2016-10-13, 16:03 Мнения Валентина Пермякова 1 466

Алкомаркет в Ревде открестился от подростка, раздававшего его флайеры

Руководитель отдела продаж ревдинского алкомаркета «Градус» Дмитрий Ким заявил, что ребенок, попавший в объектив читательницы нашего портала, не получал от них денег на свою работу. По словам Кима, «в магазин часто захотят дети за чипсами, конфетами», а флайеры выложены у входа. Возможно, сказал он, подросток взял их, «а кому и что он раздавал, я не знаю». Договоров на раздачу рекламок с детьми магазин не заключает, подчеркнул представитель алкомаркета.

Вчера, 12 октября, ревдинка стала свидетельницей того, как трое подростков раздавали флайеры «Градуса» в центре города. С одним из них она познакомилась и даже сделала фото; мальчик представился Максимом и сказал, что ему заплатили 200 рублей. Контактов ребенка у сообщившей новость читательницы не осталось, родители или законные представители мальчика на связь с редакцией не выходили.

Между тем, новость собрала в социальных сетях почти 150 комментариев, и ее еще продолжают обсуждать. Интересно, что большинство горожан высказались в защиту ребенка. Они убеждены, что мальчишка поступил правильно, постаравшись своими силами заработать на свои детские траты. И никаких нарушений в раздаче «бумажек» нет.

Могут ли дети раздавать рекламки алкомаркета?

Всего проголосовал 721 человек. Голосование проходило в группе Ревда-инфо в соцсети «ВКонтакте»
dia

— Если пошли зарабатывать, значит, деньгу нужны. У них каникулы они так же гуляют решили с пользой, денег подзаработать, что не так? Пусть уж лучше подрабатывают, чем ходить бухать везде, — пишет Мариша Устюгова.

— Ужасы-то какие, листовки алкомаркета раздавал. Мне кажется, подростку наплевать на содержание листовок, важно было денег получить. И никому не интересно, получил он обещанные деньги за свою работу или кинули, важно сочетание слов «алкоголь и подросток», из которых у многих рисуется прям мрачная картина в голове, — недоумевает Афанасий Самков.

Но есть и те, кто высказался категорически против.

— Моя дочь 12-ти лет много чего хочет, но если ей дяденька из алкомаркета листовки бы дал раздавать, а я бы об этом узнала, то горел бы в аду этот дяденька и его алкомаркет, — жестко высказалась в комментариях Ольга Зубова.

— Не удивляюсь почему везде такой бардак, если для большинства людей ребенок, рекламирующий алкоголь, это норма, — резюмирует Светлана Утюмова.

Мнение прокуратуры

teplouhovПавел Теплоухов, помощник прокурора Ревды:

— Если говорить о содержании флаера, то с точки зрения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», ничего противозаконного в нем нет. Согласно данного закона, к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится, в том числе, информация, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию..». В данном случае реклама алкомагазина не содержит призыва употреблять спиртное, наоборот, внизу даже есть предупреждение о вреде алкоголя.

Так что в том, что такие флаеры оказались в руках у ребенка, нарушения нет. А вот насколько это этично — когда ребенок распространяет рекламу алкомагазина, вопрос другой, и лежит за пределами данного правового поля.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное