2016-10-04, 10:10 Новости Юрий Шаров 336

Ревдинцев приглашают проверить знания о народах России

Ревда присоединилась к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», которая впервые пройдет сегодня, 4 октября, по всей России. В Ревде диктант в 12.00 начнут писать в школе №3. Чтобы поучаствовать, нужно просто прийти — никаких документов с собой не нужно.

Кроме нашего города, в Свердловской области проверить свое знание этнографии можно будет на 16 площадках в Екатеринбурге, Красноуфимске, Артях, Нижнем Тагиле, Серове и Камышлове.

В этнографический диктант включены вопросы о народах, живущих на территории России. Всего нужно будет ответить на 30 тестовых заданий — одинаковых по уровню сложности для участников во всех регионах. Максимальная сумма баллов, которые можно будет набрать, — 100. Общее время проведения диктанта, включая инструктирование, — один час, на выполнение заданий отводится 45 минут.

Для тех, кто хочет, но по каким-либо причинам не сможет написать диктант на площадках, есть интернет-вариант: онлайн-тестирование на сайте большого этнографического диктанта, которое начнется в 15.00 по уральскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуют на этом же сайте 4 ноября, в День народного единства. Свой результат можно будет узнать по индивидуальному идентификационному коду, присвоенному каждому участнику. К созданию тестовых заданий диктанта и проверке работ привлечены только профессиональные этнографы.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности жителей российских регионов, их познания о населении своей страны, и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

В России эта масштабная акция проводится впервые. Ее организаторами стали Федеральное агентство по делам национальностей совместно с министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Ассоциации антропологов и этнологов.

Новости редакции / Блоги

Популярное