2016-11-16, 19:17 История Юрий Шаров 988

Как в Ревде начинали играть в футбол и образовалась первая команда

История развития футбола Ревды началась с команды спортивного общества «Металлист» при клубе Ревдинского метизно-металлургического завода в 20-30-е годы. Этот клуб (ныне Демидов-центр) был построен в 1928 году, к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Он так и назывался — клуб имени 11-й годовщины Октября. Все спортивные секции базировались там.

Спортом занимались много людей. Например, зимой на ревдинском пруду каждый год был каток, устраивались гонки патрулей — подобие современного биатлона — с полным солдатским обмундированием, на лыжах и в привязи за мчащейся лошадью. Начинали тогда играть и в хоккей.

komanda-1928
Футбольная команда «Металлист» РММЗ в 1928 году. Впереди инструктор физкультуры и тренер В.Ф. Буш. Состав команды: Никифор Коминов, Хельмут Вирц, Александр Пятунин, Константин Попов, Николай Ромов, Николай Мамонов, Николай Коршуногов, Александр Козырин, Карл Ленокс, Михаил Попов, Василий Козлов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Но футбол был основным и любимым видом спорта. Стадион находился на территории завода, на бывшей площади Карла Маркса, возле церкви Трех Святителей. Уже позднее стало благоустраиваться место, где сейчас развалины бывшего стадиона РММЗ на улице Энгельса. Окончательно стадион здесь построили после Великой Отечественной войны.

Все будущие футболисты, составившие костяк команды РММЗ в 30-е были почти одного возраста, родились в 1917-1918 годах. Жили на улицах Ленина, Возмутителей. Гонять мяч начли в детстве и босиком. Собирались на игры в Банном переулке, где сейчас санаторий-профилакторий «Родничок», или по ближайшим улицам. Причем, мяч делали сами из тряпок. Иногда для простора выходили на игры на поляны возле горы Волчихи.

Когда парням исполнилось по 16-17 лет, все они пошли работать на РММЗ. Там и вошли в заводскую, а затем и в городскую футбольную команду. Этому виду спорта тогда уделялось самое повышенное внимание, содержание команды брал на себя профком завода. Правда, на эти цели выделялись небольшие суммы — на дорогу в другие города и обеды. Как и сейчас в Ревде, так и тогда футболисты играли на голом энтузиазме. Несмотря на костяк команды, состав игроков все-таки менялся.

Заводскую футбольную команду «Металлист» 1928 года тренировал инструктор поселкового (статус города Ревда получила в 1935 году) отдела физкультуры В.Ф. Буш. В составе команды играли несколько немцев. К примеру, братья Карл и Генрих Леноксы работали по контракту в механическом цехе РММЗ. Завод тогда находился в концессии.

na-mashine-na-sorevnovaniya
Так ревдинская футбольная команда ездила на соревнования в соседние города. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В футбол играли, в основном, с соперниками из Первоуральска. После матча между командами иногда возникали стычки, а «шайтанцы» очень боялись немцев. Они были рослые и крепкие. В 1937 году, когда в нашей стране начались политические репрессии, всех немецких специалистов отправили в Германию. Футболисты РММЗ уже в то время имели большую известность и до начала Великой Отечественной войны обрели статус городской команды «Металлист». Эту сборную начал тренировать работник Средуралмедьзавода Борис Крангачев.

С началом Великой Отечественной войны стало не до спорта, ревдинские футболисты ушли на фронт. Некоторые стали возвращаться домой по ранению — Владимир Щеколдин, Константин Заварихин… Интересный факт: Николай Максунов охранял «большую тройку» на встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта в Крыму в 1945 году.

Те, кто вернулся после Победы домой в Ревду, и составили костяк новой городской команды. Шефствовал над ней сам директор РММЗ А.Г. Больщиков. По воспоминаниям старожилов, наши футболисты гремели на весь Советский Союз, они занимали призовые места на соревнованиях среди отраслевых команд черной металлургии. Именно в эти послевоенные годы наши футболисты вошли в первую лигу команд Свердловской области.

revdinskie-futbolisty-chempi
Футбольная команда Ревды 1946-1951 годов. Состав: Константин Симаранов, Владимир Щеколдин, Василий Кабалинов, Юрий Михалев, Тимофей Логиновских (вратарь), Николай Михалев, Константин Заварихин (тренер), Дмитрий Попов, Борис Кривошеин, Николай Максунов, Александр Пылаев, Петр Симаранов. Выиграли Первенство Свердловской области в 1948-1950 годах. Два года подряд были обладателями областного Кубка. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Когда в Ревде проходили футбольные игры, то это был грандиозный праздник, особенно, когда приезжали команды из других городов. Купить билет на стадион РММЗ было невозможно. Туда шла вся Ревда, как на демонстрацию. Наших футболистов знали в лицо и при встрече раскланивались. В городе тогда было много голубятен, птиц проносили на стадион за пазухой и в футбольных баталиях выпускали в небо, когда перевес в очках был на стороне ревдинской команды. Говорят, небо над стадионом от голубей напоминало колышущее море.

Выступая в первой лиге, нашим футболистам приходилось много ездить по городам области и страны. География поездок была обширна: Ростов, Куйбышев, Казань, Сталинград. Причем, возвращались домой, в основном, с победой и наших футболистов в прямом смысле носили на руках. Форма была у каждого своя, особенно ценили мячи — они были дорогие, их постоянно латали. Состав городской команды, носившей уже название «Металлург», последние матчи сыграл в 1951 году.

Продолжение истории Ревдинского футбола следует.

Новости редакции / Блоги

Популярное