2016-11-01, 20:20 Один из нас Валентина Пермякова 2 016

Как жить без мяса, знает ревдинка Анна Зобнина

vegan1

Как жить без мяса? Очень даже хорошо, уверена 24-летняя вегетарианка из Ревды Анна Зобнина. В марте она перешла на вегетарианский образ жизни. Говорит, растительная пища тоже вкусна, если уметь правильно готовить. День вегана отмечают в мире сегодня, 1 ноября. Кто же такие веганы, чем они отличаются от вегетарианцев или сыроедов? Разберемся.

О празднике

Анна — стоматолог. Она изучала медицину и знает, как важно быть здоровым и активным, чтобы прожить долгую и яркую жизнь. Для себя она выбрала вегетарианство. С детства, жалея куриц и поросят, мечтала отказаться от мяса, но не могла решиться. И вот сделала этот шаг.

Она полностью отказалась от рыбы, мяса, курицы, яиц. Молочные продукты ест, но те, где нет ферментов животного происхождения. Следит за уровнем гемоглобина в крови и, говорит, сбоев не наблюдает. Чувствует себя легко, занимается фитнесом и танцами. Стала спокойнее: впрочем, может причина не в отсутствии мяса в рационе, а в наконец-то исполнившейся мечте.

— Каждый день я ем молочные продукты, фрукты, овощи, бобовые, крупы — гречку или рис с овощами и специями. Тем, кто соблюдает вегетарианство, важно употреблять в пищу специи, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы, — объясняет Анна. — В моем окружении много вегетарианцев. Моя близкая подруга воспитывает четверых детей, и все они не едят мясо, хотя им не запрещают его. Просто не хотят. У меня детей пока нет, но, думаю, мой сын или дочь сами должны будут сделать свой выбор.

Анна не призывает отказываться от привычной еды всех: говорит, есть люди, которым мясо жизненно необходимо. Но также просит не относиться скептически или с насмешкой к тем, кто сделал выбор, подобно ей.

— Среди моих знакомых-вегетарианцев нет таких, которые говорят: «Ты ешь мясо, значит, ты плохой», — говорит она. — Если мы за столом с друзьями, каждый ест то, что ему вкусно. На днях моя близкая подруга выходила замуж; на свадьбе для нас, вегетарианцев, приготовили особое меню. Мы ели салаты, овощные закуски, выпечку, макароны в томатном соусе и вегетарианский торт, невероятно вкусный. Основная сложность в том, чтобы продумать свой рацион. Нужно не просто исключить мясо и добавить остальное, а расписать свое меню. Иначе будешь съедать много углеводов, что плохо для фигуры.

Апельсиновый манник без яиц, который рекомендует попробовать Анна Зобнина


Кто есть кто

diagramma
Опрос проходил в группе Ревда-инфо в социальной сети «ВКонтакте» 30-31 октября.

Веган

Веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Они не едят ничего, что взято у животных, включая молоко и мед, не носят кожу и меха, не пользуются продуктами, которые тестировались на животных. Они не желают участвовать в убийстве и угнетении животных.

Вегетарианец

Менее строгое соблюдение правил по части рациона. Они лишь категорически отказываются от поедания мяса живых существ, убитых для этого. Позволяют себе молоко, мед, яйца (пищевые яйца не имеют зародышей, а значит, убийства не происходит). Могут надеть одежду из шерсти (чего не позволяют себе веганы), но не мех.


Известные вегетарианцы России


Что говорит медицина

Обыватели представляют вегетарианцев бледными, худыми людьми, а вегетарианство — экстремальной диетой. Но медицина в целом к вегетарианскому питанию относится положительно и даже рекомендует его в некоторых случаях (например, при нарушении работы ЖКТ). Российский Минздрав официальных заявлений на эту тему не делал, но, например, Швейцарское ведомство здоровья в своем докладе в 2008 году признало правильно спланированное нестрогое вегетарианское питание полноценным, но, тем не менее, даёт предостережение о недопустимости такой диеты для детей.


Откуда брать белок

Белок (protein) — незаменимый строительный элемент для мышц, поддержка иммунитета, источник энергии. Белок можно получать не только из мяса или молока, но и из продуктов растительного происхождения. В среднем здоровому мужчине, занятому физическим трудом, требуется ориентировочно 102 г белка в день. Женщине, не занятой тяжелым трудом, около 82 г белка. Важно, что строгих рекомендаций нет: потребность рассчитывается исходя из состояния белкового обмена организма и качества белка. Например, в 100 г копченой колбасы около 30 г белка, но жира там намного больше, чем в постной говядине.

Кстати, в ревдинских супермаркетах можно найти соевое молоко, для веганов. Правда, стоит оно намного дороже коровьего: около 100 рублей за литр.

Соя, растение семейства бобовых, любимейший продукт вегетарианцев. Из него готовят множество продуктов, в том числе, молоко, сыр тофу, а также муку, из которой легко сделать котлеты или блинчики. Соевая мука есть в продаже и в Ревде. Фото//volshebnaya-eda.ru
Соя, растение семейства бобовых, любимейший продукт вегетарианцев. Из него готовят множество продуктов, в том числе, молоко, сыр тофу, а также муку, из которой легко сделать котлеты или блинчики. Соевая мука есть в продаже и в Ревде. Фото//volshebnaya-eda.ru
(на 100 г продукта)
  • Фасоль 21 г
  • Постная говядина 19,5 г
  • Миндаль 18,6 г
  • Постная курица 18,5 г
  • Творог 14 г
  • Яйцо 12,5 г
  • Греча 12,6 г
  • Макароны твердых сортов 10 г
Новости редакции / Блоги

Популярное