2016-11-11, 09:37 Спорт Юрий Шаров 696

Как в Ревде развивать детский футбол и что этому мешает

Конфликт вокруг спорткомплекса «Трубник», переданного заводом НЛМК-Урал областной Федерации футбола, кажется, сбавил обороты. Юным футболистам спортшколы выделили восемь часов в неделю для бесплатных тренировок в зале и установили арендную плату в 1000 рублей в час на всю группу занимающихся. Но родительский комитет ДЮСШ все еще надеется, что тренировки для их детей в «Трубнике» останутся на прежних условиях. То есть, бесплатными, семь дней в неделю и по восемь часов в день.

strata-igra
Тренировка юных воспитанников футбольного клуба «Страта» на паркете «Трубника» 5 ноября. Сегодня в четырех группах клуба занимаются около 70 детей, в том числе четыре девочки. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Прежний собственник СК «Трубник», завод НЛМК-Урал, в октябре передал здание Федерации футбола Свердловской области, а та в аренду ревдинской Федерации футбола, хотя на здание претендовала ревдинская муниципальная спортшкола. Однако администрация Ревды отказалась принимать «Трубник» на баланс за неимением в бюджете средств на его содержание и ремонт. Сегодня в «Трубнике» восемь часов в неделю бесплатно играют дети ДЮСШ, а также, оплачивая аренду, тренируются воспитанники футбольного клуба «Страта» — три группы, которые тренируют футболисты Алексей Халиков, Дмитрий Крапивин и Антон Филипкин. С маленькими, пятилетками, занимается Олег Балеевских в СК «Темп».

Юные футболисты уже провели свои первые официальные игры на Первенстве Свердловской области по футзалу среди спортсменов 2008-2009 года рождения. Два матча прошли в Арамили 6 ноября и закончились поражением: 2-6 против сверстников из екатеринбургского «Урала» и 1-2 в матче против нашей спортшколы.

— Эти областные соревнования по футзалу, мы рассматриваем, как подготовку к Первенству России по мини-футболу, который стартует в начале декабря, — сказал тренер «Страты» Алексей Халиков. — В этих играх есть возможность просмотреть новичков и резерв.

И хотя сейчас футболисты муниципальной спортшколы получили поддержку от Управления образования (им бесплатно выделили для тренировок спортзалы в школах №№4 и 25), все равно они обратились за помощью к правительству и губернатору Свердловской области и рассказали газете «Информационная неделя», что детский футбол в Ревде «умирает». Так ли это? Слова попросили родители детей, играющих в ревдинском клубе — «Страта».

Во власти нужен энергичный человек

sadrievВадим Садриев:

— Раньше мы в футбол играли во дворах с утра до вечера, и все было нормально. Было и освещение по вечерам, мяч гоняли сборными дворов. Сейчас хороших игровых площадок во дворах нигде не осталось, ни кортов. Все платно, конечно, но с этим ничего не поделаешь. Надо энергичного человека найти во власти, чтобы было место и бесплатным футбольным занятиям, предусмотреть на это средства в городском бюджете. Деньги на спорт выделяются, но, на мой взгляд, видимо не в ту сторону. Сейчас «Страта» возрождает детский футбол, поэтому и привожу свою дочь на занятия. Причем, футбол она сама выбрала. Оплачиваю занятия, а что делать в сегодняшних условиях?

В Ревде, кроме «Темпа», ничего нет

malginaОльга Мальгина:

— Так понимаю, что кроме спортивного клуба «Темп» у нас больше ничего не существует. Прием «Темп» специализируется на баскетболе. На Кирзаводе был хороший зал именно для мини-футбола. Были хорошие тренеры. Не одно поколение футболистов там было воспитано. Но почему-то этот зал перепрофилировали под баскетбол. Там футбола нет и куда детей вести? Мы готовы платить за это, если мой сын выбрал футбол. Я многодетная мама, но нахожу средства, чтобы сын занимался спортом. Причем это не такие большие деньги. Почему некоторые родители выступали против платных занятий в «Трубнике», я не понимаю. Ведь все же секции в городе платные. Я готова оплачивать занятия ребенка, чтобы он занимался на хорошей площадке по всем стандартам и с хорошим тренером.

Многое зависит от чиновников

shashmurinДенис Шашмурин:

— В возрождении футбола многое зависит от администрации Ревды. Меньше надо машин бизнес-класса для себя и больше денег вкладывать в спорт. Детей в городе много, все хотят заниматься спортом. Для этого и создаются общественные организации, как клуб «Страта», чтобы объединить футболистом города и играть на равных правах в «Трубнике». Понимаю, конечно, что руководство спортивной школы свои интересы защищает, ну а другие дети? В спортшколе говорят только о себе: нам надо, нужны часы такие-то, отдайте нам зал… Поэтому, лучше всех детей пытаться обеспечить занятиями футболом. Понятно, что состояние зала в «Трубнике» надо поддерживать, вот арендная плата и идет. В мою юность в «Темпе» футболом можно было заниматься бесплатно. Сейчас в «Темп» вкладывают деньги, занятия в секциях платные, только футбола нет.

Новости редакции / Блоги

Популярное