2016-10-03, 21:12 Спорт Ксения Какшина 1 001

«Люди за такими же ощущениями ходят в баню»: ревдинские моржи открыли плавательный сезон

Новый плавательный сезон открыл клуб любителей зимнего плавания «Айсберг» в субботу, 1 октября. На бывшей Водной станции на берегу Ревдинского пруда собрались порядка 20 моржей из Ревды, Екатеринбурга и Новоуральска. Большинство из них — мужчины, а прекрасных дам было всего три. Все без исключения имеют стаж моржевания.

Если вы хотите моржевать, приходите на бывшую Водную станцию во вторник и четверг к 18 часам, в субботу — в 14.00.

Это уже 48 сезон в истории «Айсберга». По словам бывшего председателя Виктора Малюченко, за эти годы через клуб прошла не одна сотня моржей, а на Крещение у проруби собиралось до полутора тысяч человек. К сожалению, после смерти Виктора Васильевича Мякутина, основателя и бессменного председателя «Айсберга» в течение без малого 45 лет, «записных» моржей в Ревде стало в разы меньше.

На этот раз пришлось отказаться от массового нырка с заплывом. На то было причина — плита, по которой спускались в воду, узкая и скользкая, не пробежишь. В воду заходили человека по 2-3, первыми — дамы. Мужчины предпочитали уплывать подальше. На берег зимние пловцы возвращались минут через пять-десять. Довольные и с улыбками на лицах.

— Вода сегодня что надо, — оценил 21-летний Сергей Бородин.

Опробовать воду в Ревду приехал нынче президент Федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов. Вот уже три года Федерация  пытается объединить под своим флагом все клубы моржей. Областной гость заявил, что готов поддержать все мероприятия ревдинских «коллег» и пригласил их «поплавать» и в других водах.

— Если вы задумаете провести что-то у себя, то часть финансовых затрат и организационные вопросы на нас, — пообещал Василий Ястребов. — Мы даже готовы возить вас на соревнования в любой город: вам главное — добраться до Екатеринбурга.

А после ледяной водицы всех ожидала горячая палаточная баня.

Федерация зимнего плавания Свердловской области приглашает всех желающих на большое открытие сезона зимнего плавания — 8 октября, в субботу, на озере Шарташ (поселок Пески, 26 «б»). Начало в 12.00.

Пять историй моржей, открывших 48 сезон зимнего плавания в Ревде

«Это как прыгать с парашютом»

morji-3
Ревдинец Сергей Куванов, 45 лет. Моржует уже пятый год. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

У Сергея Куванова нынче пятый сезон зимнего плавания. Рассказывает, что заняться моржеванием мечтал давно, но не позволяло состояние здоровья. О клубе «Айсберг» узнал от коллеги, когда тот принимал холодный душ.

— Я ему тогда сказал, мол, тебе моржевать надо, — вспоминает Сергей. — Он мне ответил, что уже двадцать пять лет купается зимой. Ну, и позвал меня и моего друга на встречу клуба.  Так все и началось.

Поначалу, говорит морж, нырять было холодно, как и любому человеку с температурой 36.6, но со временем привык. С каждым разом проплывал все больше и больше. Первое время только быстро окунался, а сейчас может проплыть половину проруби. Сергей считает, что попробовать  обязательно нужно. Заставить себя зайти в воду, окунуться, чтобы потом зайти в тепло и понять: «Я мужик. Я смог».

— Как прыжок с парашютом. Сначала смотришь: нужно прыгнуть. Сделал шаг, и парашют раскрылся — вот это ощущения, — Сергей служил в десанте.

Сегодня он спокойно выходит из воды, не торопясь в тепло. Говорит, что даже зимой вода плюсовая. А  ощущение «прыжка» не может надоесть, это каждый раз захватывающе.

— Кроме того, закаляться  — это ведь полезно, — говорит Сергей. — Уже забыл, что такое сопли и кашель. Чувствую себя здоровым. К тому же, общение. И пить бросил. Словами не передать эту свободу, словно за спиной крылья.

«Увлечение для крепкого здоровья и новых знакомств»

morji-2
Ревдинец Владимир Щекалев, 66 лет. В декабре юбилей моржевания — пять лет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

66-летний Владимир Щекалев в декабре отпразднует юбилей моржевания — будет пять лет, как он впервые нырнул в прорубь. Он один из тех активистов «Айсберга», которые с удовольствием участвует в соревнованиях всех уровней. В марте вместе Даниилом Миндияровым Владимир побывал на Чемпионате мира по зимнему плаванию в Тюмени. Взял девятое место. И теперь среди его знакомых есть моржи-немцы, эстонцы, норвежцы и даже… моржи-новозеландцы.

Началось все с того, что он пришел окунуться в Крещение, и ему понравилось. Кстати, раньше серьезно спортом не занимался.

— Это увлечение дает крепкое здоровье и новые знакомства, — объясняет Владимир. — Кстати, сын у меня тоже плавает зимой.

Еще в копилке Владимира есть четвертое место на Кубке городов России и второе место на Чемпионате Свердловской области. Обычно он выбирает дистанцию в 50 метров.

«Летом купаться уже неинтересно»

morji-4
Сергей Бородин из Ревды, 21 год. Это для него второй сезон моржевания. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Самым молодым на открытии сезона оказался 21-летний Сергей Бородин. Он занимается зимним плаванием с прошлого ноября. Откупался весь прошлый сезон и этот решил начать с самого первого дня. Летом ему купаться, как он говорит, уже неинтересно: нет таких эмоций и ощущений.

— Зимнее плавание — это захватывающие ощущения, польза для организма, закалка, — говорит молодой человек. — Буду и дальше продолжать. Зову друзей. Правда, они приходят пару раз, но надолго не задерживаются.

Сергей с отцом раньше купались в снегу, а когда «созрели» до проруби, решили начать купаться в августе и потихоньку «уйти в зиму». Не удалось. Тогда Сергей просто пришел в «Айсберг». Вспоминает, что в клубе его очень тепло приняли, а через пару месяцев присоединился и отец.

Сергей говорит, что это увлечение дает ему бодрость и здоровье. За этот год молодой человек ни разу не болел. Еще он занимается тяжелой атлетикой. Правда, он считает, что спортивная форма в зимнем плавании неважна.

— Любой человек, если психологически подготовится, может начать купаться зимой, — объясняет Сергей. — Здесь большую роль играет страх: люди видят лед, снег и боятся. Нужно просто захотеть.

«Болеть стала гораздо меньше»

morji-1
23-летняя Лиза Белых приехала из Новоуральска. Она моржует третий год. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На открытие сезона в Ревду приехала очаровательная 23-летняя Лиза Белых из Новоуральска. Она вот уже три года увлекается зимним плаванием — с подачи своего молодого человека. Девушка съездила с ним пару раз на зимнее купание, а потом взяла и искупалась сама.

— Без подготовки проплыла 25 метров, — рассказывает Лиза. — Была уже середина ноября, лед уже стоял. Помню взгляд своего парня. Он тогда был очень удивлен. А мне — ничего. Погрелась у печки, выпила чаю и не заболела. За три года заметила, что болеть стала гораздо меньше.

Мотивация Лизы — здоровье и «неописуемые ощущения», новые знакомства, путешествия, а где-то и соревновательный момент. Она успела поучаствовать в областных соревнованиях у себя в городе, в Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле и Чемпионате мира в Тюмени.

Первое время ее мама была против такого увлечения дочери, но потом смирилась. Зато подруги с удовольствием поддержали: вместе искупались в озере Шарташ в -20. Правда, без нее опыт повторять не решаются.

— Не обязательно ездить на соревнования, но приходить в клуб, попить чая с единомышленниками, пообщаться, искупаться вместе — это здорово, одному все равно скучно, — улыбается Лиза.

«Люди за такими же ощущениями ходят в баню»

morji-5
Александр Щекалев, 28 лет, из Ревды. Морж вот уже четыре года. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Чтобы стать моржом, Александр Щекалев четыре года назад научился плавать. Сейчас, в свои 28 лет, он нисколько об этом не жалеет. Вспоминает, что захотелось изменений в жизни, поэтому по приглашению отца, Владимира Щекалева, однажды решил  окунуться в проруби.

— Я даже не думал, что меня так затянет, — рассказывает Александр. — Люди за такими же ощущениями ходят в баню.

И вот — даже в свой день рождения Александр пришел на открытие сезона. Сначала, рассказывает, переступаешь через себя, чтобы зайти в воду, но после пары раз привыкаешь. Сейчас он при любом морозе плавает без каких-либо опасений и чувствует себя, как в теплой воде. И на холоде не мерзнет, а еще знает, что не простынет.

— За четыре года ни разу серьезно не болел, — объясняет именинник. — Симптомы проходят на одну ночь.

По мнению Александра, каждому стоит себя попробовать в зимнем плавании: вдруг это его. К тому же, это бесплатно. Приходи и занимайся.

— Я лично бросать не собираюсь, потому что из этого увлечения черпаю только положительные эмоции: искупаюсь и настрой уже лучше.

Новости редакции / Блоги

Популярное