2016-10-12, 16:33 Происшествия Нона Лобанова 2 964

Обвиняемого в убийстве на Кирзаводе в Ревде могут посадить на 11 лет

maslov
Евгений Маслов в зале суда. Фото// Ревда-инфо.ру

«Я хочу сесть» — так, по словам одного из свидетелей, ответил на вопрос, зачем он это сделал, 20-летний Евгений Маслов сразу после того, как ударил ножом своего знакомого Сергея Богомолова. Сергей скончался от ранений, до самого последнего мгновения повторяя: «Я хочу жить, я не умру». Это было в ночь на 10 мая в квартире их общей с Масловым знакомой на Кирзаводе.

На Кирзаводе убили 25-летнего ревдинца

Сегодня, 12 октября, Маслов предстал перед Ревдинским городским судом по обвинению в убийстве Богомолова. Маленький зал судебного заседания едва вместил всех участников процесса и просто желающих присутствовать: семья убитого, родственники, друзья — среди них и хозяйка квартиры, и другие ее гости в тот роковой вечер, родственники подсудимого, держащиеся особняком.

Большую часть процесса подсудимый — невысокий, худощавый, если не сказать тщедушный — просидел в «клетке», опустив бритую голову, словно внимательно разглядывая сцепленные руки. Он полностью признает вину, объясняя свое преступление исключительно выпитым алкоголем.

Говорят свидетели

Из показаний свидетелей и самого подсудимого, Маслов, зайдя в комнату за хозяйкой квартиры, пока остальная компания сидела за пивом в кухне, набросился на девушку, угрожая ножом (прихваченным с кухни), и даже полоснул ей шею. Насильнику помешал Сергей Богомолов, не употреблявший спиртное и как раз собравшийся вместе с женой домой. На него и выплеснулась агрессия Маслова — он переключился на неожиданного защитника. Не ожидавший нападения, Сергей пытался оттолкнуть нападавшего и удержать его руку с ножом. Но тот успел нанести несколько ударов, пока его оттащил подоспевший на крики друг Богомолова. После этого Маслов убежал и уехал в Екатеринбург к подруге. Там на следующее утро его и задержали.

— Нашло на меня, — пояснил он на суде. — Поссорился с подругой по телефону, ну и…

В 2013 году на Маслова, тогда несовершеннолетнего, уже так «находило» — попытка изнасилования и причинение вреда здоровью: он «избил жертву молотком и порезал», за что получил двухлетний условный срок, закончившийся в 2015 году.

Судмедэкспертиза, назначенная в ходе предварительного следствия, признала его вменяемым, но с оговоркой: «страдает психическим заболеванием, которое не исключает вменяемость». По характеристикам знакомых, Маслов «всегда был на своем уме, спокойный, мало общался». Точно так же он вел себя вплоть до самого убийства.

Сергея Богомолова все единодушно характеризуют как доброго, сильного, порядочного человека. Недавно женился, работал на грейдере в дорожном предприятии, водитель-профессионал, «такой парень!».

Потерпевшие — жена, родители, сестра — настаивают на самом строгом наказании убийце.

Прокуратура испросила для подсудимого 11 лет лишения свободы, так как отягчающих обстоятельств, кроме состояния опьянения, нет, а смягчающие — признание вины и состояние здоровья (то самое психическое расстройство).

— Я хочу, чтобы ему дали самое строгое наказание, какое только возможно: пятнадцать лет — значит, пятнадцать, — сказала мать Сергея. — Чтобы он почувствовал, как сейчас я… Пять месяцев… реву каждый день… Кто мне сына вернет? Он же убил не только сыночку моего, он убил моих внуков, убил меня.

Потерпевшие заявили четыре иска о компенсации морального вреда — по миллиону рублей каждый. Кроме того, по первому приговору Маслов должен выплатить потерпевшей — и еще до конца не выплатил — 400 тысяч рублей. На момент совершения преступления он не работал.

Защитник Маслова, в свою очередь, счел запрашиваемое наказание чрезмерным.

— 11 лет для молодого человека — это слишком большой срок. Прошу суд, по возможности, срок наказания снизить. Что касается исков, заявленных потерпевшими, суммы неоправданно завышены, такие деньги он нигде не найдет и никогда их не выплатит, тем более находясь в местах лишения свободы. Такое решение суда, вопреки закону, будет заведомо, заранее неисполнимым, — сказал адвокат.

В последнем слове Евгений Маслов сказал:

— Я хотел бы принести извинения родным и близким потерпевшего. Я не хотел, чтобы такое случилось, но получилось так. Я постараюсь по возможности возместить ущерб.

Приговор будет провозглашен завтра, 13 октября, в 16 часов.

Новости редакции / Блоги

Популярное