2016-09-28, 21:33 Происшествия Администрация сайта 1 760

Ревдинца, толкнувшего друга-продавца на кражу из его же магазина, отправили в колонию

Исключительно «прошлые заслуги» определили наказание для 28-летнего ревдинца М., обворовавшего с приятелем в конце прошлого года магазин «Верный», — он мог бы отделаться условным сроком или исправительными работами, но отправился в колонию на три года.

Оказался на скамье подсудимых М. так. Его приятель И. работал в «Верном» оператором торгового зала, 20 декабря к И. пришли двое «от М.» за водкой и сигаретами — но без денег. Продавца, как ни странно, это не смутило, он велел «гонцам» взять, что нужно, и идти к кассе, а там, мол, он все устроит. И устроил. За кассой сделал вид, что пробивает покупки (четыре бутылки водки, три пачки сигарет), но не пробил; гонцы беспрепятственно покинули магазин.

На следующий день история повторилась, потом снова и снова. Причем корзина «гонцов» с каждым разом становилась дороже: к водке добавлялись коньяк, шампанское, икра, семга, копчености…

В пять «заходов» И. отпустил М. товар на 8100 рублей. Непонятно, на что рассчитывали приятели, но пропажа товара, естественно, обнаружилась, руководство обратилось с заявлением в полицию, и полицейские по видеозаписям камер видеонаблюдения установили преступников — сперва продавца, потом «заказчика». «Гонцы», не знавшие, что покупки не оплачиваются, пошли как свидетели.

Оба обвиняемых, сразу признавшие свою вину и раскаявшиеся, подали ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (в этом случае подсудимому гарантируется не более 2/3 максимального наказания по данной статье).

И. за неограниченный кредит чужого имущества, предоставленный приятелю (по Уголовному кодексу их действия квалифицируются как кража группой лиц по предварительному сговору*), в июле суд приговорил к году исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства ежемесячно. С учетом того, что И. ранее не судим, к административной ответственности не привлекался и обещал возместить ущерб. Так что теперь он трудится на благо родного города.

*наказывается штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

М. в момент совершения этого преступления находился на испытательном сроке — был осужден условно за кражу. Кроме того, он нарушал порядок отбывания наказания, попадался на административных правонарушениях, не работает, характеризуется отрицательно. По мнению суда, «указанные обстоятельства свидетельствуют о нежелании подсудимого встать на путь исправления», и поэтому «его исправление возможно только в условиях реальной изоляции от общества». С учетом неотбытого наказания получилось три года — в колонии общего режима.

Новости редакции / Блоги

Популярное