2016-11-07, 14:55 Культура Валентина Пермякова 246

В Ревде появится детский духовой оркестр

muzikant
Владимиру Тюкавкину — 55 лет, он пенсионер. Приехал из Читы (Забайкалье). Окончил музыкальное училище в Чите, затем консерваторию в Свердловске (в 1990 году). Начинал как баянист, а профессию получил как тубист, педагог, руководитель и солист симфонического оркестра и преподаватель. Заслуженный работник культуры Забайкальского края, преподаватель высшей категории. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Детский духовой оркестр «Созвучие» впервые в современной истории создают в Ревде. Он будет работать при Дворце культуры, педагог — профессиональный музыкант Владимир Тюкавкин, приехавший в наш город из Читы. По словам педагога, духовая музыка, подзабытая в последние годы, сегодня переживает второе рождение; к тому же, игра на флейте или трубе благотворно сказывается на здоровье детей.

Владимир Степанович Тюкавкин приехал в Ревду из Читы. Ему 55 лет, он окончил консерваторию в Свердловске. По образованию — педагог и руководитель оркестра. Играет на тубе в оркестре Андрея Татарченкова. Это приятный интеллигентный человек, с солидным, судя по всему, багажом знаний — в сфере музыки и педагогики.

В свое время, выучившись на Урале, он вернулся в Читу, где при местном ДК создал детский оркестр, на базе которого затем открыл отделение в музыкальной школе. Оркестр уже стал муниципальным, сейчас там играют и взрослые; недавно выиграл Всероссийский конкурс в Севастополе.

При этом увлечь ребенка духовой музыкой легче, чем сохранить это увлечение: потому что играть на таких инструментах сложно, здесь задействованы органы дыхания, нужны сильные мышцы груди (вот почему детям рекомендовано начинать занятия с 10 лет), требуется развить губной аппарат. Интересно, что детьми с проблемами дыхания, астматикам, например, такие занятия даже рекомендованы. Потому что это та же дыхательная гимнастика, которую им прописывают для лечения.

У трубачей, говорит Тюкавкин, «своя дикция». При правильной методике только полгода ребенок учится ей на мундштуке, без инструмента. Изучает нотную грамоту, поет с педагогом.

— А есть и другой способ обучения: когда педагог дает ребенку трубу и говорит: «Делай, как я». Он и делает, дует, звук какой-то извлекается. Но такие музыканты и остаются потом в этих пределах: полторы, максимум, две октавы он играет, и то с трудом, — объясняет музыкант.

Он уже побывал в ревдинских школах, встречается с родителями и детьми. Беседуют, знакомятся. Одна мама, например, по просьбе сына привела его: тот страстно захотел играть на трубе.

Сейчас дело, в общем, за малым: руководство ДК пообещало выделить класс для занятий. Инструменты нашлись в Дегтярске: старенькие, но если их почистить и подремонтировать, можно будет играть. В перспективе понадобится купить тубу, валторну, саксофон. Если ребенок увлечется всерьез, родители по желанию могут и сами купить инструмент — что обычно и происходит. Выбрать оптимальный по цене и качеству он поможет.

Занятия в оркестре будут бесплатными. В коллектив приглашают и девочек, и мальчиков в возрасте от 10 лет. Чтобы записаться на прослушивание, позвоните Владимиру Степановичу Тюкавкину по тел. 8(922) 030-87-04.

Новости редакции / Блоги

Популярное