2016-10-11, 13:49 Новости Администрация сайта 2 095

В Ревде пять родителей наказаны за ночные прогулки детей

21 несовершеннолетний за девять месяцев этого года попался полиции на улицах Ревды в «комендантский час» (с 1 мая по 30 сентября — с 23.00 до 6.00, с 1 октября по 30 апреля — с 22.00 по 6.00) без сопровождения взрослых, сообщили в Ревдинском ОМВД.

Всех юных ночных гуляк полицейские передали родителям или лицам, их заменяющим. Пять родителей привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ — за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей (наказание: штраф от ста до пятисот рублей), семьи поставлены на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних. Остальным на первый раз сделали предупреждение.

В 2015 году областной закон в этой части нарушили 32 ребенка.

С какого возраста ребенку можно находиться одному на улице…

Что касается дневного времени, то российское законодательство не говорит, с какого возраста можно отпускать ребенка одного гулять, это решают родители, так как именно они несут ответственность за детей до 18 лет.

Оставление ребенка в опасности или нахождение ребенка в ночное время без сопровождения взрослых считается неисполнением родительских обязанностей, ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ.

…и дома

В российском законодательстве нет прямого запрета, до какого возраста ребенка нельзя оставлять дома одного. Однако в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 125 — «Оставление в опасности», которая гласит: «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Согласно данной статье, нельзя оставлять дома малолетнего, а малолетним, согласно Гражданскому кодексу России, считается несовершеннолетний, не достигнувший возраста 14 лет. Так что косвенно всё же законодательная база этот вопрос регламентирует.

То есть, если в ваше отсутствие, не дай Бог, с ребенком что-то случится (даже пусть по его вине), то это может трактоваться как оставление в опасности.

Новости редакции / Блоги

Популярное