2016-09-26, 18:19 Новости Мария Семинтинова 406

На зимнюю уборку дорог и тротуаров в Ревде потратят 30 млн рублей

chistyat-sneg
2010 год. Техника чистит дорогу на ул. Мира (недалеко от дороги на Гусевку). Фото// архив Ревда-инфо.ру

Управление городским хозяйством ищет подрядчиков, которые зимой будут чистить дороги и тротуары в Ревде и окрестностях. Уже сейчас на сайте госзакупок проходят сразу семь муниципальных конкурсов на зимнее содержание ревдинской дорожной сети общей стоимостью 27,9 млн рублей.

БОльшая часть этих средств — 24,8 млн рублей — запланирована на уборку дорог, как городских (отдельно в центре, западной и восточной частях), так и поселковых: на Гусевке, Ледянке, в Мариинске, Краснояре, Крылатовском, Кунгурке.

По техническому заданию подрядчикам, в числе прочего, предстоит до 15 апреля при помощи техники очищать дороги от снега, снежных заносов и наледей, убирать с обочин снежные валы, накаты вдоль бортового камня. Кроме того, сюда входит расчистка пешеходных переходов, перекрестков, въездов во дворы, «карманов», около дорожных знаков и остановок общественного транспорта. Дороги и наледи нужно подсыпать противогололедным материалом (песко-соляной смесью).

При этом особо отмечается, что формирование снежных валов ближе 20 м от остановок запрещается. Кстати, в прошлом году с одного такого бруствера, наваленного у остановки на М.Горького, девятилетний ребенок скатился прямо под автобус (к счастью, остался жив).

Механизированные бригады должны работать на улицах круглосуточно. При этом, если ночью шел снегопад, почистить дороги нужно до начала движения городских автобусов — до 5.00.

В поселках работа та же, только, естественно, в меньшем объеме.

Подрядчикам заплатят: за центральные улицы (от ул. Максима Горького до ул. Павла Зыкина) 7,5 млн рублей, за западные (от улицы Максима Горького включительно) 6,6 млн рублей, за восточные (до ул. Цветников) — 9,7 млн рублей; плюс один миллион — на все села и поселки.

Обычно муниципальные конкурсы на уборку дорог зимой выигрывают одни и те же компании, и город давно поделен между ними. Это: ООО «УралДорТехнологии» (западная часть города), ООО «Алмаз» (центр) и ООО «СпецАвтоБаза» (восток). Первая — из Екатеринбурга, остальные из Ревды. Правда, в прошлом году в восточной части чистил «Новатор». Компании получили 22,1 млн рублей из бюджета (не считая уборки в селах и поселках).

Еще 3,1 млн рублей власти готовы потратить на уборку тротуаров. Правда, пока «разыгрываются» только запад и восток города.

Согласно техзаданию, тротуары можно чистить и вручную — лишь бы, вместе с лестничными сходами, они были очищены от свежего и уплотненного снега на всю ширину до асфальта не позднее, чем через шесть часов после снегопада, а если он долгий и интенсивный — обработаны противогололедным материалом после каждых 5 см выпавшего снега.

В период снегопадов противогололедным материалом следует обрабатывать также лестничные сходы, проходы для движения пешеходов (в районе установки дорожных знаков 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход»).

Убирать тротуары полагается в течение четырех часов с начала образования наледи.

Новости редакции / Блоги

Популярное