2016-10-23, 10:24 Инструкция Нона Лобанова 1 410

Что нужно знать о современном «землеустройстве»: 8 вопросов кадастровым инженерам

Рано или поздно любой владелец недвижимости сталкивается с необходимостью оформления ее в собственность и постановки на государственный кадастровый учет. Без этого невозможно будет продать такое имущество или передать по наследству. Сегодня мы поговорим о роли в этой процедуре кадастрового инженера. Наши гиды в сфере недвижимости — Ольга Левина, начальник Ревдинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, и Анна Комарова, руководитель территориального отдела Кадастровой палаты.


Что такое кадастр недвижимости?

Государственный кадастр недвижимости, или сокращенно ГКН, — это систематизированный свод технических сведений об учтенном недвижимом имуществе: о площади недвижимости, этажности, годе введения в эксплуатацию, границах, планировке, перепланировке и т.д.

Свидетельства о регистрации права собственности Росреестром перестали выдаваться с 15 июля 2016 года. Вместо них выдаются выписки, удостоверяющие проведение государственной регистрации прав собственности.

А данные о правах на объекты недвижимости хранятся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) — обо всех сделках с данной недвижимостью с 1999 года (когда были созданы регистрирующие органы), о собственниках, ограничениях и обременениях, наложенных на объект и т.д.

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет. Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в ГКН, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

Таким образом, государственный кадастровый учет предшествует государственной регистрации права на объект недвижимости.

Для осуществления различного рода сделок с недвижимостью (будь то квартира, дом, земельный участок), чтобы подтвердить законность обладания прав на объект недвижимости, необходимы документы и из ЕГРП, и из ГКН. Но уже с Нового года эти две базы данных будут объединены в единую информационную систему — Единый государственный реестр недвижимости.

pomestie
Реклама

Кто такой кадастровый инженер?

Работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры.

Кадастровый инженер — управомоченное лицо, имеющее действующий квалификационный аттестат, выполняющее в отношении недвижимого имущества работы по сбору сведений о нем (ранее кадастровые работы — межевание земель — выполняли землеустроительные организации).

От квалификации кадастрового инженера зависит точность определения площади объекта, правильность указания границ и координат поворотных точек, достоверность сведений, необходимых для осуществления кадастрового учета, а главное — своевременность выполнения кадастровых работ.


Какие документы оформляет кадастровый инженер?

Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:

  1. межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка
  2. технический план — для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части.
  3. акт обследования — при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.
  4. декларацию, составленную и заверенную правообладателем объекта недвижимости, или его представителем.

Зачем кадастровые услуги собственнику квартиры?

Если квартира в собственности, то технический план при сделках с нею не понадобится. Но если вы решите сделать перепланировку, то без кадастрового инженера вам не обойтись. После проведения перепланировки он описывает произведенные изменения и составляет технический план обновленной квартиры, который впоследствии предоставляется в МФЦ вместе с заявлением об учете внесенных изменений в ГКН. Если этого сделано не будет — перепланировка считается незаконной, а значит, сделка с данным помещением «не пройдет».

ingeostoi
Реклама

Как заключить договор с кадастровиком?

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Кадастровые инженеры не являются работниками Кадастровой палаты, поэтому госучреждение не контролирует их деятельность. Такой контроль вправе осуществлять саморегулируемая организация (СРО), и, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в СРО.


Что нужно проверить в договоре?

При заключении договора подряда с кадастровым инженером, обратите внимание, чтобы там были подробно описаны все работы, проводимые специалистом, порядок и конкретные сроки их выполнения.

В соответствии с федеральным законодательством, за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в документы (при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния) ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.


Как выбрать кадастрового инженера?

Рабочий инструмент кадастрового инженера — Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Рабочий инструмент кадастрового инженера — высокоточный тахеометр. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

У кадастрового инженера должен быть действующий квалификационный аттестат, и он должен состоять в государственном реестре кадастровых инженеров. Список всех аттестованных кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра, в разделе «Электронные услуги и сервисы». В Свердловской области в настоящее время в реестре кадастровых инженеров с действующим аттестатом содержится информация о 842 специалистах. Тут вы можете найти информацию о месте работы инженера и изучить результаты его профессиональной деятельности.

Кадастровая палата рекомендует при выборе кадастрового инженера обратить внимание на количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов (чем меньше это количество, тем выше качество). Реестр содержит информацию об общей величине документов, подготовленных кадастровым инженером, и о доле как положительных, так и отрицательных решений по этим документам.

Еще одним немаловажным критерием качества работы специалиста являются сроки выполнения поставленной задачи. Проверьте, использует ли инженер электронные сервисы Росреестра при направлении документов в Кадастровую палату. Ведь использование электронных сервисов значительно ускоряет процесс получения кадастрового паспорта, поскольку документы, поступившие в электронном виде, рассматриваются в сокращенные сроки.


Как записаться на прием в Кадастровую палату?

Можно предварительно записаться на прием в Кадастровую палату любым удобным способом: путем личного обращения, по телефону или на официальном портале Росреестра — причем не только в межрайонный отдел, но и в любой территориальный отдел на территории Свердловской области.

Самый популярный на сегодня среди уральцев способ предварительной записи — электронный портал Росреестра, благодаря которому заявитель существенно экономит личное время, минуя посещение офиса и живую очередь.

А еще можно позвонить по телефону в офисы приема/выдачи документов или единому справочному телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8 (800) 100-34-34.

МФЦ «Мои документы» принимает и выдает документы основных государственных услуг Росреестра. Записаться на прием в МФЦ можно по телефону: 8 (800) 100-200-84-40.

Новости редакции / Блоги

Популярное