2016-11-03, 16:03 Новости Ксения Какшина 1 318

В Ревде жители 16-ти квартир четверо суток живут без воды

На четверо суток без воды остались в Ревде жители 16-ти квартир девятиэтажного дома по П.Зыкина, 6. Причина в аварии в квартире, хозяев которых никто не мог найти. Управляющая компания просто отключила воду и призвала людей ждать. Семьи с маленькими детьми вынуждены были закупать воду в бутылях. Только сегодня, 3 ноября, удалось попасть в таинственную квартиру.

zikina6-4
Семья Софьиных пользуется водой из 19-ти литровых бутылей, которые главе семьи Александру пришлось купить. Когда дома нет мужа, Ираида, мама двоих детей, использует помпу, чтобы набрать воду в кастрюлю. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

О проблеме, которая обрушилась на один из подъездов девятиэтажки, рассказала жительница дома Ираида Софьина. Она — мама двоих детей: младшей дочке Кириане через несколько дней исполнится год, а сыну Артемию — два с половиной. Без воды молодой маме с маленькими ребятишками тяжело: только на одни умывания за пять дней ушло порядка четырех 19-литровых бутылок воды.

По словам Ираиды, в воскресенье, 31 октября на подъездах висело объявление, мол в понедельник на время ремонтных работ отключат воду. Правда, воды не было уже после десяти часов в воскресенье, а в понедельник она так и не вернулась.

— Я звонила в нашу управляющую компанию «Антек» днем в понедельник, — говорит Ираида. — Диспетчер мне сказала, что работы закончены, и она не знает, почему воды нет. Когда позвонила снова, через пару часов, то мне рассказали, почему нет воды: из-за нашего соседа, который запер квартиру и пропал.

zikina6
Вот такую записку оставили хозяину проблемной квартиру рабочие «Антека». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Из-за аварии в квартире на шестом этаже затопило соседей снизу. Узнать, что случилось, рабочие не смогли: двери заперты. Может быть, что-то сломалось, или владельцы забыли выключить воду. Ключей и даже номера своего телефона хозяин соседям не оставил, где его искать — неизвестно. Поэтому коммунальщики просто перекрыли воду на четырех этажах: с шестого по девятый. В дверях оставили записку, оповещающую хозяина о проблеме. Ничего больше они пока сделать не могут.

— Соседка по лестничной клетке говорит, что этот мужчина спокойный и непьющий, — объяснила Ираида Софьина. — Появляется раз в месяц, живет один. Наверное, работает по вахтам. Мы с мужем с ним не знакомы, даже не знаем, как он выглядит…

В четверг утром диспетчер сказала, что будут искать хозяина по месту работы: он машинист на железной дороге в Екатеринбурге. И, очевидно, его нашли, потому что после обеда сегодня на место выехали рабочие. Правда, по данным на 16.00 воды в квартирах жителей еще не было.

Четверо суток люди вынуждены были покупать воду, хотя о закону «О водоснабжении и водоотведении» (ст. 21) муниципалитет (в данном случае: уполномоченная им управляющая компания «Антек») обязан организовать подвоз воды в течение суток после возникновения аварии. Обычно воду привозит «Водоканал», но там о проблеме на П. Зыкина, 6 узнали от нас, никаких обращений от «Антека» не было.

Владелец «Антека» Александр Томилов, которого мы встретили на заседании ревдинской Думы (он также и депутат) на вопрос о проблеме ответил так: людям надо только ждать. Мол, случаи, подобные этому, не единичные, и владельцы запертых квартир всегда находятся.

Он призвал всех жителей, уезжающих надолго, оставлять соседям номера телефонов или ключи. А на вопрос, почему не организовали подвоз воды, ответил: «Что, трудно попросить у соседей?». Аргумент, что у соседей могут быть счетчики, а вода дорогая, Томилова убедил; он ответил, что готов «лично приехать и попросить у соседей воды для людей».

Новости редакции / Блоги

Популярное