2016-11-06, 14:38 Инструкция Валентина Пермякова 2 013

Как ухаживать за пластиковыми окнами: 10 полезных советов

okna
Монтажник «Салона хороших дверей и окон» Александр Сухих за более чем десять лет всего дважды менял резинку в окнах. Он уверен, что сервис, который предлагают неизвестные личности ревдинцам — не что иное, как обычная попытка нечестно заработать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Некая компания из Екатеринбурга вот уже третью неделю навещает ревдинские квартиры, предлагая (по телефону) бесплатное, а на деле — влетающее в копеечку обслуживание пластиковых окон. Так, 25 октября ревдинка заплатила 5,5 тысячи рублей за сервис, в котором, как объяснили эксперты, на самом деле не нуждалась. Кто эти люди и что на самом деле нужно делать с окнами, чтобы они не дули и не «плакали» зимой, рассказали наши эксперты — Александр Сухих, монтажник окон ПВХ «Салона хороших дверей и окон», и Марина Голубенко, директор салона пластиковых окон «МС».

Представляем партнеров

  • Салон мебели и пластиковых окон «Салон МС», Ревда, ул. Клубная 8, офис 62, ТЦ «Гранат».
  • Торговая сеть «Салон хороших дверей и окон», Ревда, ул. П.Зыкина, 32, ул. М.Горького, 31, ул. Азина, 67; Дегтярск: ул. Калинина, 20.

Что происходит?

25 октября к свекрови ревдинки Светланы Гаглоевой пришел некий молодой человек, заранее позвонив и пообещав бесплатный сервис. Осмотрел окна и заявил, что нужно менять резинку на балконной двери, а также реставрировать порог. За услуги пенсионерка заплатила 5320 рублей, в том числе, 3,5 тысячи — за замену резинки (уплотнителя, проложенного по периметру створки и рамы, обеспечивает плотное прилегание). Светлана переживает, что женщина не смогла связаться с ней и посоветоваться; обращаться в суд она не намерена, говорит, что потратит больше нервов.

В договоре свекрови Светланы Гаглоевой указаны ИНН и ОГРН некоего предпринимателя Дениса Карелина, такой предприниматель действительно существует. Профиль деятельности — производство стекольных работ. Правда, зарегистрирован он в Кургане и — только в феврале нынешнего года.

Случаев, подобных этому, множество: о визитерах сообщают из всех районов города. Схема одна и та же: звонок по телефону, вопрос о наличии пластиковых окон в квартире, обещание бесплатного профосмотра и просьба согласовать день и время визита. А затем — перечень услуг по договору, который стоит примерно 5-10 тысяч рублей. При этом люди думают, что это представители коммунальной компании или салона, который ставит им окна (хотя после установки представители салонов не ходят по квартирам, осматривают окна только по просьбам клиентов).


В чем подвох?

В перечень коммунальных услуг, предоставлять которые обязано государство, относятся тепло, вода, канализация, свет, газ. Все внутриквартирные ремонты, в том числе, замена окон, дверей, напольного покрытия и так далее — не входят в компетенцию Управления городским хозяйством и уполномоченных им частных компаний, разрешать возникающие проблемы имеет право лишь сам собственник жилья. Таким образом, «обязательный ежегодный осмотр окон», на который ссылаются визитеры, — это очевидная липа, и верить ей нельзя просто потому, что такой процедуры не существует в принципе. Ну а замена «резинки» в окне не стоит 3,5 тысячи рублей: даже переустановка окна обойдется вам в сумму 1-1,5 тысячи, и не дороже.


А вообще, нужно ли заказывать регулярный осмотр окон?

Да, если у вас имеются видимые проблемы: дует, набегает вода, образуется иней, скрипит конструкция и так далее. Эксперт Марина Голубенко говорит, что гарантийный срок службы окон — 3-5 лет, фактический — до 40, и за это время при бережном отношении в принципе ничего особенного с окнами делать не нужно. Окна не могут рассохнуться, как деревянные, или облезть: только если их не покрасить, как делают некоторые пенсионеры.

— Меня после установки часто спрашивают: когда красить окна? Делать этого не нужно, — призывает монтажник Александр Сухих. — Пластик не усыхает, не желтеет и не меняет цвет, так как в нем есть стабилизаторы цветности.

Ну а если жалобы есть, смело звоните в сервис. Причем, не обязательно в ту компанию, которая вам устанавливала окна (например, если потеряли документы или кончился гарантийный срок). Мастера выезжают и на «чужие» окна.


Что будет, если не поменять уплотнитель (резинку) в окне?

Чаще всего, ничего. Структура резины такова, что сильно повредить ее можно лишь механически: порвать, например, или порезать. По словам монтажника Александра Сухих, за десять лет работы он дважды менял резинку: в первом случае окно попалось из бракованной партии, во втором — уплотнитель порвали. Другие установленные окна не доставляют хозяевам проблем.

По словам директора салона «МС» Марины Голубенко, срок службы уплотнителя также зависит от типа окна и фирмы-производителя. Например, немецкие компании дают гарантию на него 10 лет, а другие могут дать и 5. Если вы чувствуете, что из окна дует, створка неплотно прилегает к раме, можно обратиться в сервис за заменой уплотнителя. Но если жалоб нет, делать этого не нужно.


А почему еще может дуть из окна?

Это может сказать только мастер. Причины могут быть разнообразные: например, в старых домах, которые «ходят» (деревянный дом может осесть с одного бока), перекашивается рама, и тогда окно просто нужно переустановить. Есть примеры, когда осаживается еще не застывшая монтажная пена — допустим, от сквозняка, когда в комнату, где ставят окно, входят, открывая дверь.

— А у меня был случай, когда клиенты пожаловались на скопление льда в одном углу окна, — рассказывает Александр Сухих. — Я снял отлив и увидел, что там нет монтажной пены. Оказалось, что там внизу, под отливом, выломано отверстие. Там свили гнездо птицы, и выщипали пену. Пришлось снова запенивать.


Еще бывает, что окна «плачут», в чем причина?

Причина во влажности в квартире. Например, когда вы постоянно сушите белье на батареях. Вода впитывается в обои, штукатурку, затем вновь выходит в воздух и оседает на самых холодных поверхностях: на стеклах. Другая причина — неисправность вытяжки, либо ее отсутствие, например, в ванной, рассказывает Александр Сухих: тогда влага попадает в комнаты и опять же оседает на окнах.

Марина Голубенко рекомендует трижды в день проветривать помещение, чтобы снизить влажность (и зимой тоже). И сделать так, чтобы батареи под окном не занимали более 75% площади проема окна.


Как понять, что мое окно установлено правильно?

Явные признаки просты: из окна не дует, стеклопакет целый, фурнитура на месте, нет пузырей монтажной пены. Марина Голубенко говорит о таких признаках брака, как:

  • окно заедает, для его открывания-закрывания потребуется значительное усилие;
  • окна закрываются неплотно;
  • створка провисает: при открывании заметно ее движение вниз;
  • между рамой и стеной есть щели;
  • окно плохо закреплено в проеме — когда открываете, движется вместе с рамой.

Окно на гарантии должны отремонтировать в фирме-установщике. В ином случае можно обратиться в сервис, в Ревде таких компаний много. Обязательно заключайте договор и осматривайте сделанную работу, прежде чем подписать акт приема.


А сколько гарантия на разные детали окон?

Действительно, на каждую деталь срок свой, говорит Марина Голубенко. Так, профиль ПВХ (сама рама) служит до 40 лет, не теряя цвета. Но это только в том случае, если рядом нет заводов и транспортных магистралей. Фурнитура служит около 20 лет, ее нужно аккуратно мыть и смазывать раз-два в год, как и уплотнитель. Стеклопакет, заполненный воздухом или газом (второй вариант, по словам монтажника «Салона хороших дверей и окон» Александра Сухих, предпочтительнее, так как лучше изолирует звуки), служит также до 40 лет.


Как мыть пластиковые окна?

Главное — не использовать абразивов, а для рам — средств с едкими веществами и растворителями. Исключение — мытье подоконника с желтыми въевшимися пятнами: Александр Сухих из «Салона хороших дверей и окон» рекомендует использовать средство «Космофен», оно есть в специализированных магазинах Ревды. Ну а рамы и окна моем водой, мылом, спиртом, средствами для мытья окон, например, «Мистер Мускул» или другими. И мягкой тряпочкой, а не твердой губкой. Марина Голубенко советует мыть и запорную фурнитуру, и уплотнители на раме и створке, и водоотводящие каналы, а также смазывать окна средствами без смол.

Александр Сухих советует использовать спрей на основе силикона из автомагазина: его можно набрызгать на ветошь и смазать уплотнитель. Делать это достаточно 1-2 раза в год.


А если сейчас поставить окно? Можно?

Да, зимой окна устанавливать не только можно, но и нужно, говорит директор салона «МС» Марина Голубенко. Во-первых, мастера работают быстрее, так как заказов мало. Во-вторых, цены зимой всегда ниже. В-третьих, сразу видны все недочеты, которые могли быть допущены при установке (если вдруг будет дуть, это станет ясно тут же). А в-четвертых, технология и летом, и зимой одинаковая, разве что монтажная пена зимой используется другая. Она расширяется при температуре до -15 и сцепляется лучше, чем обычная.

— Многие боятся ставить окна зимой, так как думают, что квартира выстынет, замерзнет система отопления, — говорит она. — Но это не так. Монтаж в среднем занимает полтора часа, и максимум 50 минут проем открыт. Ничего критичного за это время не случится, только воздух остынет.

Новости редакции / Блоги

Популярное