2016-10-17, 21:25 Один из нас Ксения Какшина 3 034

Как 17-летний ревдинец увлекся танковыми сражениями в Интернете

kaumov
Одиннадцатиклассник Тимур Каюмов два года играет в World of Tanks Blitz. Сейчас состоит в известно киберспортивной команде, но себя киберспортсменом не считает. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В век компьютерных технологий большую популярность набирает новая спортивная дисциплина — киберспорт. Министерство спортаРФ уже официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин России. В нашем городе тоже есть ребята, которых затянул мира киберспорта. Например, 17-летний геймер Тимур Каюмов  играет в World of Tanks Blitz. Правда, несмотря на высокие показатели, в больших турнирах пока не участвовал, но вот денег заработать уже смог. И даже бесплатно поучаствовал в киберфестивале, состоявшемся летом в Екатеринбурге: как опытный и известный игрок.

В детстве Тимур хотел стать военным. Особенно его душа лежит к технике: служить хочет в танковых войсках. Он считает, что каждый мужчина должен уметь защищать себя, свою семью и страну. Неудивительно, что его зацепила игра World of Tanks.

World of Tanks Blitz — массовая многопользовательская онлайн-игра для смартфонов и планшетов на базе платформ Android, iOS, Windows 10 и Windows 10 Mobile. Разработчиками игры является белорусская компания Wargaming.net. Концепция игры — командные танковые сражения. Международный релиз состоялся в июне 2014. Сейчас в нее играют 110 млн пользователей по всему миру.

Сначала Тимур играл в World of Tanks на компьютере, а за пару месяцев до релиза игры на мобильных платформах увидел трейлер. Парню стало интересно: как создатели перенесут компьютерную игру в телефон? Поэтому он скачал игрушку, как только она вышла. После пары боев понял — его.

— Правда, игра забирает много времени и нервов, — говорит Тимур. — Первое, что я уяснил — нужно сохранять спокойствие, потому что когда злишься, то проигрываешь.

Суть игры — командные сражения: нужно уничтожить все танки противника или захватить базу. Тимур признается, что он предпочитает уничтожать: это динамично, к тому же, виден результат

kaumov4
На Киберфест — фестиваль компьютерных игр и киберэлектроники, куда Тимур ездил в конце августа этого года, белорусская компания Wargaming.net и музей военной техники «Боевая слава Урала» прикатили танк Т-34. Тимур не упустил возможность сделать фото с техникой времен Второй мировой войны. Фото// Тимур Каюмов

Игра Тимура затянула: все свободное время после школы он проводил за компьютером. Делал это ради акций: зарабатывал очки опыта в сражениях и выигрывал танк. Теперь у него — коллекция танков, которые есть далеко не у каждого российского игрока. Тогда он понял, что может принимать участие в соревнованиях.

kaumov3
Тимур вместе с известным игроком и стримером WoT Blitz Александром аka Sacha_Belaz Шакуровым. Он один из команды Glafi. Тимур рассказал, что его на фестивале тоже узнали: на второй день выдали бейдж и за билет платить не пришлось. Фото// Тимур Каюмов

Близкие поначалу одобряли увлечение сына, но потом родители поняли, что Тимур много времени там проводит, и попытались его урезонить. Но, говорит Тимур, когда мама узнала, что он состоит в известной команде Glafi, очень удивилась и порадовалась за сына. А друзья, говорит Тимур, шутят, что он звезда.

Glafi, команда Тимура, входит в топ-10 сильнейших команд России. Она участвует в разных соревнованиях и турнирах, и сама проводит их. У Glafi есть свой интернет-портал и канал на YouTube, где больше 76 тысяч подписчиков. В команде 43 человека со всего мира.

— Перед тем, как попасть в эту команду, я заполнил заявку на портале, ее рассмотрели, — рассказывает Тимур. — Правда, прежде чем меня приняли, пришлось пройти тест на IQ, уровень интеллекта. Если бы не преодолел порог (баллов 105-115), то в команду бы не попал.

Интеллект игрокам в танки нужен, поскольку здесь важно выстраивать стратегию. Как в шахматах: думать на несколько шагов вперед.

kaumov2
На Киберфесте можно было увидеть и прикоснуться к известным образцам оружия, вернее к их страйкбольным версиям. А еще на фестивале можно было поучаствовать в игровых турнирах. Сам Тимур не играл, зато видел, как одна из команд выиграла 57 тысяч рублей: вот вам и ответ на вопрос о бесполезности видеоигр. Фото// Тимур Каюмов

— С одной стороны, не очень хорошо много времени проводить за интернет-играми, — рассуждает парень. — Может затянуть, и человек начнет вкладывать реальные деньги в игру: чтобы «прокачивать» свою технику, и так далее. Одно время, сильно увлекшись, я даже удалил игру. И тогда понял, что гораздо выгоднее сесть и порисовать, или приготовить что-нибудь. Но нужно просто знать меру. А с правильным подходом человек сам может заработать на игре реальные деньги.

Тимур о киберспорте

Как это сделать? Тимур просто играл за других ребят от их имени: благодаря своему таланту, улучшая их показатели. Так, за 12 часов игры ему удалось получить 2 тысячи рублей.

Впереди у Тимура ЕГЭ (он оканчивает 11-й класс школы №28), поэтому игру на время пришлось отложить. К тому же, мама предложила взять домой котенка, о котором так мечтал Тимур, и она предложила ему выбор: питомец или игра. В общем, ей удалось обхитрить сына-геймера. Но он отложил планшет только на время.

Став совершеннолетним, Тимур планирует участвовать в турнирах и аккуратно говорит: было бы здорово работать в компании, создавшей World of Tanks Blitz.

Новости редакции / Блоги

Популярное