2016-09-29, 10:11 Новости Мария Семинтинова 3 485

Ревдинцы жалуются на магазин «Светофор», установивший минимальную цену покупки

Ревдинцы жалуются на магазин «Светофор», который отказывается обслуживать покупателей, отоваривающихся меньше чем на 300 рублей. Иначе говоря, магазин установил минимальную цену покупки, чем, как утверждают юристы, грубо нарушает законодательство. Причем, в разных магазинах торговой сети разные суммы минимальной покупки. Такие факты зафиксированы в «Светофорах» во многих городах России (ближайший — в Первоуральске), ими занимаются Роспотребнадзор и прокуратура. Есть мнение, что так, по-черному, «Светофор» попросту пиарится.

Ревдинец Алексей Мельников в среду, 28 сентября, рассказал Ревда-инфо.ру, что «пришел в ступор», когда его отказались обслуживать в магазине — покупок «недоставало». Пришлось ему набрать еще товара до «порога обслуживания» — не очень-то и нужного.

— В Сысерти и Арамиле прокуратура через суд добивается убрать лимит на покупки в сети магазинов «Светофор», так как это все-таки магазины, а не оптовые базы, и, следовательно, нарушается закон «О защите прав потребителей», — говорит Алексей. — Прокуратура начала проверку по новости в СМИ. Почему бы вам не поднять эту тему? Чтобы так же убрали лимит на покупки в ревдинском «Светофоре».

Ревдинцев, регулярно звонящих в редакцию по этому поводу, интересует, законно ли такое решение магазина и что делать, если нет: можно ли обратиться в прокуратуру?

Помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов говорит, что пока жалоб на магазин «Светофор» в ревдинскую прокуратуру не поступало, однако если будут — их обязательно примут. Но нужно понимать, что прокуратура будет добиваться снятия торгового ограничения, если оно незаконно, в судебном порядке; а Роспотребнадзор, который защищает права потребителей, рассматривает это в рамках административного законодательства. То есть попросту штрафует.

По ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Так, к примеру, за нарушение этой статьи «Светофор» в Красноярске неделю назад оштрафовали в общем на 100 тысяч рублей.

Куда жаловаться

  • Территориальный отдел Роспотребнадзора по Ревде и Первоуральску. Первоуральск, ул. Вайнера, 4. Пн-пт (8.00-16.00). Тел. 8 (3439) 24-52-15.
  • Прокуратура Ревды. Ул. Спортивная, 49, 2 этаж. Пн-чт 9.00-18.00, пт 9.00-17.00, перерыв 13.00-14.00. Тел. приемной 5-16-76 (приемная).
Почему магазин нарушает права потребителей
hoholkov

Вот что независимый юрист Михаил Хохолков рассказал журналистам газеты «Городские вести. Первоуральск».

— Публичная оферта — содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).

Указание лишь цены покупки, без наименования конкретного товара и его количества, не является офертой. И уж тем более не является акцептом (то есть согласием на оферту) посещение магазина.

Действующее законодательство подробно регулирует все отношения, связанные с розничной продажей товаров.

То, что торговая сеть «Светофор» является розничной, не вызывает сомнений, поскольку реализуемый здесь товар предназначен для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426 Гражданского кодекса).

В соответствии с частью 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

А Закон «О защите прав потребителей» гласит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Новости редакции / Блоги

Популярное