2016-10-20, 18:52 Новости Администрация сайта 1 840

В Ревде опровергли информацию о том, что должники роют могилы на кладбище

Информацию, что в Ревде злостных административных должников отправляют рыть могилы, которую уже второй день переписывают друг у друга областные и федеральные СМИ, решительно опровергли ревдинские судебные приставы и руководство предприятия «Обелиск», обслуживающего ревдинское кладбище. Скорее всего, это просто ляп пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Новость появилась на официальном сайте областного УФССП и была радостно подхвачена прессой. Но на самом деле отбывание административного и уголовного наказания в виде обязательных работ в том числе на городском кладбище — это давно сложившаяся практика как в Ревде, так и в других городах. Вот только могилы «штрафбат» не роет.

Интернет пестрит заголовками о должниках, роющих могилы: новость переписали даже крупные СМИ, не потрудившись позвонить в Ревду и попытаться проверить изложенные факты.
Интернет пестрит заголовками о должниках, роющих могилы: новость переписали даже крупные СМИ, не потрудившись позвонить в Ревду и попытаться проверить изложенные факты.
Что такое обязательные работы
— Копка могил — услуга, которую нельзя доверить случайным людям, — говорит директор «Обелиска» Игорь Никонов. — Для этого у нас есть свои сотрудники. «Обязательники», которые работают, по закону, не более четырех часов в день (но в основном, по два-три часа), занимаются уборкой территории кладбища по сезону: собирают мусор, расчищают дорожки, иногда обрезают чересчур разросшиеся деревья и кустарники.

Организации и предприятия для отбывания штрафных «трудочасов» и виды работ определяет администрация муниципального образования. В таком перечне, утвержденном постановлением главы Ревды, 18 потенциальных мест для «исправления трудом»: организации жилищно-коммунальной сферы, Дворец культуры, СК «Темп», МУП «Обелиск» — на выбор самих наказанных работой. Кстати, именно на кладбище, утверждают в ревдинской уголовно-исполнительной инспекции, их контингент идет работать с большей охотой: там меньше вероятности попасться с метлой на глаза знакомым.

От работодателя требуется определить бесплатному работнику фронт работ, обеспечить его инструментом и отметить в табеле количество отработанных часов.

— В самой системе отбывания наказания и видах работ ничего не изменилось, — утверждает замначальника Ревдинского районного отдела УФССП по Свердловской области Наталья Люханова. — Единственное, добавилась новая категория правонарушителей, которой может быть назначено административное наказание в виде общественных работ — злостные алиментщики  (с 3 июля 2016 года КоАП РФ дополнен статьей 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). В основном, суд избирает такую меру наказания за злостное уклонение от уплаты административного штрафа и управление транспортным средством водителем, лишенным водительских прав.

— Мы благодарны всем руководителям, кто предоставляет работу осужденным, — добавила начальник ревдинского филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Наталья Вервенко. — Если другие городские предприятия и организации последуют их примеру, это будет только на пользу городу.

На сегодня в Ревде обязательные работы назначены 21-му правонарушителю (1820 часов на всех) и 71-му осужденному.

Новости редакции / Блоги

Популярное