2016-11-08, 19:52 Происшествия Мария Семинтинова 2 207

ГИБДД за два дня поймала двух подростков за рулем авто

Двоих пятнадцатилетних водителей задержали в Ревде и Дегтярске 5-6 ноября сотрудники ГИБДД во время планового рейда. Один без спроса взял машину брата, а второго за руль посадил отец. Всего с начала года инспекторам попались 14 малолетних авто- и мотолюбителей. За нарушения наказывают их родителей или законных представителей — по ч.3 ст.12.7 КоАП (передача управления транспортом лицу, не имеющему водительских прав, штраф 30 тысяч рублей).

Так, 5 ноября был задержан подросток, который гнал по улице Некрасова в сторону кладбища со скоростью более 100 км/ч за рулем принадлежавшего брату «Шевроле Ланос» — к тому же, не включив фары и на летней резине. Кроме несовершеннолетнего водителя, в машине находился и 15-летний пассажир.

Авто, конечно, остановили и отправили на спецстоянку, а данные водителя передали в отделение по делам несовершеннолетних Ревдинского ОМВД. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Кроме того, информацию о случившемся отправили в школы №№1 и 7, где учатся задержанные, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, а также по месту работы родителей.

Интересно, что 15-летний пассажир «Шевроле» тоже оказался не промах: он сам месяц назад, 7 октября, сел за руль родительского «Пежо» вместе с 17-летней подругой и врезался в бетонные ограждения на мосту НЛМК-Урал. Подростки не пострадали, но машине, как рассказали очевидцы, теперь нужен серьезный ремонт.

А другой 15-летний водитель, задержанный в Дегтярске на следующий день, уже с разрешения отца сел за руль его ВАЗ-2104. Наказание для родителя тоже предусмотрено по ст. ч.3 ст.12.7 КоАП (штраф 30 тысяч рублей). При этом, если нарушителю уже исполнилось 16 лет, инспекторы ДПС могут наказать не только взрослых, но и его самого по ч.1 ст.12.7 КоАП (управление транспортом водителем, не имеющим водительских прав). Итого семейный бюджет от такой, казалось бы, невинной поездки может потерять до 45 тысяч рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное