2016-10-07, 11:34 Происшествия Мария Семинтинова 2 800

«Ребенка искали на ощупь»: пожар с двумя детьми в Ревде глазами пожарных

pojar
Пожар случился в двухкомнатной квартире на пятом этаже на ул. Цветников, 35. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

skachkov2Начальник дежурной смены пожарной части №65 Алексей Скачков рассказал Ревда-инфо.ру, как огнеборцы искали трехлетнего ребенка в задымленной «двушке» на Цветников, 35 в Ревде, которую он вместе со старшим братом поджег в среду, 5 октября.

— Была большая комната, где огнем был полностью охвачен диван, и маленькая, вот там и нашли ребенка на полу минуты через две — лежал без сознания, — вспоминает он. — Мы зашли втроем, искали буквально на ощупь — ничего не видно было, все в дыму было. Сначала всю большую комнату прошли, потом пожарный Владимир Валов на него случайно наткнулся в маленькой комнате, передал другому сотруднику, и тот его на улицу понес. А мы сразу же приступили к тушению. Такого страшного пожара с детьми в моей практике еще не было. У самого дети, чуть постарше, правда, но все равно — можете представить, что в такие моменты чувствуешь. Мы все надеемся, что ребятишки оправятся.

Сообщение о пожаре в квартире на Цветников, 35 поступило в пожарную часть №65 в 17.23. К этому времени старший ребенок (2008 года рождения) сам вышел из квартиры, услышав, как во входную дверь стучат соседи — видимо, из-за сильного задымления не мог найти выход. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем детьми (очевидцы утверждают, что они баловались спичками).

Сейчас квартира закрыта, в ней никого нет. Оба ребенка госпитализированы, младшего из  реанимации, вчера, 6 октября, увезли в детскую больницу №9 Екатеринбурга.

По данным отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску, это первый пожар с участием детей за этот и прошлый годы.

Замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску Лариса Демидова сообщила, что они направили информационные письма о ЧП в администрацию Ревды, Управление образования и территориальную комиссию по делам несовершеннолетних. Управление образования должно проследить, чтобы в детсадах и школах провели профилактические беседы по пожарной безопасности, а территориальной комиссии рекомендовано взять семью на учет и проверить, почему дети были оставлены в опасности.

А сами пожарные в понедельник, 10 октября, проведут в Ревде профилактическую акцию совместно с воспитанниками ЦДОД: сначала, у ТРЦ «Квартал», будут объяснять, что спички детям не игрушка, а потом отправятся в подъезд, где горела квартира — беседовать с жителями.

Тем временем по факту ЧП проводится проверка, устанавливается точная причина случившегося.

Новости редакции / Блоги

Популярное