2016-10-16, 13:13 Новости Валентина Пермякова 829

Ревдинский Совет по ЖКХ отправил первое письмо в новую Думу

Первое письмо в адрес новоизбранной Думы Ревды по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги направил городской Общественный совет по ЖКХ. Об этом сообщил его председатель Сергей Калашников. Адресат — Александр Томилов, владелец управляющей компании «Антек» и председатель думской комиссии по ЖКХ.

В письме за подписью членов Совета подробно излагаются все новости на тему реализации в Ревде программы реконструкции очистных сооружений «Водоканала» («Чистая вода») и борьбы общественников с вызванным ею ростом тарифов. В частности, Томилову предстоит узнать, что областная прокуратура в середине августа ответила Общественному совету на вопрос о незаконности данной программы следующее:

«В нарушение Правил разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.07.2013г. №641( далее — Правила № 641) техническое задание на разработку инвестиционной программы УМП « Водоканал» ГО Ревда, а также проект инвестиционной программы, утверждены органом местного с/у ГО Ревда без согласования с органом местного с/у ГО Первоуральск».

Иными словами, реконструированные очистные рассчитаны на обеспечение водой не только Ревды, но и Первоуральска, поэтому строятся из расчета 45 тысяч кубометров воды в сутки; однако согласия участвовать в программе Первоуральск не давал, денег на ремонты не дает, в чем Совет по ЖКХ и прокуратура усматривают прямое нарушение.Далее « Таким образом, инвестиционная программа УМП «Водоканал» ГО Ревда на 2016-2028г.г.

Надзорный орган внес представление в адрес главы администрации Ревды (тогда еще Михаила Матафонова), но никаких действий со стороны чиновников не последовало. Поэтому общественники обратились к депутату Александр Томилову с просьбой рассмотреть на заседании депутатской комиссии по ЖКХ следующие вопросы:

  • Корректировка технических и финансовых условий программы реконструкции очистных сооружений, деньги на которую ежемесячно перечисляют ревдинцы в виде инвестиционной составляющей тарифа на холодную воду и горячую воду (в тариф на ГВС расходы на инвестнадбавку закладывает «Теплоснабжающая компания»);
  • Упразднение инвестиционной составляющей на холодную воду в тарифе для населения.

Письмо было передано в Думу в конце прошлой недели, 14 октября. Председатель Совета по ЖКХ Сергей Калашников подчеркивает, что надеется на содействие нового состава представительного органа и внимание к главной коммунальной проблеме города — необоснованно высоким тарифам.

При этом в начале сентября министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николй Смирнов, в компании с ревдинскими чиновниками побывавший на «Водоканале», на вопрос об участии населения в финансировании программы реконструкции очистных (почему доля горожан так велика?) ответил, что «вы платите намного меньше, чем вы думаете». А об участии в программе Первоуральска он сказал, что как только начнется строительство конструкций, которые будут подавать воду соседям, их привлекут к финансированию. Пока же в этом нет необходимости.

Первая очередь очистных сооружений должна быть сдана в середине 2017 года. Администрация Ревды, на условиях софинансирования участвующая в этом проекте, запросила на новый год 150 млн рублей для продолжения работ на «Водоканале». Потенциальное согласие Министерства финансов получено.

haziev
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное