2016-11-04, 17:09 10 вопросов Мария Семинтинова 1 180

В «ГАЗЭКСе» рассказали, почему без предупреждения отключают газ в домах Ревды

Последние две недели ревдинцы массово жалуются в редакцию на газовиков, которые, не застав дома жителей определенной квартиры, отключают газ у всего подъезда. При этом, рассказывают люди, объявления о визите газовиков появляются на подъездах буквально накануне, жители дома просто не успевают скорректировать свои планы и в итоге вынуждены сутками сидеть без газа. В том числе семьи с грудными детьми, которым просто необходимо постоянно подогревать детское питание.

Могут ли газовики вот так отключать газ, ходить по квартирам с терминалами для безнала, и — главное — как отличить настоящего сотрудника от липового — на эти и другие вопросы отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ «ГАЗЭКСа» Анна Хорькова.

 

Зачем газовики ходят по квартирам?

Сотрудники газовой службы проводят техническое обслуживание (ТО). Это целый комплекс мероприятий по проверке работоспособности газового оборудования и газопроводов, всей системы газоснабжения дома.

 

Как часто нужно проводить ТО?

Объемы работ по обслуживанию газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния установлены на федеральном уровне (перечень работ утвержден постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410). Согласно законодательству, плановое техническое обслуживание в многоквартирных домах с газовыми плитами проводится, как правило, не чаще одного раза в три года, с газовыми водонагревателями — один раз в год. Графики техобслуживания заблаговременно направляются в управляющие компании, обслуживающие газифицированный жилфонд. Абоненты всегда могут уточнить информацию о плановом техобслуживании газовых приборов в своей управляющей компании, а также в местном отделении «ГАЗЭКСа».

 

Если меня поздно оповестили о проверке, виновата управляющая компания?

Совершенно верно. Как правило, графики технического обслуживания составляются на год и согласовываются с управляющими компаниями. Конечно, в течение года в графики вносятся корректировки, но обычно они незначительные.

 

Что обычно проверяют газовики?

К первоочередным работам относятся: визуальная проверка целостности наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, состояние их окраски и креплений; выявление утечек газа из разъемных соединений отключающих устройств, проверка и восстановление работоспособности отключающих устройств; проверка герметичности соединений. Кроме того, специалисты газовой службы разбирают и смазывают краны бытового газоиспользующего оборудования, проверяют работоспособность и регулировку автоматики безопасности, а также регулируют процесс сжигания газа на всех режимах работы и так далее.

 

Газ при этом обязательно отключать?

При техобслуживании проверяется герметичность газопроводов, для этого подача газа приостанавливается. Если испытание системы газоснабжения закончилось с нормативными показателями и падения давления не зафиксировано, подача газа возобновляется. Если же давление падает, это значит, что в какой-то из квартир идет утечка газа, специалисты не вправе пустить голубое топливо — может произойти взрыв газа. Чтобы специалисты газовой службы нашли и устранили все выявляемые в ходе ТО проблемы, важно абоненту предоставить доступ к газовому оборудованию в своей квартире. И пока специалисты не попадут в нужную квартиру, газ будет отключен на всем стояке.

 

В каких еще случаях у меня могут без предупреждения отключить газ?

По закону в случае поступления в газовую службу информации, что есть угроза возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления заказчика. Причем получить данную информацию газовая служба может как от абонента, так и в ходе техобслуживания. Призываем абонентов к ответственному подходу в обеспечении доступа специалистам газовой службы к газоиспользующему оборудованию в квартирах. От своевременности проведения техобслуживания зависит безопасность жителей всего дома.

Газовое оборудование, на котором не проводилось техническое обслуживание, может быть неисправным и послужить причиной пожара или взрыва, отравления угарным газом. Практика показывает, что утечки газа происходят обычно в квартирах, где на протяжении длительного периода не проводились профилактические и ремонтные работы на газовом оборудовании. Лишь регулярные и своевременные проверки являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах уральцев.

 

А сколько стоит техобслуживание?

Стоимость работ определяется прейскурантом цен в соответствии с составом и содержанием работ. В зависимости от индивидуальной ситуации складывается разная цена. Например, обслуживание двухгорелочной газовой плиты обходится в 212 рублей, четырехгорелочной – 280 рублей, повышенной комфортности или импортной – 350 рублей. К последним при расчете стоимости применяется повышенный коэффициент, разработанный головным научно-исследовательским и проектным институтом «Гипрониигаз». Техобслуживание газовой плиты обходится примерно в 400 рублей. Учитывая, что ТО проводится раз в три года, цена безопасности – 10 рублей в месяц.

 

Мне обаятельно платить через терминал, с которым приходят газовики?

Нет. Вы можете взять квитанцию и прийти с ней в ревдинский «ГАЗЭКС». Терминалы появились для удобства — потому что многие сейчас пользуются безналичным расчетом.

 

Как я пойму, что ко мне пришел настоящий сотрудник газовой службы?

У настоящего сотрудника фирменная униформа, на которой написано: «ГАЗЭКС». Ни «Уральская газовая служба», ни «Городская газовая служба» (в Ревде таких предприятий нет), ни любая другая служба. А также при сотруднике должно быть удостоверение с названием компании «ГАЗЭКС» и печатью. Ну, и следите за объявлениями: просто так сотрудники на проверку на заявляются, вы должны быть предупреждены заранее.

В Ревде липовые «газовики» устанавливают ненужные счетчики за 5000 рублей

 
Новости редакции / Блоги

Популярное