2016-10-18, 18:35 Новости Валентина Пермякова 1 292

С нового года свердловчане будут больше платить за капремонт

«Для сохранения высоких темпов и комплексности проведения ремонтов многоквартирных домов» — такова мотивация повышения взноса на капремонт для жителей Свердловской области, который одобрило региональное правительство 18 октября. Размер взноса вырастет на 47 копеек, до девяти рублей за кв.м общей площади жилья.

В процентном соотношении платеж увеличится на 5,6%. Как с гордостью докладывает пресс-служба губернатора Свердловской области, это меньше, чем годовая инфляция в текущем году (6,4%). А распоряжение повысить ставку взноса «спустили» в область из Москвы, не исполнить его нельзя. Повышение, говорят пиарщики, вызвано необходимостью перевести ремонты на круглогодичный режим.

Как меняли размер взноса на капремонт

6,1 рубля с квадратного метра общей площади жилья — таков был первоначальный взнос в фонд капремонта, утвержденный на 2014 год. Затем его увеличили сразу до 8,2 рубля — как говорили тогда, чтобы сразу собрать много денег и начать ремонты. Обещали, что ставка будет действовать до 2017 года. Но слово власти не сдержали: в конце 2015 года взнос опять подняли, на этот раз на 32 копейки, заявив тогда, что это вызвано катастрофической нехваткой средств. Новая ставка должна была действовать в 2016-2017 годах. Но теперь взнос вновь увеличен.

При этом отмечается, что еще в прошлом году, когда в нашем регионе только запустили программу капремонта, взнос должен был составить 9 рублей 94 копейки, но правительство уменьшило его размер, чтобы не шокировать население.

Также пресс-служба губернатора утверждает, что Средний Урал занимает второе место в России по количеству видов работ, выполняемых на объектах, и третье место по объему капремонтов многоквартирных домов. В 2016 году в области уже отремонтировано более 1000 домов.

«Отметим, что на Среднем Урале акцент сделан именно на качественном проведении капремонтов», — подчеркивает пресс-служба губернатора.

Тем временем в Ревде 12 октября комиссия навестила двенадцать домов, отремонтированных в нынешнем году; ни один из них не был принят. Подрядчики, «Бам-Строй» и «ТермоТехника», получили множество нареканий от жителей и организации, контролировавшей ход работ. К началу следующей неделе они обязались довести свои недоделки до ума.

Также уже известны дома, которые попали в список капремонта на 2017 год. Ревда представила к утверждению оператору — Фонду капремонта Свердловской области — 21 дом, все они остались от сильно сокращенного списка на 2016 год. По неофициальным данным, ремонтировать в новом году будут всего 13 домов, какие именно, пока не сообщается.

Новости редакции / Блоги

Популярное