2016-10-05, 23:24 Один из нас Ксения Какшина 2 225

Почему стала педагогом и каково это — работать в сельской школе: рассказ 22-летней ревдинской учительницы

uchitel-2
У 22-летней учительницы начальных классов Кристины Безруковой самый маленький класс в городском округе Ревда — 3 ученика: Алена Зиновьева, Екатерина Иванова и Кристина Айдаргалиева. Педагог говорит, что ее первоклашки все схватывают на лету. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Катя, Алена и Кристина — три очаровательные первоклассницы — первые ученицы 22-летней Кристины Безруковой. И это… весь ее класс. Ради своих первых первоклашек молодой педагог каждый день встает в четыре-полпятого утра, чтобы не опоздать на единственный подходящий по времени автобус в Мариинск — он отходит в шесть. И так пять дней в неделю.

Работает Кристина 18 часов в неделю (три-четыре урока в день) с двумя выходными. Кроме первого класса, у нее танцевальный кружок. Объясняет, диплом писала на тему «Партерная гимнастика» (это система упражнений, которые, в основном, проводятся «на земле», из различных упоров), а танцы ее хобби, поэтому такая дополнительная педагогическая нагрузка ей только в радость. И дети, по ее словам, с удовольствием занимаются

Нынешнее 1 сентября для миниатюрной и светящейся доброй улыбкой выпускницы Ревдинского педагогического колледжа — начало педагогической карьеры. Она работает в мариинской школе №13. И пусть всего три ученика, все равно это огромная ответственность. Поэтому Кристина к урокам готовится серьезно — ведь урок есть урок, неважно, сколько учеников в классе. Наша героиня говорит: сначала было тяжеловато, но за месяц она привыкла засыпать в десять вечера, чтобы легче просыпаться ранним утром.

uchitel-5
После урока ИЗО Кристина Александровна помогает своей ученице Алене Зиновьевой развязать фартук. А девочка тем временем рассказывает, что успела слепить собачку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Стать преподавателем Кристина решила, еще когда маленькой  — девчушка, которая в детском саду рассаживала кукол за импровизированные парты и играла в учителя. С возрастом, как часто бывает, это желание не пропало, а, наоборот, постепенно укреплялось. Рассказывает, что были мысли пойти в медицинский, но поняла: профессия педагога ей ближе. Поэтому, окончив 11 классов в школе №1, Кристина поступила в Ревдинский педколледж.

— Педагогов в семье нет, разве что крестная, но она через пару лет поняла, что это не ее, и уволилась из школы, — рассказывает наша героиня. — А мама на мой выбор отреагировала лояльно: «Решай сама. Если ты хочешь — пробуй». Когда я стала студенткой, она гордилась и поддерживала меня.

uchitel-6
На перемене в кабинете учителя начальных классов Кристины Безруковой всегда собирается большая компания учеников: приходят обнять улыбчивого педагога. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В мариинскую школу Кристина Безрукова попала по рекомендации своей подруги, одноклассницы, а теперь еще и коллеги Альбины Карамышевой, которая ведет здесь второй класс. Она позвала нашу героиню на работу еще за полгода до окончания учебы: мол, я про тебя уже все рассказала, и тебя здесь ждут.

— Как Альбина сама нашла эту школу, я не знаю, — смеется Кристина. — Но меня и правда ждали. Получилось так, что после учебы я сразу же стала преподавать. Меня обошли переживания, возьмут или не возьмут, не нужно было искать место. К тому же, работать в городской школе немного страшно, а в сельской — спокойно и доброжелательный коллектив, который не откажет в помощи.

Проходила практику в школе №2, в дегтярской школе №30 и в коррекционной школе.

В классе у Кристины Александровны, как ее теперь все зовут, уже был один забавный случай. Из-за пирсинга в носу — небольшой и почти незаметной сережки-точечки. Любопытные первоклассницы не упустили возможность узнать, что же такое блестящее на носике их учительницы. Пришлось отшутиться, мол наклейка.

uchitel-3
На дополнительных занятиях в сентябре Кристина Безрукова разучивала с первоклассницами частушки про осень. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наша героиня рассказывает, что единственное отличие ее первоклассниц от городских детей — нет детсадовской базы. Но это не мешает им схватывать все на лету. Ученицы с удовольствием учат стихи, аккуратно выводят буквы и все схватывают на лету. К тому же, ей повезло не только с классом, но и с родителями. По ее мнению, самое неприятное, когда родители перекладывают свою ответственность на педагогов, мол, раз ты учитель, то и воспитывай.

— Нужно понимать, что дети все разные и к каждому нужен свой подход, — говорит Кристина. — Сесть на перемене и снова что-то объяснить ребенку — это нормально. Ведь главная задача учителя — научить.

Кристина Безрукова считает, что на День учителя чудесным подарком будет и рисунок, который нарисует ученик.

Несмотря на дополнительные занятия со своими ученицами, танцевальный кружок и даже репетиторство на дому, времени нашей героине, как она говорит, хватает на все. И на спорт: занимается легкой и тяжелой атлетикой, и на прогулку с молодым человеком, и на домашние хлопоты.. Хотя бывает, признается молодой учитель, что единственное желание после рабочего дня — лечь на диван и ничего не делать.

circle— Думаю, чтобы быть учителем, нужно желание, терпение и умение любить чужих детей. Если детей не любишь, то и не будешь уделять им достаточно времени, какими-то сюрпризами их удивлять. Даже если ребенку подарить простой карандаш — ему уже приятно. Это же знак внимания.

В будущем году Кристина хочет поступить на заочное отделение Уральс­кого го­су­дарст­вен­ного пе­да­го­ги­чес­кого уни­вер­си­тета, чтобы получить высшее психологическое образование. Уверена, что сможет совместить учебу с работой, которая ей очень нравится.

Новости редакции / Блоги

Популярное