2016-10-07, 16:21 Спорт Ксения Какшина 726

Воспитанники ревдинского спортивного клуба покорили гору Каменную

Двенадцать юных бойцов спортивного клуба «Россич» сходили в поход на гору Каменную (урочище Каменное) 2 октября. Это традиция клуба: уже 25 лет его руководитель Сергей Казаринов ежегодно ходит с воспитанниками в походы. На этот раз ребята от восьми до 12 лет побывали в карьерах, забрались на гору, попили походного чая и на пару часов стали альпинистами.

pohod
Руководитель «Россича» Сергей Казаринов и его воспитанники: Данил Гусев, Олег Осипов, Евгения Емельянова, Дмитрий Баженов, Алексей Вязовиков, Никита Гуляев, Костя Лещев, Рома Тупицин, Иван Лещев, Евгений Мухамедшин, Андрей Харламов и Дмитрий Мотовилов. Такой дружной компанией покорялась гора Каменная. Фото// Сергей Казаринов

Сергей Казаринов рассказывает, что гору Каменную выбрал потому, что для ребят это самое оптимальное место: до горы пешком четыре километра плюс подъем — выдержать более серьезный «марш-бросок» ребята в таком возрасте вряд ли смогли бы. К тому же, эта гора — живописное место, где можно отдохнуть душой и потренироваться: есть отвесные скалы, которые подходят для альпинистской тренировки.

— Знакомство с родным краем и любовь к природе — это неотъемлемые части педагогического процесса, — говорит Сергей. — Не все дети бывают в походах, поэтому им интересно все. Особенно восьмилетним ребятам: они впервые увидели лягушку и жука-плавунца.

С собой — рюкзак с перекусами, вода, веревки, системы для альпинизма и каски. Поход был в игровой форме: например, тот, кто нарушил дисциплину, упал в грязь или не соблюдает технику безопасности, ранен или убит. По мнению тренера, для ребят, занимающихся рукопашным боем, это хорошая тренировка для боевого характера.

А еще в этом походе юные туристы выучили правило: здороваться со всеми, кто проходит мимо. Будь то грибник или тоже турист с рюкзаком за плечами. Хорошие манеры — это важно.

pohod1
А вот Евгения Емельянова начинает свой первый спуск. Фото// Сергей Казаринов

По словам Сергея Казаринова, походят детям очень понравился. Там они и костер развели, и вдоволь насмотрелись на лесные пейзажи: с горы Каменной хорошо видно Чусовское водохранилище, Екатеринбург, часть Дягтярска и гору Змеевую. Но больше всего впечатлений спортсмены получили от спуска по отвесным скалам. Конечно, был обязательный инструктаж. Плюс дети надевали каску и перчатки, чтобы не поранить руки о веревку. Для большинства это был первый альпинистский опыт.

— Ребята боролись со своим страхом, — рассказывает Сергей. — Эмоций у них много: понравилось по горам лазить. Сложно и интересно. Каждый пару раз спустился по скале. Домой шли уставшие и довольные.

В планах у «Россича» еще несколько походов в этом сезоне: есть желание чаще выходить на природу и знакомить детей с достопримечательностями родного края.

— Я сам загорелся туризмом, поэтому хочу приучить к этому и детей, — объясняет руководитель спортивного клуба. — У нас на Урале много мест, которых мы не знаем. Их, наверное, за всю жизнь не посетишь. Например, за СУМЗом есть гора Караульная. С нее видно и Первоуральск, и СУМЗ, и Ревду. Я даже представить не мог, что там может быть так живописно.

Новости редакции / Блоги

Популярное