, накладывает на него выбранный тип акустики (комната, концертный зал, церковь или большой собор) — и в результате из высококачественных акустических систем слушатели могут воспринять звучание реально существующего трубного органа.

— Звучание этого органа ничуть не отличается от настоящего, — говорит школьница Ангелина Лапташкина. — Я путешествовала по Европе и слышала, как звучит настоящий орган в церквях. Наверное, именно поэтому этот концерт ассоциировался у меня с церковью.

Новости редакции / Блоги

Популярное