2016-10-28, 18:30 Новости Валентина Пермякова 1 984

Политтехнолог УГМК создает в Ревде альтернативный Общественный совет по ЖКХ

ministr-i-sovet
7 сентября Калашников и его коллеги по Совету ЖКХ встретились с министром ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым. Рассказали о проблеме тарифов; тот обещал помочь. На встрече с заводским Советом ветеранов 21 октября политтехнолог УГМК Ольга Кассихина призвала пенсионеров не верить словам министра, «потому что это все-таки были выборы». Но, сказала она, Минэнергетики Ревде помогло: нам выделили 300 млн безвозвратно — на завершение «Чистой воды». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды, официально созданный весной 2014 года, могут полностью заменить. Активные меры для этого предпринимает политтехнолог УГМК Ольга Кассихина, которая дважды с этой целью собирала Совет ветеранов СУМЗа. Очевидно, завод не устроили новые кандидатуры, которые должны войти в Совет в этом году (в их числе и Анна Каблинова, экс-мэр Ревды и непримиримая противница политики СУМЗа в Ревде).

Кто должен был войти в состав нового Совета по ЖКХ

Дважды на прошлой неделе — во вторник, 18 октября, и в пятницу, 21 октября, — Совет ветеранов СУМЗа собирался на Комсомольской, 55 по приглашению Ольги Кассихиной. Она лично вела эти встречи. Обсуждали многое: и будущее программы реконструкции очистных сооружений «Водоканала», и траты местного бюджета, и грядущее уменьшение его доходов. Но главной темой повестки было определение кандидатур, которые войдут в «альтернативный Совет», способный, как говорила Кассихина, «без махания шашкой» решать проблемы.

На встречах говорилось, что «они» — мэрия, Дума, СУМЗ и Кассихина — были бы очень рады, если бы в Общественный совет по ЖКХ вошли хотя бы десять представителей СУМЗа (из 25-ти, которые должны быть в нем по Положению, принятому Думой в апреле 2014 года).

При этом политтехнолог подчеркивала, что узурпировать власть в Совете по ЖКХ СУМЗ не собирается, но помимо десяти своих ветеранов он введет в орган представителей других дружественных общественных организаций: «Там будет количество наших людей для принятия решения».

Кассихина пояснила, что ждет сопротивления от действующего председателя Совета, Сергея Калашникова. Тот, с ее слов, всегда ведет беседу в режиме монолога, а он общественников ждут, «чтобы люди, которые рядом, понимали: нужна помощь»:

— Мы не хотим безликий, неинтересный Общественный совет, — объясняла Ольга Кассихина. — Нам нужна реальная информация от людей. Нам нужно сделать такой Общественный совет, который не ходит, тыкает во все проблемы, а конструктивно разбирается во всех вопросах. В некоторых случаях — да, противостоит. Но понимая последствия. Мы будем максимально открыто рассказывать обо всех процессах. В скандале никакой перспективы нет.

Чем же не угодил Совет по ЖКХ под руководством Сергея Калашникова нынешней власти?

Сам Сергей Калашников убежден, что причина — в их непрекращающихся попытках вынудить чиновников пересмотреть программу реконструкции очистных сооружений «Водоканала», из-за которой в Ревде сильно выросли тарифы и в которую по-прежнему не вкладывается Первоуральск, куда тоже будут подавать воду, по проекту очистных. По данным Кассихиной, кстати, область выдаст Ревде 300 млн рублей без возврата на «Чистую воду», поэтому, что бы ни предпринимал Совет, очистные продолжат строить.

Также повлиять на внезапное решение СУМЗа вмешаться в работу общественников могла фигура экс-мэра Ревды Анны Каблиновой. Дело в том, что раз в два года Совет по ЖКХ должен обновиться минимум на 25%. В положенный срок Калашников подал список кандидатов на рассмотрение Думы, передав его в единственном экземпляре мэру и председателю Думы Андрею Мокрецову. В списке, среди прочих, значится и имя Каблиновой. Именно этот список привезла на первую встречу в Совет ветеранов СУМЗа Ольга Кассихина, заявив, что Совет нужно менять.

Каблинова — одиозная фигура для про-сумзовской Думы и мэрии, поскольку в годы своей работы она активно сопротивлялась утверждению решений, по-прежнему аукающихся городу: например, рекультивации отходами СУМЗа карьера Кирзавода и изменению Устава города, благодаря чему в 2008 году после смены власти были отменены всенародные выборы мэра.

Ольга Кассихина на встречах с заводскими ветеранами об этом упоминала так: «Калашников предложил свои фамилии, мы — предложим свои фамилии». Присутствовавший на заседании в пятницу председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов добавил, что Калашников, который скоро отметит 80-летие, «уже устал», а значит, ему нужна замена.

— Общественному Совету нужно построить работу так, чтобы встречи проводить не в грубой форме, а как-то более лояльно, культурно, — призывала коллег Людмила Китаева, председатель Совета ветеранов СУМЗа. — Сергей Александрович, я наслышана, грамотный специалист, но очень уж эмоциональный. Лучше уж выбрали бы нашего Валерия Васильевича Гулякова (работал на СУМЗе, в том числе, замдиректора по реконструкции химико-металлургического комплекса, — авт.). Он договорится и с администрацией, и с Думой.

Новый состав Общественного совета по ЖКХ, с большой долей вероятности, будет утвержден на заседании Думы в декабре.

Сам Сергей Калашников о происходящем говорит кратко: действующие члены Совета по ЖКХ собрались и решили, что если «революция» все-таки произойдет, они всем составом образуют некоммерческую общественную организацию и продолжат свою работу, не завися ни от кого.

abramov
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное