2016-10-06, 08:12 Культура Ксения Какшина 518

В Ревду привезли больше сотни лоскутных панно и 20 славянских кукол-оберегов

vistavka-5
Даже после 20-минутной экскурсии у ребят остались вопросы о необычных куклах. Преподаватель Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн» Ирина Панасова, которая их привезла, с удовольствием отвечала. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Выставка лоскутного творчества открылась во вторник, 4 октября, в художественной школе. Первыми увидеть екатеринбургские пейзажи, шедевры архитектуры России, стран Европы и Азии в необычном исполнении, а также порядка двадцати необычных кукол собрались человек пятьдесят. В большинстве — ученики музыкальной и художественной школ.

Выставка будет открыта до 3 ноября. Работает выставочный зал с понедельника по пятницу — с 9.00 до 18.00, в субботу — по заявкам. Воскресенье — выходной. Цена билета — 50 рублей. Экскурсовод — педагог-организатор ДХШ Галина Ткач.

Открыли «лоскутную» выставку ансамбль народной песни «Веснянки» и Ирина Панасова. Она — преподаватель Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн». Именно под ее руководством была создана представленная на выставке коллекция славянских кукол-оберегов, в которых воплощена женская судьба, и традиционные детские игрушки разных народов. Ирина Евгеньевна рассказала гостям историю и смысл каждой.

vistavka-2
Ирина Панасова может рассказать о каждой игрушке на выставке. Например, в руках у мастерицы кукла-жених, которую шили, чтобы суженый был «по запросам» невесты. Длинные волосы — молодой, нет ног — чтобы не убежал. Гости выставки каждую игрушку могли разглядеть вблизи: их можно было брать в руки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Из всей выставки больше понравились куклы, — говорит 11-летняя Соня Плотникова. — Они красивые, и на них классная вышивка. Больше всего запомнилась крутящаяся коза. Я бы хотела сделать похожую куклу, пока я только маленькую смастерила. Но думаю, если постараться, получится и большая.

Выставка вместила в себя три проекта. Помимо кукол, выставочный зал художки украсила серия лоскутных панно «Екатеринбург на стыке времен», тоже из  центра «Гамаюн». На них — здание цирка, УПИ, заводы… Даже есть панно на знаменитую песню «Оранжевое настроение» екатеринбургской группы «Чайф».

vistavka-1
Это только малая часть  «Фестивальной улицы». Еще 85 работ вы можете увидеть в художественной школе. А чтобы посмотреть эти восемь поближе, щелкните на изображение. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Самой масштабной и удивительной частью выставки стала  «Фестивальная улица». Это — почти сотня лоскутных панно, созданных руками 93 мастериц из Украины, России, Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Германии, Венгрии, Турции и Израиля. Невероятные дома с котами и кактусами в окнах, уютные кафе, массивные офисы и банки — вместе они образуют 19-метровую разношерстную «улицу». Правда, в ревдинском выставочном зале в ряд, как задумано, все панно повесить не удалось, разместили по несколько штук по периметру помещения. Если не смотреть на ярлычок, где написаны автор и страна, то можно долго разглядывать каждое и гадать, откуда же оно: столько там деталей!

— Думаю, это чудесная выставка для осени, — говорит педагог-организатор Галина Ткач. — На ней можно почерпнуть вдохновения, когда за окном дождь.

Новости редакции / Блоги

Популярное