2016-10-24, 19:47 Культура Ксения Какшина 528

Победитель конкурса «Голос Ревды 2015» даст первый сольный концерт

Отметить свой юбилей, 70 лет, победитель конкурса «Голос Ревды — 2015» Борис Шмелев решил бенефисом. В день своего рождения, 20 ноября, артист соберет в зале досугового центра «Цветники»своих близких, друзей, знакомых и просто тех, кто любит и ценит красоту и глубокий смысл песен двадцатого века. Вход — по пригласительным, которые можно получить на вахте (при этом их уже почти нет). Мы встретились с артистом, и он рассказал, почему взялся за сольный концерт, что ждет зрителей и почему сделал вход бесплатным.

shmelev
Борис Шмелев, человек родом из двадцатого века, больше всего любит старые песни: в них, говорит, больше души. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Репетиции два раза в неделю — уже отшлифовка полуторачасовой концертной программы, в которую вошли песни советских композиторов, пара композиций ревдинского музыканта Юрия Поносова, а также целый блок-посвящение любимому исполнителю, Муслиму Магомаеву.

Изюминкой, по словам самого артиста, станет его любимая песня — «Синяя вечность» Муслима Магомаева, с которой он участвовал в «Голосе Ревды». А откроет концерт премьера песни о Ревде Юрия Поносова. Именно педагог и композитор Поносов помогает Шмелеву готовиться к выступлению. И старается несколько осовременить репертуар. К примеру, «Песня первой любви» будет в джазовой обработке. Сам Борис Андреевич признается, что ему пришлось нелегко. Что получилось — услышите на концерте.

— После победы в «Голосе Ревды» многие просили сольный концерт, а я сопротивлялся этой идее, — рассказывает певец. — И этот бенефис — случайность. Все началось с подготовки программы к 80-летнему юбилею «Цветников». С ней, к сожалению, ничего не получилось по своим причинам. Тогда мы с Юрием порассуждали, и я подкинул ему идею этого концерта.

Выступление Бориса Шмелева на конкурсе «Голос Ревды 2015»

На свой бенефис Шмелев решил пригласить и поющих друзей: Евгения Шашкова, Виктора Лешкина, Ольгу Диденко и музыкальный театр «Гастион». Во-первых, говорит, ему петь без перерывов полтора часа было бы сложно (хотя возможно!), а во-вторых, публике будет интереснее послушать не только его одного, но и других.

О том, как примет его пристрастный зритель, он думает аккуратно, но говорит, что на бис выйдет, если вызовут.

— Я пошел на этот концерт, потому что понял: если буду откладывать, то потом просто не хватит физических сил, — признается певец. — Волнение есть, несмотря на большой опыт концертов. Но все помогают, а жена, кажется, переживает больше меня.

За плечами Бориса — работа в вокально-инструментальном ансамбле, концерты с оркестром песни и пляски в армии и множество концертов в Ревде. Музыкой он начал заниматься еще в юности: окончил музыкальную школу, пел в хоре Дворца Культуры, а после, уже в армии, служил в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского пограничного округа.

Говорит, там петь начал по-настоящему, потому что строили их, как солдат, а петь учили, как в музыкальном училище по классу вокала. Вернувшись с армии, Борис отучился в техническом вузе и пришел на завод ОЦМ и почти сразу создал на базе клуба «Цветников» коллектив, ВИА «Садко». Артист вспоминает, что тогда им очень помогла Татьяна Асельдерова, нынешний директор музыкальной школы.

«Голос Ревды 2015»: почему 68-летний певец Борис Шмелев остается верен классике. Видео

Добрый друг Татьяна Асельдерова помогает и сейчас — концерт пройдет в зале музыкальной школы «Чистый звук» и он бесплатный. Хотя изначально хотели продавать билеты в залы Дворца культуры, но там неподъемная аренда. Хорошо, что Асельдерова по старой дружбе пошла на встречу.

— Решили, что будет справедливо сделать вход бесплатным, — говорит Шмелев. — А пригласительные нужны, чтобы не было толкучки, потому что в зале всего 160 мест.

На сегодняшний день пригласительных осталось около двадцати штук Спрашивайте их у Ольги Диденко в досуговом центре «Цветники». Концерт состоится в воскресенье, 20 ноября, в зале «Чистый звук». Начало в 15.00. Если не сможете попасть, не переживайте: портал Ревда-инфо.ру с удовольствием покажет программу в записи уже на следующий день.

Новости редакции / Блоги

Популярное