2016-10-20, 16:36 Новости Ксения Какшина 433

Художественная школа Ревды придумала фирменный знак

hudojka3
Лев Гущин нашел особый смысл в каждом штрихе знака, который нарисовал его коллега Александр Пикулев. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

У Детской художественной школы Ревды появился свой фирменный знак. Его создали педагоги — разработал Александр Пикулев, объяснил Лев Гущин, а в электронный вариант перевела Наталья Чувашева.

О гербе в школе задумывались давно, но все чего-то не хватало: то времени, то настойчивости. Наконец, инициативу проявила нынешний директор Анна Софьина. За разработку взялся художник и педагог Александр Пикулев.

— Рисовал этот знак в течение года, — рассказывает Александр. — Ведь некоторые вещи возникают не спонтанно, а появляются в ходе практики. Мой опыт отразился на результате. Например, лет двадцать назад я бы сделал другой знак. Графически его еще можно дорабатывать и дорабатывать, но концепция уже не изменится.

Как говорится в описании к знаку, «основание — энтазис (выпуклая кривизна) греческого ордера, вправо он развивается в капитель ионического стиля в виде валюты (закругление с «глазком»), а дальше превращается в небесную радугу. Левую сторону занимает крыло птицы, которое является опорой для левой части небесной радуги. Центральная часть — это капля воды». Если вам, как и нам, сложно понять сказанное, посмотрите на рисунок.

Как объяснил Пикулев, он «создал форму, имеющую ассоциативное содержание». За расшифровку взялся Лев Гущин, педагог и художник. К примеру, греческий ордер — стабильность, а валюта капители ассоциируется с непрерывным развитием и стремлением стать лучше. Полет творческой фантазии, присущий художникам, отражает крыло птицы. Небесная радуга — красочная палитра художника и цветное многообразие окружающего мира. А центральная часть знака — капля воды — символизирует жизненную энергию изобразительного искусства.

Логотип написан на двух языках — русском и английском. Директор объясняет, это нужно, потому что детские работы зачастую отправляются и на международные конкурсы.

Фирменный знак вместе с логотипом уже есть на некоторых официальных бумагах, грамотах и визитках педагогов школы. Анна Софьина считает, что этот знак как нельзя лучше подчеркивает статус школы, где готовят к поступлению в профильные учреждения.

Новости редакции / Блоги

Популярное