2016-10-16, 16:32 Инструкция Мария Семинтинова 985

Как научиться танцевать вальс: инструкция

tanci-5
Ксении и Евгению Вылежаниным понадоблся час, чтобы станцевать вальс. Хореограф Лариса Ягина, много лет танцевавшая во Дворце культуры, говорит, что это очень хороший результат. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Свадебный марш Феликса Мендельсона, без которого редко обходится современная свадьба, впервые прозвучал 14 октября 1843 года — в Потсдаме (Германия), на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Спустя три года он впервые прозвучал на свадьбе в Великобритании, а еще через 11 лет — на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха, после чего был официально признан главным свадебным маршем. Под этот марш не принято танцевать, но мы с ревдинским хореографом Ларисой Ягиной решили попробовать. А помочь нам вызвались супруги Евгений и Ксения Вылежанины.

Феликс Мендельсон (1809-1847)

Ксения — именно она настояла на необходимости научиться вальсу — занималась танцами в детстве, поэтому, как говорит, вальсировать совсем не боялась и была уверена, что у нее все получится. Евгению танцевать классику не приходилось, он заметно нервничал из-за этого, а еще из-за самочувствия жены: она на седьмом месяце беременности. Оба шутили: «Если что, поедем рожать в больницу прямо отсюда».

Они познакомились семь лет назад, в общей компании. Евгений обратил внимание на… очки Ксении. Вспоминает: уж очень они ему не понравились, и он их забрал «на утилизацию» несмотря на протесты девушки. Конечно, потом вернул, извинился, и на этом история могла бы закончиться, но Ксения нашла его номер ICQ и начала с ним переписываться. Закрутилось…

Спустя два года пара поженилась. Теперь Евгений работает в ревдинской пожарной части и холит и лелеет жену — хранительницу домашнего очага. 15 октября они отпразднуют пятую годовщины свадьбы, и для них очень важно научиться вальсу, который на свадьбе они не танцевали.

sedelnikova_yuvel
Реклама

— Получается, нас свели очки. Вот поэтому мы историю нашего знакомства никому и не рассказываем, как-то не романтично, — улыбается Евгений.

Хореограф Лариса Ягина, много лет танцевавшая во Дворце культуры, после знакомства с танцорами выстроила всех, и даже журналистов, в одну линию и объявила: «Сегодня вы затанцуете».

Квадрат

tanci-1
Азам вальса хореограф Лариса Ягина учила даже журналистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сначала нужно было научиться основному шагу вальса — это квадрат, который «рисуют» танцоры. Он выполняется на три счета. На «раз» ведущий партнер — конечно, лучше, чтобы это был мужчина — шагает вперед с левой ноги. На «два» — вправо. На «три» левая нога приставляется к правой и опускается на всю ступню целиком в самом конце такта. Важно: движения должны быть плавными.

Партнерша выполняет движения в зеркальном отображении: в направлении назад и влево, с правой ноги, приставляя ее к левой.

Второе движение — точно такое же, только с изменением положения ног: партнер шагает назад с правой ноги, приставляя ее к левой, а партнерша шагает вперед с левой ноги, приставляя ее к правой. Так получается квадрат.

tanci-2
По словам хореографа, обычно движения вальса запоминают быстро, но есть и исключения: люди, которые «поставили психологический барьер, заранее решив, что не смогут танцевать», говорит она. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

У Евгения и Ксении на это уходит около десяти минут. Запоминают быстро, и тут же танцуют. Но, говорит хореограф, такой результат бывает далеко не у всех.

— Бывает, что люди выстраивают психологические барьеры, зачем-то заранее настраивают себя на то, что не смогут танцевать, — рассказывает Лариса Ягина. — Делать этого ни в коем случае нельзя. Вы все можете. Даже самый «сложный» танцор в итоге выполнит все, чему его учит хореограф.

Кстати, по похожему принципу, также на тройной счет, выполняется фигура под названием «перемена». Партнер ставит вперед правую ногу, отставляет влево левую ногу на носок и приставляет к ней правую с носка на каблук. Партнерша, в свою очередь, ставит назад левую ногу, переносит правую ногу вправо и ставит рядом левую.

Повороты

tanci-3
Правильное для вальса положение рук — «замочек»: рука дамы в руке ведущего партнера. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Следующий шаг — это повороты. Танцор ставит вперед правую ногу на счет «раз» и начинает разворачиваться вправо. На «два» он еще больше поворачивается и становится спиной по линии танца (танцоры движутся по замкнутому кругу против часовой стрелки). На счет «три» — подтягивает правую ногу к левой. Таким образом, танцующий поворачивается на 180 градусов и делает полуповорот. На счет «раз» он продолжает выполнять поворот — отставляет левую ногу в сторону из предыдущей позиции. На «два» заводит правую ногу за левую и плавно разворачивается вправо.

tanci-8
Свободную руку ведущему танцору советуют убирать за спину — чтобы не мешалась. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Партнерша выполняет те же движения, только снова в зеркальном отображении: вместо правой ноги вперед скользит назад левой и разворачивается влево.

По аналогии исполняется и левый поворот, только в обратную сторону и начиная с другой ноги.

Дорожка вальса

Выполняется на три счета одинаково обоими танцорами. На счет «раз» танцор шагает вперед правой ногой, на «два» проходящий шаг делается левой ногой. На «три» — снова правой ногой. Второй такт дорожки выполняется по аналогии с первым, начиная с левой ноги.

Заканчивают вальс элегантным поклоном.

Половина вальса готова

Лариса Ягина говорит, что если вы знаете эти основные фигуры, то выучили уже как минимум половину вальса, и этого вполне достаточно для новичков. Евгений и Ксения с заданием справились отлично — и после смогли станцевать и под «Свадебный марш», минуя начальный проигрыш, и под «Вальс цветов» Михаила Глинки. Чтобы выучить эти движения, им понадобился час. Еще полчаса они танцевали просто так, вместе с дочерью Полиной — потому что понравилось и «танец отправляет в сказку».

Новости редакции / Блоги

Популярное