2016-11-16, 14:21 Инструкция Администрация сайта 959

Как без потерь пережить зиму в Ревде

До -32 градусов (а в некоторых районах и до -35) опустилась температура воздуха в Ревде в ночь на 15 ноября. Мороз уральцев не напугал (даже на такси цены не поднялись), да и днем стало теплее. Однако синоптики прогнозируют длительные морозы, как минимум до конца недели. По данным главного синоптика Свердловского центра гидрометеорологии Галины Шепоренко, такой холодный ноябрь в последний раз был в 1998 году — тогда температура опускалась до -40 градусов. На основании этого можно сделать выводы, что и предстоящая зима будет морозной. Как же пережить морозы с минимальными потерями (а лучше и вовсе без потерь)? Разбираемся вместе с нашими экспертами.


Как не простудиться?

Елена Синицына, заведующая отделением медпрофилактики городской больницы, советует: самое главное в морозы — одеваться соответственно погоде, с ног до головы. Не пренебрегайте теплым свитером, шерстяными носками, шарфом и теплой шапкой. Забудьте о кедах, лучше старых добрых валенок в морозы еще никто не придумал.

— Соответствующая одежда важна, особенно если вы передвигаетесь на машине, — говорит Синицына. — Резкий контраст температур очень опасен — добежал до машины без шапки, в легкой куртке при -30, и все, готово, простыл.

Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать мультивитамины, «морозоустойчивость» повысят закаливающие процедуры: бассейн, обтирания холодной водой.

Если вы замерзли, например, стоя на остановке или на прогулке, то, добравшись в тепло, выпейте горячего чаю, с медом или малиной (но только если не собрались снова на улицу), наденьте теплые носки (можно, как бабушки раньше делали, насыпать в них горчицы). Но — ни в коем случае нельзя «нырять» в горячую ванну. Сосуды резко расширятся, и это может привести к тяжелым последствиям для сердца. Даже если вы не страдаете гипертонией, и сердце вас не беспокоит, лучше не рисковать. Разогрев — только локальный, руки-ноги растереть, «пристроить»  их на батарею или к печке.

А вот кружка горячего питья уже при катаральных явлениях (кашле, насморке) вполне может оставить вас без голоса. В этом случае пить следует тепленькое, но не горячее (и уж тем более не горячительное).

Реклама
Реклама

Что делать при обморожении?

Различают четыре степени обморожения, и все они опасны. Первая характеризуется падением температуры тела на три-четыре градуса, ознобом, пониженным пульсом, синюшным цветом кожи (которая затем становится багровой, покалывает). Вторая — температура тела еще ниже, человек испытывает сонливость, кожа бледнеет, замедляется дыхание. В результате на теле выступают болезненные волдыри. Наконец, третья и четвертая степени — это слабое дыхание, критически слабый пульс (36 ударов в минуту), синяя кожа, судороги, рвота. Поражаются мышцы и суставы, последствия необратимы.

Как помочь? Прежде всего, нужно забрать пострадавшего в теплое помещение, прогреть пораженные участки бережным массажом (ни в коем случае не шерстяной варежкой или снегом, только теплыми руками!), дыханием, наложить марлевую повязку, чтобы предотвратить инфицирование, при тяжелых степенях — в несколько слоев, а также зафиксировать пораженную часть тела.

Пострадавшего нужно обязательно напоить горячими напитками, накормить, а также дать аспирин и анальгин, чтобы расширить сосуды и тем самым улучшить кровообращение. При тяжелых степенях рекомендуется вызвать скорую помощь.


Когда можно не ходить в школу?

Ревдинские школы опубликовали информацию о том, при какой температуре воздуха ученикам разрешено не посещать школы. Однако, по словам директора самой большой школы города, №3, Анны Козыриной, отправлять ребенка на уроки или нет — решают родители.

Учебный процесс в начальной школе (1-4 классы) приостанавливается при понижении температуры до -25 градусов (с ветром сильнее 4м/с), -28 без ветра. В средней школе (5-9 классы) — при температуре -28 градусов с ветром и -30 без ветра. В старших классах (10-11) — при температуре -30 с ветром и -32 без ветра.

При этом педагоги приходят на работу по расписанию, даже если в классе будет один человек, урок проведут — правда, повторяя и закрепляя ранее изученный материал. По словам директора школы №3 Анны Козыриной, обычно по календарному плану уроки проходят, если в классе 80% учеников. Если меньше — идут групповые и индивидуальные занятия.

Также школы активно используют систему «Сетевой город» (на базе которой работает электронный дневник): отсутствующим направляют в режиме онлайн задания, они выполняют их, возвращают учителю и так организуется учебный процесс. С целью предупреждения эпидемии гриппа дежурные администраторы, учителя осматривают детей по утрам. Однако педагоги просят и родителей проявлять бдительность и при признаках простуды оставлять детей дома.


Как «спасти» технику?

Для тех, кто много передвигается по улицам с мобильным телефоном, фото- и видеокамерой, есть простой и действенный совет (его дает фотограф Александр Троценко): вынимайте аккумулятор и прячьте глубоко в одежду, чтобы держать в тепле. Используйте только на время съемки или звонка, а затем снова согревайте.


Как гулять с собакой в мороз?

chulik
Реклама

Ветврач Оксана Чулик советует: если собака активная, то ей нипочем мороз (от породы и длины шерсти это не зависит — это результат закаливания). Как гуляли, так и гуляйте, но, естественно, при условии постоянного движения. А вот подушечки лап можно смазать специальным защитным кремом, такие бывают в зоомагазинах. Брать животное в магазин не стоит: опасно оставлять его на долгое время на улице.

Для «диванных» собак — йорков, тоев, пекинесов — прогулки в морозы лучше сократить до необходимого минимума. Замерзла лапка? Подержите ее в своей руке, согрейте и идите дальше, но не несите питомца, на руках он только быстрее замерзнет, чем если будет двигаться.

Специальный зимний рацион актуален только для собак на уличном содержании. Количество кормежек следует увеличить, при необходимости — увеличить порцию. В рационе должно быть больше мяса, так как животному требуется много энергии на обогрев. Заметьте: жирная пища ему это энергию не даст, а вот печень или поджелудку в два счета посадите. В крайнем случае можно давать нутряное сало, но в небольших количествах. Пища — теплая, и проследите, чтобы собака сразу все съела, а миску уберите. Грызть замерзшую кашу — верный путь к желудочным проблемам.

Что делать при обморожении? Согрейте лапу (можно приготовить ванночку, но ни в коем случае не горячую, а теплую), осмотрите, если нет видимых поражений, то обработайте облепиховых маслом или противоожоговой мазью.


Что делают коммунальщики?

Коммунальные службы рапортуют о полной готовности к морозам. Управляющие компании заблаговременно утеплили чердачные и подъездные окна, межпанельные швы. О всех экстренных происшествиях просят сообщать в диспетчерские своих УК. Их обещают устранять своевременно.

В «Водоканале» и «Теплоснабжающей компании» поясняют, что плавная смена погоды не грозит ничем для водоводов, а вот резкое потепление-похолодание — это риск порывов. Впрочем, на эти случаи имеются оперативно работающие аварийные бригады.

По «коммунальной линии», как отмечают в Управлении городским хозяйством, за морозные сутки никаких происшествий не зарегистрировано. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области взяло под личный контроль состояние объектов коммунального комплекса: энергетикам запретили проводить любые плановые ремонты и отключать, даже на время, электричество, воду и тепло, сообщают в пресс-службе правительства. На тех объектах, где ранее было отключено энергоснабжение, оно должно быть восстановлено.


Полезные телефоны

  • 101, 112 — служба спасения МЧС (происшествия с людьми)
  • (343)371-45-50 — помощь автомобилистам (ГУ МЧС)
  • 3-45-12 — скорая помощь
  • 3-33-34 — Единая дежурно-диспетчерская служба (коммунальные аварии)
  • 3-29-02 — ветстанция (на случай ЧП с домашним питомцем)
  • 5-11-13 — диспетчер автовокзала (если не пришел автобус)

Как отогреть машину в мороз?

При длительной стоянке зимой двигатель автомобиля замерзает. Помните, что греть его открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костер и прочее) крайне опасно, ведь под капотом находится множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. В результате пластиковые детали могут оплавиться или загореться, поэтому не подвергайте себя риску.

Зимой лучше оставлять машину на долгое время в теплом боксе, отогревать ее на автомойке. В крайнем случае, можно забрать с собой аккумулятор, чтобы он «ночевал» с вами в тепле.

В Екатеринбурге и Первоуральске можно воспользоваться услугами отогрева автомобилей (мастера, приезжающие на вызов, используют тепловую пушку). Стоимость услуг варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставайтесь внутри, вызывайте помощь по телефону или ждите, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, а если этого не избежать, берите с собой термос с горячим чаем, запас продуктов питания, средство связи (телефон или радиостанцию). В автомобиле желательно иметь лопату и спички.

Реклама
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное