2016-10-17, 16:49 Новости Администрация сайта 1 840

В мэрии Екатеринбурга заявили о переносе Северного автовокзала

Северный автовокзал в Екатеринбурге, расположенный по адресу ул. Вокзальная, 15а, могут переименовать в Западный и перенести в другую точку города, пишут сегодня областные СМИ. Реконструкция приурочена к Чемпионату мира по футболу 2018 года, игры которого пройдут в столице Среднего Урала. Об этом информационному агентству ТАСС рассказал замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. Однако на Северном автовокзале эту информацию опровергли.

Евгений Липович отметил, что Северный автовокзал перенесут, чтобы создать транспортно-пересадочный узел, который затем в рамках проекта «Большой Екатеринбург»: он предполагает объединение в один мегаполис городов-спутников Екатеринбурга — Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля, Среднеуральска и других.

Идея создания «Большого Екатеринбурга» с переменным успехом обсуждается с 2010 года. По новым данным пресс-службы губернатора Свердловской области, Министерство строительства и развития инфраструктуры разработает схему территориального планирования «Большого Екатеринбурга» к 2019 году (Ревда в проект не включена).

«Областная газета» связалась с официальным представителем Северного автовокзала Еленой Федоровой, и она отметила, что смысла переносить здание на запад нет — так как компании придется сконцентрироваться только на Первоуральске, Ревде и маршрутах до Перми, а этого мало.

— От нас большая часть автобусов сегодня уходит на север области — северное направление у наших пассажиров востребовано. Никакой разнарядки от администрации Екатеринбурга мы не получали, поэтому пусть заявление о переносе комментирует тот, кто его сделал. К слову, Северный автовокзал — частное предприятие, — подчеркнула Федорова.

Северный автовокзал существует 15 лет. Из этой точки ежедневно отправляется более 550 рейсов. Предприятие обслуживает семь пригородных маршрутов, 116 междугородных и пять международных.

Впервые о масштабной реконструкции старого здания, построенного еще в начале нулевых, заговорили в 2014 году, и тогда же журналист портала znak.com Дмитрий Колезев опубликовал эскизы, полученные у владельцев, ООО «Немезида Инвест». В ремонт они собирались вложить 5 млрд рублей, совместив автовокзал с торговым центром, и сдать объект к 2018 году. В начале июня в мэрии Екатеринбурга сообщили о грядущей реконструкции здания, которая должна начаться в декабре 2016 года.

avto
Один из эскизов нового автовокзала, который должен был заменить нынешнее здание на ул. Вокзальной, 15а. Фото// znak.com

При этом сообщается, что к переезду готовится и Южный автовокзал Екатеринбурга, в соответствии с принятой еще в 2012 году концепцией нового транспортного узла «Ботанический», призванного переключить на себя значительный объем внутреннего городского пассажиропотока, а также автобусные междугородные маршруты. Изменения внесены в генплан Екатеринбурга.

Южный автовокзал, по некоторым данным, перенесут к станции метро «Ботаническая», где планируют возвести комплекс, включающий в себя отель, бизнес-центр и торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром и катком на участке в 7,6 га земли. По данным издания «Наша газета», на этой территории уже выкупают здания, подлежащие в дальнейшем сносу.

В рамках Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, Екатеринбург примет четыре матча группового этапа.

Новости редакции / Блоги

Популярное