2016-10-14, 16:43 Новости Нона Лобанова 1 455

Капремонт в Ревде завершен, но комиссия не приняла работу подрядчиков

kaprem01
Старшая по дому Чайковского, 8 Галина Макарова выплеснула на комиссию целый ворох претензий, которые раньше уже высказывала подрядчику капитального ремонта дома — «БАМ-Строю»: после замены системы отопления в квартирах очень холодно (хотя раньше было тепло), после проведения работ на инженерных сетях остались дыры, строительный мусор в подъездах и во дворе не убран. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Комиссия, 12 октября навестившая 12 домов, переживших капитальный ремонт, не приняла работу подрядчиков. Компаниям, «БАМ-Строю» и «ТермоТехнике» (у каждой по шесть домов) — не дали никакого спуску. Впрочем, судя по всему, они на это и не рассчитывали, исходя из критического настроя жителей.

Кто проверял капремонт в Ревде

«ТермоТехника», в прошлом году уже «капиталившая» девять домов в Ревде, справилась с работой лучше, нежели «БАМ-Строй», новичок в этой области. Хотя и приступила минимум на месяц позже.

Общая смета ремонта 12-ти многоквартирных домов в Ревде в 2016 году — порядка 87 миллионов рублей (из них 47,6 млн —  «БАМ-Строй», 39,1 млн рублей — «ТермоТехника»). В 2017 году планируется отремонтировать в Ревде 21 дом на сумму 112 млн рублей.

— Замечания по шести домам «ТермоТехники» незначительные, в основном, по восстановлению благоустройства территории, подрядчик обещал их устранить в течение недели, — сообщил Александр Кислов, инженер Областного строительного контроля (по тендеру эта организация, ОСК, проверяет работы подрядчиков).

А вот «БАМ-Строю» с доделками в неделю вряд ли уложиться. Кроме того, к этой фирме попало бывшее общежитие по Энгельса, 54, с которым пришлось хлебнуть проблем «сверх сметы». Возникли сложности еще в двух домах — К.Либкнехта, 69 и Чайковского, 8. Один из специалистов  «БАМ-Строя» даже признался, что «легче дом построить, чем ремонтировать; капремонт, да еще без расселения — «та еще морока».

А вот в 2015-м году Александр Кислов, инженер ОСК, капремонт принял сразу. Правда, тогда дома тоже сдали с задержками, комиссия побывала в Ревде только в феврале нынешнего года.

На К.Либкнехта, 69 (угловая двухэтажка) беда с отоплением. Вначале здесь рвануло трубы по сварным швам, как только подали тепло. Заварили заново, бежать перестало — но теплее жителям от этого не стало. Поэтому встречать комиссию вышло чуть не все, кто оказался дома — боялись, что дом примут.

—  Подрядчик делает систему отопления по существующей системе, а она не всегда работает правильно, как в данном случае, — объяснил Александр Кислов. — Любая система проверяется только при запуске. Будем искать, в чем причина, думаю, решим проблему в ближайшее время, чтобы люди не мерзли.

По словам жителей, в квартирах всегда было холодно. Люди надеялись, что после капремонта им уже не придется кутаться в теплые кофты и спать под двумя одеялами. Но пока надежды тщетны. Вторую неделю ждут рабочих — а те почему-то не торопятся.

«Как перехвалила», — поделилась начальник производственно-технического отдела управляющей компании ЖСК Светлана Хуртова. По ее словам, сначала они были очень довольны «БАМ-Строем», работали быстро, используя новые идеи. Но как дошло до инженерных сетей…

— Либо они субподрядчиков не смогли найти грамотных, либо сэкономить решили. В общем, неквалифицированные рабочие были, и результат соответствующий, — говорит она.

Другая проблема — в доме по Чайковского, 6, где «БАМ-Строю» пришлось менять за свой счет трубу ввода холодной воды: старая сгнила, и при замене задвижки к ней не смогли «привариться». Вводы коммуникаций (кроме канализации) не входят в общедомовое имущество, поэтому программой капремонта жилья их замена не предусмотрена. Региональный оператор отказался оплачивать эту работу. А «Водоканал» обслуживает сети до колодца. То есть труба оказалась ничья. Пока подрядчик, Фонд и администрация города решали, кто должен ремонтировать «ничейный» участок, жители сидели без воды. В конце концов «БАМ-Строй» заменил ввод — а вот оплатит ли счет мэрия, пока неясно.

На устранение недоделок компаниям-подрядчикам дали неделю срока.

Новости редакции / Блоги

Популярное