2016-10-22, 15:42 Новости Нона Лобанова 891

Итоги клещевого сезона: почему ревдинцев реже кусали клещи

Хотя в это жаркое лето ревдинцы активно выбирались на природу, по данным областного Центра гигиены и эпидемиологии, покусанных клещами оказалось меньше, чем дождливым и холодным летом 2015-го. Причина именно в жаре — клещи не выходят на охоту, когда температура выше 22 градусов. Однако из исследованных клещей, которые были сняты с людей, 3,8% оказались заражены клещевым энцефалитом, это несколько выше среднего уровня (3%).

Итоги сезона. Свердловская область

Период: 1 апреля — 12 октября

25 601 случаев укуса клеща зарегистрировано всего (на 16% меньше, чем в 2015 году)

4200 укушенных — дети до 17 лет, все они получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

95 людям в 45 районах области поставлен диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (как и в 2015 году)

505 людям в 46 районах области поставлен диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у (на 7% выше 2015 года)

2% заболели в результате употребления сырого козьего молока.

11800 особей клещей, снятых с людей, исследованы

446 проб (3,8%) — обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита

7749 проб исследованы на боррелиоз и другие инфекции, более трети из них оказались  положительными на иксодовый клещевой боррелиоз, на моноцитарный эрлихиоз —  321 проба (4,1%), положительных на гранулоцитарный анаплазмоз — 90 проб (1,2%)

2,9% (в 2010 году — 5,6%) — удельный вес клещей, переносящих вирус клещевого вирусного энцефалита, среди всех исследованных (пойманных непосредственно в лесу)

В сезон 2016 года летальных исходов от клещевого энцефалита в области не зарегистрировано (в прошлые годы стабильно было по два-три случая). Медики склонны считать, что болеют и умирают «от клеща» теперь меньше потому, что защищаются: предусмотрительные — ставят прививки, непривитые, если их укусили, — иммуноглобулин.

В Ревде, подчеркивает Дина Вагнер, заведующая поликлиникой городской больницы, иммуноглобулин (согласно санитарным правилам) нынче ставили бесплатно тем, кто не привит: детям — всем, а взрослым — при наличии заключения лаборатории, что клещ «энцефалитный».

— Таким образом, все пострадавшие дети были защищены против возможности заболевания, — заверила Дина Вагнер. — 44 ребенка имели прививки, 21 получил иммуноглобулин.

В этом году ревдинцы активно сдавали клещей на исследование: для определения в них антигенов возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.

Клещей принимали во всех четырнадцати филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в том числе в Ревде. А исследовали их в двух лабораториях Центра (в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле).

Интересный факт: 32% заболевших в Свердловской области отрицают, что их укусил клещ. Но на самом деле, утверждают эпидемиологи, укус можно просто не заметить: нимфа или самец клеща не впиваются, а отваливаются сразу после укуса, «сидят» на теле только взрослые самки.

Клещ развивается в три стадии. Вначале появляется личинка, которая питается лишь кровью мелких грызунов, после чего она эволюционирует в нимфу и зимует в таком состоянии. Следующей весной нимфа просыпается и вновь нападает на мелких животных, после чего вновь становится неактивной до следующей весны. Уже на третий год формируется полноценная особь клеща.

Итоги сезона. Ревда

Период: 15 апреля — 16 сентября

Конец апреля — конец июня: максимальная активность клещей (80% укусов)

347 случаев укуса клеща зарегистрировано (-134 к уровню прошлого года)

135 были привиты

215 не были привиты и должны были получить — специфический титрованный противоклещевой иммуноглобулин, однако получили — только 42 человека. По всей видимости, многие укушенные сдавали «своего» клеща на исследование и получили отрицательный результат по зараженности насекомого вирусными инфекциями: то есть необходимость в иммунопрофилактике отпала.

65 детей были укушены (-23)

1 взрослый заболел вирусным клещевым энцефалитом

10 взрослых заболели клещевым боррелиозом

65 экземпляров клещей сдали на исследование

Клещ-2016 в деньгах

Стоимость исследования: на клещевой энцефалит — 230 рублей, на клещевой боррелиоз — 570 рублей, мультианализ (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) —  860 рублей.

Иммуноглобулин — порядка 800 рублей ампула. Ставится из расчета 1 мл на 10 кг, например, при весе 70 кг нужно 7 мл препарата.

Вакцина противоклещевая — от 500 до 700 рублей. На курс нужно две прививки (с интервалом до полугода), через год — третья прививка, и дальше каждые три года — ревакцинация.

56_123
Реклама

Осень — самое время привиться от клеща

Вакцинация против клещевого энцефалита — самый надежный способ защиты от этого опасного заболевания. По данным Роспотребнадзора, по итогам 9 месяцев 2016 года за счет различных источников финансирования населению проведено 648 тысяч прививок против клещевого энцефалита.

В Ревде, по данным РГБ, бесплатно прививали в этом году людей старше 60 лет, которые никогда ранее не прививались, и детей от одного до трех лет, которые получают первую и вторую прививки. Но охват прививками довольно высокий — выполнено более 80% плана вакцинации, сообщили в РГБ.

Прививки против клещевого энцефалита ставятся круглогодично. Начать вакцинацию, если вы прежде не прививались, целесообразно как раз сейчас, в октябре, так как на проведение полной схемы иммунизации из трех прививок, необходимо от 9 до 12 месяцев в зависимости от применяемой вакцины.

Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

 Прививку «от клеща» можно поставить в прививочном кабинете поликлиники (ул. О.Кошевого, 4, каб. №412, с 8.00 до 17.00, с 12.00 до 12.30 — кварцевание). Осмотр терапевта — прямо здесь. При себе иметь полис, паспорт и амбулаторную карту (взять в регистратуре). Чтобы привить ребенка, обратитесь к участковому педиатру с амбулаторной картой: он должен выдать разрешение на вакцинацию. 

Сейчас РГБ как раз получила 250 доз бесплатной вакцины — для первичной вакцинации людей старше 60 лет, ранее не прививавшихся.

Новости редакции / Блоги

Популярное