2016-11-03, 15:01 Новости Нона Лобанова 375

В Ревде федеральные льготники предпочитают получать деньги вместо льгот

3483 человека, имеющие право на федеральные меры социальной поддержки, из 5669 федеральных льготников, зарегистрированных в Ревде и Дегтярске, отказались в 2017 году от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента льгот. Об этом сообщили в местном Управлении ПФР.

Монетизировали часть предлагаемых государством «натуральных» льгот (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение или санаторно-курортное лечение) 917 ревдинских льготников — ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и т.д.. Все они будут получать в 2017 году ежемесячно денежную компенсацию льгот — плюсом к установленной им ежемесячной денежной выплате.

Таким образом, социальные услуги в натуральном виде предпочли 1269 льготников. По словам Натальи Губановой, начальника Управления ПФР по Ревде и Дегтярску, процент отказов от «натуральных» льгот с каждым годом (а монетизированы льготы были с 2005-го) растет.

Отказаться от набора социальных услуг (или его части) на следующий год льготники могут до 1 октября текущего года, подав в ПФР заявление — лично или по интернету, через сайт ПФР. При этом, это заявление будет «действовать» до тех пор, пока человек не примет решение вернуть себе льготы — тогда нужно будет написать новое заявление в ПФР (опять же до 1 октября) о предоставлении социальных услуг.

Важно: при необходимости восстановить льготы можно и в течение года.

— Например, у человека обнаружили онкологическое заболевание, с дорогостоящим лечением — в этом случае, для него, конечно, выгоднее «натуральная» льгота, то есть обеспечение медикаментами, — пояснила Наталья Губанова. — Или дали путевку в санаторий. В этом случае нужно обратиться с заявлением к нам, в УПФР (только лично), и уже со следующего месяца соответствующую льготу мы восстановим. Однако «экстренный» отказ от льгот невозможен: только на будущий год.

Более подробная информация — в Управлении ПФР или по телефону Отделения ПФР по Свердловской области: (343) 257-74-02.

Новости редакции / Блоги

Популярное