2016-10-13, 21:32 Один из нас Юрий Шаров 1 009

Веников навяжем: ревдинец раскрыл секреты заготовки банного аксессуара

53-летний Константин Рафиков два года назад заменил баню на своем участке. Новую построил из пеноблоков, пока не успел обшить снаружи, но она уже исправно работает, радуя хозяина и домочадцев. Рафиков даже веники делает сам: говорит, что так они получаются особенными. О секретах баньки по-домашнему и хороших вениках ревдинец рассказал порталу Ревда-инфо.ру.

bany-5
53-летний ревдинец Константин Рафиков сам построил деревянную баню, а еще делает веники для всей семьи. Самые маленькие — для четырехлетней внучки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— С детства жил с родителями в своем доме, тоже парились в своей баньке, — рассказывает Константин Михайлович. — Потом была квартира, но что-то снова потянуло в отдельное жилье, поэтому и переехали. Ну и как обойтись без баньки-то?

Строил баню сам и впервые, помогала супруга. Никаких, говорит, особых секретов не использовал, да и не знал их, просто строил, и все. Внутри, как водится, деревянная отделка, коврики, скамеечки, печка, каменные булыги для парной «закваски» в помывочной.

— Воды на одного человека идет у меня литров 50, — говорит Рафиков. — Правда, когда как, в зависимости от того, сколько народу мыться приходит. Семья у нас большая — пятеро детей, все уже взрослые, тоже семейные. Вот запас воды и приходится делать, на всякий случай — вдруг приедут. Но банный день тогда, когда дети закажут.

bany-3
Константин Михайлович говорит, что никаких особых секретов не использовал, когда баню строил. Единственное — отец был плотником, поэтому с деревом обращаться наш герой умеет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По его словам, стройка была ему в удовольствие. Хотя дело достаточно хлопотное, да и материалы обошлись в копеечку.

— С деревом я работаю хорошо, у меня отец плотником был, вот и поднатаскался у него, — улыбается Константин Михайлович. — Брат тоже по дереву мастер. Это у нас наследственное. Материал благодатный, податливый, легкий.

О пожарной безопасности тоже позаботился: закрыл трубу разделкой асбестом, как положено.

circle

— Банька, мол, всегда хворь лечит. Но уж совсем больным туда ходить не следует, — рассуждает Константин Михайлович. — Главное — не переусердствовать, а то будет обратный результат. Заходить париться недолго, но можно почаще. Сам я довожу температуру в парилке до 100 градусов, этого вполне хватает для удовольствия. А самое главное — баня и спиртное несовместимы. Я не употребляю, и мне это неинтересно.

Как вспоминает Рафиков, березовые веники в их семье начинали заготавливать ежегодно с началом сенокоса, примерно с 12 июля, и до 3 сентября. В наших краях заготовляют еще и пихтовые веники, которые можно добыть в лесу круглый год. Но пихтовые лапы в бане уже на любителя.

— Всегда срезали у березы нижние ветки, они самые нежные и мягкие, а повыше идут уже жесткие, — делится опытом Константин Михайлович. — Рано срезать ветки нельзя. Всему свое время. Потому что, когда такой, «ранний», веник запариваешь в ушате, листья становятся склизкие. А если позже срежешь, то могут осыпаться. Один веник можно использовать раза два-три, но не больше. Я раз год бываю в Башкирии и оттуда привожу еще дубовые веники. Что у березового, что у дубового есть свои целебные свойства. Не зря же в народе этими парами лечатся. Если посчитать по одной помывке в неделю, то я заготавливаю 22 пары веников.

bany-1
Для веников у Рафикова есть свое место — одна из дворовых построек рядом с баней. А в руках у нашего героя те самые веники для самой маленькой любительницы бани — четырехлетней внучки.  Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Веники у Рафикова хранятся в отдельном месте — аккуратно подвешены в одной из дворовых пристроек рядом с баней. Как на подбор — ветки с листьями все одинаковые по размеру — и крепко связаны  монтажной нейлоновой стяжкой. Ею, говорит хозяин, быстрее и удобнее — затянул, и все. Можно и подтянуть при необходимости, если ветки рассыпаться начнут при использовании. Среди ровных веников — уж совсем маленький пучок березовых веток.

— Это я для внучки Киры подготовил, — улыбается Константин Михайлович. — Ей четыре годика, и она очень любит париться.

Хранить веники Рафиков советует в сухом месте и в тени, потому что на солнышке листья могут пожелтеть. Перед использованием веник не стоит сразу заливать крутым кипятком — листья осыпаться будут. Сначала надо смочить в теплой воде и постепенно добавлять горячую. При запаривании веника можно добавить в воду различные масла для благоухания в парилке. Их сейчас в продаже на любой вкус. Рафиков, например, использует пихтовое масло.

Новости редакции / Блоги

Популярное