2016-11-05, 16:28 Новости Валентина Пермякова 1 922

Вице-спикер Думы Ревды объяснил, как жителям вернули 140 млн рублей

Заместитель председателя Думы Ревды Константин Торбочкин убежден, что жителям округа уже вернули деньги, которые они на протяжении шести лет перечисляли на счета «Водоканала» по программе реконструкции очистных сооружений. Об этом он заявил 2 ноября на заседании Думы.

Константин Торбочкин на выступление коллеги Антона Золина ответил семиминутной речью: подробно объяснил, почему не получится вернуть населению деньги, взятые ошибочно. Сергей Калашников, который присутствовал на заседании Думы, объяснил, в чем виноваты депутаты:
Константин Торбочкин на выступление коллеги Антона Золина ответил семиминутной речью: подробно объяснил, почему не получится вернуть населению деньги, взятые ошибочно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вопрос был поднят во время обсуждения протеста городской прокуратуры, поданного на два решения представительного органа о программе «Водоканала» на 2010-2020 годы. Этот протест Дума оставила без удовлетворения, так как (по словам председателя Андрея Мокрецова) из-за изменившегося законодательства она не может изменить такого рода решения (только отменить, что уже сделано). А вторая причина — в том, что пересчитать платежи населения и вернуть людям деньги невозможно из-за сложности расчетов в коммунальной сфере. Да и надо ли это делать, если, как считает вице-спикер Думы Константин Торбочкин, деньги уже возвращены?

Что произошло

Прокуратура Ревды еще год назад опротестовала наличие термина «прочие потребители» в программе «Водоканала» на 2010-2020 годы — из-за которого мы два года существенно переплачивали за горячую воду. Как это было, вы знаете: «прочие» (юрлица, в том числе, «Теплоснабжающая компания» и СУМЗ) брали у «Водоканала» холодную воду намного дороже, чем население, и закладывали ее стоимость в тариф на горячую воду. Заняться этим вопросом прокуратуру вынудил Общественный совет по ЖКХ во главе с Сергеем Калашниковым, писавший запросы; в результате в ноябре старую программу отменили, а ввели новую, где «прочих» не было, а инвестнадбавка осталась, одинаковая для всех. ГВС в связи с этим подешевело, а вот холодная вода стала дороже почти вполовину.

duma_01
Сергей Калашников, который присутствовал на заседании Думы, объяснил, в чем виноваты депутаты, принявшие первую инвестпрограмму «Водоканала». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— В протесте прокуратуры написано, что в решениях Думы не обосновываются различия в стоимости производства воды для обычных и прочих потребителей. Эта терминология имеет коррупциогенный фактор. Что такое «прочие потребители»? В законе такого термина нет. Если бы этот термин не ввели, не было бы роста тарифов. За шесть лет по этой программе с населения взяли 140 млн рублей!..

Но договорить ему, как водится, не дали: спикер Андрей Мокрецов пояснил, что по изменившемуся законодательству вносить поправки в программу они не могут, а могут только ее отменить; что и было сделано год назад. А отменена она, убежден он, потому, что два года жители существенно переплачивали за горячую воду. Но теперь уже все в порядке.

Депутат Антон Золин на это заметил: как в порядке, ведь раз население сильно переплачивало, значит, деньги людям надо вернуть («Дума приняла решение, за которое нам сейчас нужно отвечать»)? Ему ответил запредседателя Константин Торбочкин: деньги уже «вёрнуты» (дословная цитата). Каким образом нам их вернули? По мнению Торбочкина, благодаря тому, что поменяли программу: просто стали брать с населения меньше за горячую воду (на 20 рублей за кубометр), и тем самым расплатились «по долгам».

(слушать речь Торбочкина)

Аргумент весьма странный, согласитесь, ведь фактических денег никто не увидел, а «Водоканал», как никак, не банк, в котором можно взять кредит и получить выгоду, если тебе вдруг урежут платежи; «Водоканалу» никто из нас не должен, и «вёрнутые» посредством удешевления платежа деньги, по сути, таковыми не являются.

Но Торбочкин это не объяснил, зато заявил, что вернуть в прямом смысле деньги и нельзя, потому что система расчетов в коммунальной сфере очень сложная: мы платим управляющей компании, та — ресурсникам («Водоканалу», «Энергосбыту», «ТСК», «ГАЗЭКС»), те — своим поставщикам, и так далее.

Самовыдвиженец Антон Золин и справоросс Юрий Оносов воздержались при голосовании, но большинством голосов протест прокуратуры был отклонен.

Также оставлена без удовлетворения просьба депутата Золина рассмотреть еще раз тему инвестпрограмм «Водоканала» на думской комиссии по ЖКХ, чтобы разобраться в ней. Председатель Думы пообещал лично пояснить ему, что там к чему («Приходите, мои двери всегда открыты»).

Новости редакции / Блоги

Популярное