2016-10-28, 16:26 Новости Мария Семинтинова 984

Ревдинец рассказал, откуда мог взяться найденный снаряд прошлого века

Возможно, снаряд долгое время лежал на месте бывшего конного двора — ревдинский пенсионер, представившийся Виктором, поделился с Ревда-инфо.ру предположениями о том, откуда на улице Степана Разина мог взяться снаряд, обнаруженный 25 октября.

Ревдинец жил неподалеку и, как говорит, в послевоенное время часто ходил по этой дороге в школу. Тогда в том районе, за деревообделкой (деревообделочным цехом РММЗ-НСММЗ), расположенной в пойме реки Ревды, был конный двор, кузница, обслуживавшая Ревдинский завод, а в ней — внушительный ров. Именно в этот ров, говорит Виктор, свозили списанное оружие, в том числе такие снаряды (они складировались на скрапбазе неподалеку). После эти нерабочие боеприпасы перерабатывали в предметы быта: колеса для тачек и так далее.

Кстати, рабочие Росгвардии, как рассказала ответственная по взаимодействию со СМИ ОМВД «Ревдинский» Эльвира Козлова, установили, что данный снаряд (пятидесятимиллиметровый минометный) как раз был выпущен в 40-е годы. А когда его обнаружили, «находился в коррозийном состоянии» и не представлял угрозы.

Снаряд в Ревде обнаружили на ул. Степана Разина, 12а, недалеко от предприятия по производству пенопласта. На боеприпас наткнулись рабочие подрядной организации «МРСК Урала», которые устанавливали там опору, и сообщили об этом спецслужбам. На место выехали сотрудники ревдинской МЧС, полиция и саперы Росгвардии. Место оцепляли. После саперы увезли снаряд с собой — на утилизацию.

Новости редакции / Блоги

Популярное