2016-10-07, 20:46 Новости Администрация сайта 2 005

Дальнобойщик из Режа специально приехал в Ревду, чтобы поддержать незнакомого коллегу в суде

«Почему я сегодня здесь — а я мог бы сказать, что ничего не видел — потому что уверен: водитель большегруза не виноват»,  — заявил в суде над погибшей в столкновении ее автомобиля со встречным МАЗом тагильчанкой Ольгой Шумилиной 58-летний дальнобойщик из Режа. На возбуждении уголовного дела настояла мать обвиняемой, уверенная в невиновности дочери.

8 сентября 2015 года около 22 часов на 310 км автодороги Пермь-Екатеринбург столкнулись большегруз МАЗ, двигавшийся в направлении Перми, и «Рено Флюенс», направлявшийся в Екатеринбург. Погибли женщина-водитель «Рено», 1983 года рождения, и ее гражданский муж, 1972 года рождения, жители Нижнего Тагила. По утверждению водителя фуры, легковушка внезапно вылетела на его полосу и не успела вернуться на свою… Избежать столкновения, утверждает он, было невозможно: МАЗ, не успевший сбросить скорость, ударил развернувшийся к нему правым боком «Рено». Смятому «Рено» пробило бензобак, он загорелся, пламя перекинулось на кабину МАЗа.

Очевидцев автокатастрофы найти не удалось. Поэтому следствию пришлось оперировать только показаниями единственного выжившего участника ДТП и заключениями экспертов.

Экспертиза установила: столкновение произошло на полосе, предназначенной для движения в сторону Перми (то есть на полосе МАЗа). Что бы ни заставило водителя «Рено» выехать на встречку, он тем самым нарушил закон и спровоцировал ДТП, делает вывод эксперт.

В связи со смертью предполагаемой виновницы ДТП в возбуждении уголовного дела должно быть отказано. Но мать Ольги Шумилиной не согласилась с выводами следствия и добилась судебного разбирательства, чтобы посмертно снять обвинение с дочери. Она выступает представителем обвиняемой в суде.

Позиция защиты основывается на том, что после столкновения большегруз и буквально впечатанный в него седан оказались за обочиной полосы «Рено»: следовательно, это МАЗ выехал на встречную полосу.

4 октября состоялось очередное заседание, на котором допросили одного из дальнобойщиков, помогавших тушить машины — именно он вызвал пожарных на место ДТП, но после этого, поняв, что уже ничем не может быть полезен, поехал дальше, в сторону Перми. Его нашел следователь полиции через полгода после ДТП, когда было возбуждено уголовное дело.

Опытный водитель, многие годы своей жизни проведший за рулем такого же МАЗа,  не сомневается, что выводы следствия верны:

— Я уверен, что большегруз ехал по своей полосе. Потому что там, помимо осколков пластмассы и стекла, на асфальте осталась четкая характерная вмятина, образовавшаяся от удара, от которой вели спаренные следы к другой обочине, где находились обе машины в данный момент.

По его словам, водитель горящей машины был в шоке и мог сказать только, что «легковой автомобиль выскочил в лоб». Он даже не подумал спасать свое имущество из кабины, которой тоже угрожал огонь.

— Мы (человека четыре водителей, кто остановился) подошли к МАЗу сзади и стали тушить из огнетушителей заднюю часть кабины, из-под которой вырывалось пламя, — рассказал свидетель. — Где легковушка — сперва вообще не поняли, думали, ее отбросило куда-нибудь. Уже потом, отогнав свою машину немного вперед и возвращаясь обратно, я под кабиной грузового автомобиля увидел обгоревший остов легкового…

Судья Максим Люханов после окончания перекрестного допроса (особенно жесткого со стороны адвоката) задал свидетелю единственный вопрос:

— Почему вы так поздно-в десятом часу вечера- отправились в рейс из Екатеринбурга, где, как вы сказали, взяли груз?

— Груза, бывает, приходится ждать целый день на базе, много же машин грузится, — спокойно ответил шофер. — Вот тебя загрузили поздно вечером, а где в Екатеринбурге остановиться? Ближайшая стоянка — после дружининского поста. Ну, и едешь туда, чтобы встать на ночлег.

На следующем заседании, назначенном на 18 октября, должен будет выступить водитель смявшего легковушку МАЗа — в этот раз он не смог прибыть в суд, так как находился в очередном рейсе.

Новости редакции / Блоги

Популярное