2016-10-19, 18:53 Новости Мария Семинтинова 3 366

В Ревде бродячие собаки растерзали домашней живности на 80 тысяч рублей

krol
Собаки растерзали четыре десятка кроликов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ущерба минимум на 80 тысяч рублей причинили хозяевам дома на берегу пруда в Ревде — семье Утюмовых — две бродячие собаки, которые, одолев двухметровый забор, забрались в стайки к домашним животным. Псы растерзали 40 кроликов, в том числе несколько элитных, и пять куриц. Утюмовы говорят, что такое уже было у них несколько лет назад, и тогда они остались наедине со своей бедой: хозяев собак полиция не нашла, и дело затихло.

В этот раз «чупакабр» хозяин дома Андрей Утюмов обнаружил утром прямо на месте преступления: они мирно отдыхали в теплице, куда залезли через форточку; а кругом — десятки разорванных телец. Он закрыл теплицу, вызвал полицию, а его жена Наталья пригласила журналистов Ревда-инфо.ру: не знала, что делать дальше.

krol1
Нескольким кроликам — самым маленьким — удалось спастись от оголодавших собак, забравшись под сетку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 10.30 у дома уже стоял полицейский уазик, а хозяева давали показания стражам порядка. Те сразу честно сказали, что ничего с «задержанными» собаками сделать не могут — отлов бродячих животных не их обязанность — и посоветовали потерпевшим написать заявление в ответственное за это Управление городским хозяйством. При этом отметили, что если потерпевшие сами расквитаются с собаками, то могут быть наказаны по закону.

policia
Прибывшие по звонку полицейские посоветовали хозяевам обратиться с жалобой в Управление городским хозяйством, в обязанности которого входит отлов безнадзорных животных. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В итоге, когда виновников случившегося начали фотографировать, они, агрессивно рыча, выскочили из теплицы и рванули в разные стороны: одна перепрыгнула двухметровый железный забор, а другая нашла небольшую дырку и пролезла через нее.

— Они убили 40 кроликов, которые в среднем стоят по 1,5 тысячи рублей, один элитный стоит 15 тысяч, еще курочек поели на 7 с половиной тысяч, — рассказывает Андрей Утюмов. — Тысяч на 80 точно наворовали. И даже снегиря съели, птицы в доме — моя мечта с детства.

Помимо этого, нужно будет восстанавливать теплицу и вольеры, где оголодавшие собаки разорвали железные сетки. Благо, не смогли пробраться к маленьким поросятам. При этом «гости» обошли три капкана, предусмотрительно поставленные с приманкой в огороде.

Семья рассказывает: хозяйство для них — отдушина. Глава семьи, который сейчас не работает, буквально жил им и проводил здесь дни напролет (живут они в квартире в городе). Большую часть мяса отдавали родственникам, остальное шло на продажу.

krol2
Стоимость одного «обычного» кролика, говорят хозяева, — около полутора тысяч рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Муж не может без всего этого, — рассказывает Наталья. — А летом у нас тут жизнь кипит, водоем рядом, родственники приходят с ребятишками, с внуками. И каждый малыш бежит кроличков кормить, деду помогать. У нас внуку 2,5 года, у него есть своя тачка, и он вперед деда бежит хозяйство кормить.

— Сейчас вот охрану мне, что ли, нанимать? Когда вот они снова придут? — Андрей Утюмов грустно оглядывает разоренные вольеры. — Я понимаю полицейских, которые ничего не могут сделать, потому что это не в их компетенции, но нас-то как понять? У нас ведь никакой правовой защиты. Сейчас мне надо найти хозяина собак, если он есть вообще, и судиться с ним. А если не найду? 80 тысяч на ветер?

По словам Утюмовых, три года назад на этой улице уже орудовали бродячие собаки, и тогда прибывший на место участковый сказал: «Да ладно, это же всего-то кролики». Конечно, хозяев убийц домашней живности стражи порядка найти попытались, но результата поиски не дали. Ущерб, говорят Утюмовы, был нанесен многим соседям.

Три года назад ревдинцы из другого дома подозревали в ночном набеге на их подворье мифическую чупакабру — агрессивное, жестокое, таинственное животное, которое, вроде бы, водится на юге России и в Украине, но науке не известно. Однако, по заключению специалистов, клочки шерсти, найденные на месте, принадлежали собаке.

После в установленные в огороде капканы попались две собаки — и наступило затишье.

Теперь, говорит Андрей Утюмов, он намерен с фотографиями попавшихся собак пройтись по району и, если найдет хозяев, требовать компенсации.

krol3
Убитых животных теперь только закопать — употреблять в пищу их мясо нельзя, а вдруг собаки были больными. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Управлении городским хозяйством нам сообщили, что пострадавшие могут приехать и оставить заявление на отлов бродячих собак. А на вопрос, что делать, если бродячие собаки навредили, откровенно рассмеялись: «С кого возмещение ущерба требовать? С собак?»

Управление городским хозяйством Ревды находится на ул. Энгельса, 32. Тел. секретаря — 3-03-88.

Не исключено, что если собаки действительно бродячие, компенсацию можно потребовать с самого Управления городским хозяйством. Именно оно в этом году проводило конкурс на отлов бродячих собак, по которому до конца года ООО «Универсалремонт» (Артемовский район, п.Буланаш) за 756 тысяч бюджетных рублей должно было отловить и усыпить 176 «социально опасных» животных. Конечно, для этого нужно обратиться в суд.

Новости редакции / Блоги

Популярное