2016-11-10, 19:18 Новости Валентина Пермякова 1 408

Району Ревды грозит серьезная коммунальная авария из-за оголенных труб

Серьезной бедой может обернуться оплошность, допущенная строителями дороги на перекрестке Чехова — П.Зыкина этим летом. Рабочие, сваливавшие срезанный асфальт за обочины, проломили железобетонную плиту камеры переключения «Водоканала». Если порушенное не восстановить, район почты на Чехова в морозы рискует надолго остаться без воды.

vodokanal
Сейчас зияющая дыра ограждена сигнальной лентой. Рядом с ней пролегает народная тропа, по которой люди выходят на перекресток Чехова-П.Зыкина, и есть серьезный риск, что в темноте здесь кто-нибудь серьезно пострадает. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сейчас на месте аварии — сигнальная лента и красные пластиковые ограждения. В конце октября, когда мы были там с начальником участка сетей УМП «Водоканал» Владимиром Пострехиным, была просто зияющая дыра, через которую хорошо видны трубы диаметром 400 мм, озерцо замерзшей воды и эадвижки, штурвал одной из которых сломан. Это — камера переключения, глубина которой около двух метров. Дыра опасна случайным пешеходам, которые в темноте могут, проигнорировав защитные ограждения, проложить здесь путь и свалиться прямо в ледяную воду на железные трубы. Но страшнее всего — коммунальная авария, которая угрожает району.

— Камера переключения нужна, чтобы контролировать поток воды, подающейся по водоводам в разные районы, — объясняет Пострехин. — Сюда приходят трубы с Чехова, П.Зыкина, уходят на К.Либкнехта и Ленина. Здесь вода подается в четыре направления. Если произойдет авария, рабочие смогут вывести из работы участок трубы, перекрыв воду, чтобы оперативно устранить аварию.
vodokana01l
Глубина камеры — примерно два метра. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как известно, аварии на ветхих сетях «Водоканала» нередки — в этом году, к примеру, не был капитально отремонтирован ни один водовод. Поэтому угроза порыва актуальна ежедневно. К тому же, из-за перепада температуры  трубы могут перемерзнуть и лопнуть, на перекрестке будет потоп, без воды останутся многие дома, а ремонт займет продолжительное время.

В «Водоканале» говорят, что виноват подрядчик — ревдинское предприятие ООО «Новатор», которое ремонтировало перекресток в июле-августе. За обочины по правую сторону рабочие складывали срезанный асфальт. Кучи лежали довольно долго в двух местах, а затем их вывезли. Тяжелая техника, заехавшая на участок, проломила бетонную плиту перекрытия над камерой переключения, чудом не задев трубы и задвижки. И так все и оставила. Вот уже третий месяц трубы оголены.

— Мы написали письма в администрацию, прокуратуру, в Управление городским хозяйством (они уже заактрировали аварию). В УГХ нам ответили, что все починят, но когда и как — неизвестно, — рассказывает Владимир Пострехин.

Пострехин уверяет, что «Новатор» хорошо знал про наличие камер переключения. Все дорожные работы обязательно согласовываются с коммунальщиками и энергетиками. В июле, перед началом работ, он и  представители других компаний, обслуживающих сети, пролегающие под землей, побывали на месте, показали расположение своих труб, люков, камер (у «Водоканала» их здесь две, одна уцелела). То, что произошло, — это вопиющая халатность со стороны подрядчика, убеждены в «Водоканале», и вдвойне плохо — то, что никто не принимает мер.

Чтобы предотвратить последствия, нужно убрать сломанную плиту, установить новую вместе с люком, а также заменить сломанный штурвал. Сделать это «Водоканал» может и самостоятельно, как это бывает, когда люки ломают неизвестные лица. Но в данном случае известен виновный, и именно он должен привести камеру в порядок, говорят специалисты.

kanalizaciya
По соседству с этой опасной дырой — еще один сломанный люк, на этот раз смотровой, на сетях канализации. Здесь тоже складывали горы асфальта, тот же «Новатор», который ремонтировал улицу Чехова, и вот результат. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мы направили запрос на имя директора УГХ Николая Блинова о камере переключения на П.Зыкина-Чехова с вопросом о том, когда разрешится ситуация.

Новости редакции / Блоги

Популярное