2016-11-09, 18:25 Новости Валентина Пермякова 3 558

В Ревде госпитализирован еще один человек с подозрением на корь

Ухудшается ситуация с заболеваемостью корью в Ревде и Екатеринбурге. По данным медиков, в Ревдинскую больницу госпитализировали еще одну пациентку с подозрением на корь. В Екатеринбурге корь лабораторно подтверждена у десяти человек, еще 14-ти — поставлен предварительный диагноз.

kor-2
28-летняя мать четверых детей Ирина Мельникова 8 ноября привела на прививку трехлетнего Женю и годовалую Полину. Убедили врачи: семья живет в районе, где был зафиксирован случай кори. Первую прививку от кори ставят в год, но Женю мама не прививала, потому что у старшего сына после одного из уколов, с ее слов, «отнялась рука» (сейчас все в порядке). Но, узнав про корь в Ревде, решила не рисковать здоровьем детей. Никиту, брата-двойняшку Полины, привили несколькими днями раньше. Он отреагировал незначительным насморком. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Свердловской области продолжается иммунизация не имеющих прививок или однократно привитых от кори детей и взрослых до 55 лет, не болевших корью, а также жителей до 55 лет, работающих в сфере торговли, транспорта, коммунальной и социальной. Прививки получили уже почти 6,5 тысячи человек (третья часть тех, кому положена вакцинация). В том числе, пересмотрено 793 медотвода, по результатам пересмотра привито 134 человека.

Первый случай кори в Ревде впервые за много лет зарегистрировали в минувшие выходные, 6 ноября: женщина попала в больницу с подозрением на остро текущую пневмонию. Врачам она рассказала, что работает в Екатеринбурге и контактировала с больным лицом. Вирус, таким образом, в город «завезли». В этот же день медики вышли в район проживания заболевшей (сама она находится в изолированой палате инфекционного отделения больницы) и начали ставить прививки «контактным» лицам — тем, кто потенциально мог заразиться. Всего их около 200 человек.

Горячая пора сейчас и в Ревдинской детской поликлинике — одни родители, узнав о вирусе кори, осаждают педиатров, чтобы уточнить, привит ли их ребенок, а если нет, торопятся попасть в прививочный кабинет. А другие, в свое время отказавшиеся от вакцинации, приходят по вызову на комиссию в кабинет завполиклиникой Ирины Козловой, где их пытаются убедить, что привиться — нужно, чтобы не подвергать риску своих детей.

Днем 8 ноября сразу несколько мам написали отказ от прививок. Одна из них, не стесняясь журналистов, объяснила: «Я — чеканутая, и у меня такие же друзья, у которых дети получали осложнения после прививок».

Родители отказываются от прививок по личным убеждением или религиозным причинам. Сильно влияет на умы и антивакцинальное лобби. Группа людей в интернете и СМИ доказывает, что прививки опасны, так как после них нередки осложнения, страшные недуги и даже смерть.

— У подруги в сентябре сыночек умер на третьи сутки после прививки от полиомиелита (но причиной смерти экспертиза назвала отказ почек). В Екатеринбурге у знакомой дочь-дошкольница осталась инвалидом после прививки от клещевого энцефалита. Сейчас ей 18, лучше не становится. Знаю, что надо их ставить, но безумно боюсь, — перечисляет мама троих детей Татьяна Окружнова.

Люди ссылаются на знакомых друзей, дальних родственников — на деле же, говорят врачи, случаи осложнений после прививок можно пересчитать по пальцам. Они призывают не списывать тяжелое течение разнообразных болезней на полученные прививки.

При этом законодательных мер в отношении родителей, не желающих ставить прививку ребенку, у медиков нет. Действовать можно только методом убеждений. Например, приводя в качестве аргумента реальные случаи из практики: семью, в которой у старшего ребенка в три года после реакции Манту выявили туберкулез (!). Он оказался не привит; несмотря на опасное заболевание, сейчас мать отказывается прививать и младшего ребенка.

Реклама
Реклама

— Прививки важны, потому что защищают, — говорит Ирина Козлова, заведующая детской поликлиникой. — Чтобы поддерживать коллективный иммунитет, привиты должны быть 95% населения. Если уровень ниже, риск распространения инфекции возрастает. Сегодня вирусы в Россию привозят, в том числе, мигранты — точных данных у нас нет, но мы знаем, например, что в Украине прививают неплохо, но там напряженная ситуация с поставкой вакцины (ее не хватает). В Азербайджане, Таджикистане ситуация с вакцинацией негативная. Привозят инфекционные заболевания туристы из Египта, из Турции. Прививаться нужно обязательно: это действенная мера защиты вашего ребенка.

Осложнения после заболеваний (туберкулеза, кори, полиомиелита, прививаться от которых боятся родители) на порядок опаснее, чем легкий насморк или температура после вакцинации. Однако людей не убеждает даже опасность эпидемии, о которой уже поговаривает Роспотребнадзор.

В Екатеринбурге мэр города Евгений Ройзман обратился к горожанам с призывом поставить прививки от кори — «чтобы ситуация не вышла из-под контроля». Власти Ревды пока не делали заявлений на эту тему, на официальном сайте администрации также нет никакой информации об опасности вирусного заболевания.

Чем опасна корь

Лекарства от кори не существует (лечат только симптомы). Поэтому прививка — единственный способ защитить себя и своих близких. Ее делают бесплатно и взрослым, и детям. Противопоказания — ярко выраженная аллергия на куриный белок (компоненты входят в вакцину), подтвержденная медицинским заключением; катаральные признаки (сильная простуда, например); обострение хронической болезни.

Прививочный кабинет в городской поликлинике работает в понедельник, среду, пятницу с 8.00 до 17.00; вторник, в четверг — с 8.00 до 15.00. С 12.00 до 12.30 — кварцевание. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту.

Прививочный кабинет в детской поликлинике работает с 8.00 до 17.00, нужно заранее посетить своего педиатра. Вакцинацию против кори детям проводят дважды: первую — в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет, перед школой. Перед вакцинацией постарайтесь оградить себя и ребенка от стрессов и переохлаждения.

Также в Ревде в лабораториях можно проверить наличие иммунитета к кори: например, в «Хеликсе» это стоит 670 рублей (дети и взрослые), готовность — от двух суток, для анализа берут кровь из вены.

Новости редакции / Блоги

Популярное