2016-11-07, 21:03 10 вопросов 1 679

Как ухаживать за машиной зимой: 10 вопросов автомеханику

avtomaxi
Хозяин автомагазина «АвтоMAXI» Михаил Логиновских до этого работал главным автомехаником в развитой буровой компании северного региона. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

О том, стоит ли прогревать машину перед поездкой зимой и правда ли, что в это время она ест больше масла, спорят, наверное, даже опытные водители. На эти и восемь других вопросов, которые должны особенно заинтересовать водителей-новичков, портал Ревда-инфо.ру попросил ответить директора автомагазина запчастей для иномарок и отечественных авто «АвтоMAXI» Михаила Логиновских. 


1. Правда ли, что зимой перед поездкой машину нужно прогревать?

Правда, хотя автопроизводители и настаивают на том, что начинать движение нужно сразу после запуска двигателя. Движение при холодном двигателе сокращает срок службы самого двигателя и трансмиссии в два-четыре раза. Дело в том, что большинство двигателей рассчитано на рабочую температуру 90 градусов Цельсия: при ней масло в полностью рабочей консистенции и тепловые зазоры трущихся частей оптимальны.


2. Есть ли какие-то особенности эксплуатации авто зимой?

Особенности есть. Все зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля в зимнее время.
Например, если вы часто пользуетесь автомобилем, чаще мойте его, это не шутка: зимой дороги посыпаются веществами, которые плохо влияют и на кузов автомобиля, и на подвеску в целом. А еще постоянно следите за уровнем масла в двигателе, чаще меняйте фильтры очистки салонного воздуха, следите за посторонними звуками подвески.


3. Почему машина не заводится в мороз?

Причин у этого может быть очень много. Вот несколько основных. В первую очередь обратите внимание на работоспособность аккумуляторной батареи. Свечи зажигания, возможно, выработали свой ресурс и в теплую погоду еще справлялись с запуском холодного двигателя, а при наступлении холодов отказали. Еще одной наиболее вероятной причиной могут быть провода высокого напряжения, которые износились и перестали переносить к свечам зажигания необходимую величину тока.

Важно: чтобы подобные вещи не огорчали автовладельцев в самый неподходящий момент, автомобиль нужно готовить к зимнему периоду заранее.


4. Как сделать так, чтобы машина заводилась в любой мороз?

Чтобы машина заводилась в любой мороз, нужно, опять же, предварительно подготовить ее к этому.
Замените аккумуляторную батарею, свечи зажигания, провода высокого напряжения, масло в двигателе и трансмиссии, фильтры. А вообще существуют предпусковые подогреватели, которые способствуют легкому запуску двигателя в любых холодных условиях.


5. Свозил машину на мойку, и у нее примерз ручник. Что делать?

Нужно пытаться рычагом ручника разработать механизм, подтягивать слегка и опускать. Запрещено пытаться сорвать примерзший ручник движением автомобиля, можно повредить тормозную систему задних колес.


6. Для чего нужна незамерзайка? Могу ли я заменить ее на что-то?

Зимняя стеклоомывающая жидкость помогает водителю очистить лобовое стекло при отрицательных температурах. Заменить незамерзайку можно любой жидкостью, содержание спирта в которой не менее 35 %.


7. Правда ли, что зимой машина ест больше бензина?

Правда. На это влияют несколько факторов. Температура окружающей среды низкая, и для нормальной работы двигателя нужно больше бензина и меньше воздуха для приготовления нормальной горючей смеси. Кроме того, на расход топлива влияет зимняя резина. Она «тяжелее», и машине нужно больше топлива для разгона. Ну, и на расход топлива влияет то, что зимой двигатель дольше прогревается перед началом движения.


8. А масла?

Расход масла в автомобилях тоже увеличивается из-за разницы тепловых зазоров трущихся деталей двигателя.


9. Как проверить уровень масла, если он не показывается на приборной панели?

Для проверки уровня масла в двигателе каждого автомобиля имеется щуп. Опустите его в двигатель и посмотрите, на каком делении находится масляная метка.


10. Какие инструменты необходимы в машине зимой?

Лопату, если застрял или «зарылся» в снегу; трос буксировочный, если машина заглохла по пути или нужно помочь другому автолюбителю; ключ балонный, который поможет при замене колеса; пусковые провода, чтобы с помощью другого автолюбителя запустить двигатель вашего автомобиля, если он не завелся.

Оплаченная публикация

Новости редакции / Блоги

Популярное