2016-10-05, 16:01 Новости Нона Лобанова 620

Ревдинцам предлагают шире использовать интернет-сервисы Пенсионного фонда

Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис — теперь через сайт ПФР можно подать заявление и на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая полагается федеральным льготникам.

Это: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей, «Жители блокадного Ленинграда», «чернобыльцы» и — самая большая и «пополняемая» категория получателей — инвалиды, в том числе дети-инвалиды.

— Данная электронная услуга актуальна для инвалидов и ветеранов боевых действий, у которых может возникнуть право на ЕДВ в связи с получением статуса, все остальные уже давно имеют статус и, соответственно, давно получают свою выплату, — поясняет Наталья Губанова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Ревде и Дегтярску. — Дело в том, что выплата устанавливается со дня подачи заявления на нее (в отличие от пенсии по инвалидности, назначаемой с даты установления группы инвалидности). То есть, чем быстрее будет подано заявление в ПФР о выплате, тем раньше она будет начисляться. Медля с подачей заявления, вы теряете свои деньги: если в месяце 30 дней — то 1/30 часть суммы ежемесячной выплаты в день. Так что оперативность — в ваших интересах. Вот, допустим, недавно к нам обратился за назначением выплаты ветеран боевых действий — он получил удостоверение весной, но все никак не мог собраться подать заявление: работает в Екатеринбурге, приезжает домой поздно — не успевает к нам. В итоге дожидался отпуска. Посчитайте, сколько денег он потерял за эти полгода. Между тем, по Интернету он мог бы подать заявление в один день с получением удостоверения — хоть в 23 часа, и с этой даты получал бы ЕДВ. На сайте все часы, все дни — приемные.

После подачи заявления о ЕДВ в течение пяти дней нужно представить документы личного хранения в территориальный орган ПФР (перечень документов для назначения ЕДВ есть на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации»). При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС). На прием также можно записаться, на удобное для вас время, с помощью электронного сервиса предварительной записи (а можно и без записи).

По словам Натальи Губановой, несмотря на очевидные преимущества, пока интернет-сервисы ПФР не особенно популярны среди ревдинцев. Так, заявление о назначении пенсии через личный кабинет на сайте ПФР, на 1 октября, подали всего 23% всех обратившихся.

Вам всегда помогут специалисты Пенсионного фонда

Чтобы воспользоваться электронными услугами и сервисами ПФР, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если вы уже зарегистрированы на портале — используйте логин и пароль, указанные при регистрации.

Во всех клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты помогут вам получить регистрацию и подтверждение учетной записи на «госуслугах», а также восстановить ее.

Возникли вопросы по работе электронных сервисов ПФР — звоните на «горячую линию» ПФР: 8(343)257-74-02.

Новости редакции / Блоги

Популярное