2016-11-09, 20:18 Новости Юрий Шаров 1 271

Ревдинская «скорая» отпраздновала 60-летие

На прошлой неделе шестидесятилетие отпраздновала Станция скорой медицинской помощи Ревды. Она была создана 5 ноября 1956 года как самостоятельная организация при городской больнице. Тогда на станции был всего один фельдшерский пост, на приеме вызовов сидели медицинские сестры. Сегодня это мобильное медучреждение, готовое экстренно помогать больным и пострадавшим в Ревде и Дегтярске. Вместе с дегтярской подстанцией в штате больше 120 человек.

skoraya-pjmosch
На общей фотографии, конечно же, не все сотрудники. Кто-то на вызове у больных, кто-то в отпуске. Нажмите на фото, чтобы увеличить. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Ревда по праву может гордиться сотрудниками «скорой». В 2014 году наши медики стали лучшими среди российских бригад, а в 2015-м заняли третье место в областном конкурсе профессионального мастерства. Девять лет назад главный врач Владислав Чернядьев признан лучшим главврачом среди всех Станций скорой помощи Свердловской области.

Все кубки и грамоты нашей «скорой» можно увидеть в холле станции на втором этаже здания в Больничном переулке, 3. Они выставлены на нескольких стеллажах. Профессиональные награды — признак мастерства и самоотверженности медиков, традиций, которые передаются из поколения в поколение вот уже шесть десятков лет.

chernyadiev
В должности главного врача «скорой» Владислав Чернядьев работает с 2002 года. «У нас текучки кадров нет, — говорит Владислав Анатольевич. — Если приходит новый сотрудник, он определяется с работой в течение года. Кто-то не выдерживает нагрузки, уходит на более спокойную работу. А те, кто остается работать, посвящают этому всю свою жизнь». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Сейчас на ревдинской «скорой» работают 12 врачей, 44 фельдшера, 20 водителей. Все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, диспетчерская — автоматизированной системой приема вызовов: дежурный фельдшер видит, где находятся бригады и чем они занимаются. Все направлено на то, чтобы быстро приехать на вызов и оказать квалифицированную медицинскую помощь на месте.

Главный врач нашей «скорой» гордится всем коллективом. Но особо отмечает Людмилу Луценко, фельдшера по приему вызовов, которая всю свою жизнь была в выездной бригаде. Татьяну Слученкову, тоже фельдшера по приму вызовов, которая тоже много проработала на линии. Алевтину Сенокосову, у которой стаж уже за 40 лет…

— Можно отметить водителей, которые работают более 40 лет, — говорит Владислав Чернядьев. — Это, к примеру, Валерий Немчанинов. Есть люди, отработавшие и по 30 лет. Все они отдают делу силы, нервы и здоровье. И до сих пор на боевом посту!

Чем гордится ревдинская «скорая»
  • 2007 год. Победа первое место в тактико-специальных учениях по Западному Управленческому округу.
  • 2008 год. Второе место на областном конкурсе бригад экстренного реагирования.
  • 2009 год. Победа в конкурсе среди бригад по Западному управленческому округу.
  • 2010 год. Второе место среди врачебных бригад в тактико-специальных учениях по округу. Третье место среди специализированных бригад на краевых соревнованиях профмастерства.
  • 2011 год. Победа в окружном конкурсе и областных тактико-специальных учениях среди врачебных бригад.

 

Работать на «скорой» — круто

goldurevВячеслав Голдырев, врач выездной бригады, работает год:

— От своей работы я получаю удовольствие: и работа замечательная, и коллектив, и адреналин получаешь. От того, что всегда спешишь на неизвестные вызовы, каждый случай особенный. Были и любопытные случаи, и серьезные. Приходится и хорошенько подумать на вызове, понервничать, попереживать за больного. При выборе профессии на меня повлияли фильмы про медицину. А в семье врачей нет, я один. Окончил медицинский университет в 2014 году по специальности лечебное дело. Сразу поступил в интернатуру по скорой помощи и как-то сразу заразился этой работой.

Поначалу думал идти учиться на травматолога. Но здесь лучше и интереснее. Круче! Если, допустим, в стационарной поликлинике какое-то узкое направление специалиста, одни и те же больные, все однообразно, то у нас тут все мобильно. По телефону диспетчера могут сказать одно, а приезжаешь к больному, на самом деле может оказаться все не так. Приходится совмещать в одном лице и травматолога, и терапевта, даже акушера-гинеколога. Ну а уж психологом быть ежедневно.

В декабре прошлого года занял третье место на конкурсе профессионального мастерства среди врачебных бригад на областных соревнованиях. Только-только пришел на «скорую», и сразу результат. Самому приятно.

Сразу видно, «скоровский» ты или нет

karakulovaГульнара Каракулова, фельдшер реанимационной бригады, работает 19 лет:

— Наша работа интересна тем, что ее результат видно сразу — мы можем быстро помочь. Кто работает на скорой помощи несколько лет, тот отсюда уже никогда не уйдет. Если человек приходит на «скорую», он в течение года определяется: «скоровский» он или не «скоровский». И чем дольше работаешь здесь, тем больше эта работа затягивает тебя. Это уже стиль жизни.

Наши родные привыкли к тому, что мы сутками не бываем дома. При экстренной ситуации нас могут и ночью вызвать. Мужу поначалу это казалось диким, а потом стал рассуждать: надо, значит, надо. Все вызовы разные. Я же в реанимационной бригаде. Например, не так давно с пятого этажа у нас падение человека было… Бывает и так, что не все от нас зависит. Если все получается, то и нам легче, и больному. В каждом случае боль человека передается тебе.

Диспетчер обязан сохранять спокойствие

dushinaТатьяна Душина, фельдшер, диспетчер, работает 18 лет:

— Диспетчером работаю периодически, а по специальности я фельдшер. Мы же все заменяем друг друга, можем работать в любом месте. Знаете, если бы мне не нравилось быть здесь с этим коллективом, то я бы здесь не работала.

У диспетчера все просто. Все, кто звонил 03, эту процедуру знают. На пульт поступает звонок, снимаю трубку, разговариваю с человеком. Спрашиваю: что случилось? Если нужен вызов, в компьютере открываю программу и начинаю оформлять. Спрашиваю адрес, подъезд врачебной бригады. По алгоритму компьютерной программы ввожу данные, какая бригада необходима. Кто-то руку сломал, голова разбита, боли в груди или животе, есть рвота или нет…

Все для того спрашиваем, чтобы дежурной бригаде вкратце объяснить обстановку, что происходит там, откуда пришел вызов. Самое главное — это сохранять спокойствие. Потому что по телефону могут и нахамить, и вообще, чего только не наслушаешься. Часто бывает так, что нет ни одной дежурной бригады, все работают на вызовах с другими людьми. И тут поступает звонок, где тоже требуется неотложный вызов. А отправить некого! Вот тут-то и начинается… Но нам же тоже не все равно, мы переживаем и хотим помочь. «Скорая» обязательно приедет.

Новости редакции / Блоги

Популярное