2016-10-27, 08:18 Новости Нона Лобанова 721

В Дегтярске снова нашли фальшивую купюру в 5000 рублей

Очередная фальшивая купюра номиналом 5000 рублей обнаружена в Дегтярске в одном из магазинов: ее распознали сотрудники при пересчете выручки, сообщает пресс-служба Ревдинского ОМВД.

Полицейские изъяли банкноту и направили на исследование в экспертно-криминалистический центр, а пока проводят оперативно-розыскные мероприятия. По данному факту возбуждено уголовное дело. За фальшивомонетничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Напомним, в июле-августе этого года в денежном обороте Ревды и Дегтярска «всплыли» пять поддельных пятитысячерублевок. В одном случае удалось зафиксировать на видео предполагаемого сбытчика: 22 июля около 18 часов неизвестный молодой человек (лет 27-35, среднего роста, среднего телосложения, загорелый, темно-русый, губы полные, небольшая бородка, речь без особенностей) рассчитался фальшивым 5000-тысячным билетом за товар в аптеке «Благодар» на Горького, получив 4450 рублей сдачи. Но личность подозреваемого пока не установили.

По данным Ревдинского ОМВД, «обманки», как правило, сбываются в магазинах и точках сферы услуг, а обнаруживаются чаще всего в банках при пересчете денежной наличности, пройдя через множество рук. Между тем, большинство фальшивок можно распознать —  если внимательно рассмотреть купюру.

Полиция предупреждает
  • не разменивайте купюры незнакомым лицам;
  • при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;
  • если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
  • совершая покупки на рынке, будьте особенно внимательны к деньгам;
  • снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
  • если вам пытаются сбыть подозрительную купюру, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию: 02, 8 (34397) 5-15-68.
  • не пытайтесь «избавиться» от подозрительной купюры.
Новости редакции / Блоги

Популярное