2016-11-17, 11:07 Спорт Ксения Какшина 735

Как ревдинские школьники сдавали нормы ГТО: фоторепортаж

gto2016-132
Казалось бы, пресс — это самое легкое упражнение из всех нормативов, которые нужно было сдать. Но все не так просто: пока легкоатлетка и девятиклассница Алла Юминова сдавала этот норматив, строгие судьи внимательно следили, правильно ли она сцепила руки на затылке и касаются ли лопатки мата при каждом выполнении. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Испытать себя и попытаться заполучить дополнительные баллы к экзаменам изо всех сил старались школьники и студенты 9-18 лет в понедельник, 14 ноября. Порядка ста пятидесяти ребят сдавали нормативы комплекса ГТО в рамках Дня здоровья (на его проведение «Темпу» выделяют бюджетные деньги). За тем, правильно ли выполняют упражнения спортсмены-любители, следили судьи со всей Свердловской области.

Шпагат, наклоны, отжимания — в просторном зале ребята в пестрых спортивных костюмах уже вовсю разминаются перед предстоящей сдачей нормативов. Здесь, в «Темпе» собрались учащиеся шести школ (школя №№ 1, 3, 7, 13, 28, 29), медколледжа и РМТ. Для них это день не просто праздник здоровья, это — проверка их физических способностей.

gto2016-25
Школьники и студенты не теряли времени — до начала сдачи нормативов они разминались. В основном, отжимались и проверяли растяжку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На открытии ребятам желают удачи, а также школьникам и студентам, сдававшим нормативы в марте вручают значки ГТО: шесть серебряных и четыре бронзовых. А удача сдающим спортсменам пригодится: ведь впереди пять этапов: растяжка, пресс, прыжки в длину, отжимания и подтягивания, а за ними — заплыв длинной в 25,5 метров.

Школьники и студенты толпятся у этапов. Один из самых сложных нормативов — растяжка. Старшим ребятам нужно наклониться, стоя на деревянной тумбе и достать кончиками пальцев отметки «13», а младшим — ладонями до пола. Колени дрожат, а строгие судьи смотрят, чтобы никто не сгибал ноги, иначе — никакого значка ГТО, за которым многие сюда и пришли.

— В школе мы тоже сдавали гибкость, но мне кажется, что наши шестнадцать сантиметров здесь — двадцать, — говорит ученица выпускного класса школы №3 Ксения Ельцова. — А это очень большая разница.

gto2016-151
Самым сложным упражнением стали отжимания: нужно отжаться не так, как удобно, а на особом снаряде, снабженным лампочкой — когда опускаешься достаточно низко, касаешься его грудью, и лампа загорается. Ученица школы №3 Анастасия Вяткина усердно старается отжаться на золотой значок, а это — 16 раз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На отжиманиях есть хитрость: нужно отжаться не так, как удобно, а на особом снаряде, снабженным лампочкой — когда опускаешься достаточно низко, касаешься его грудью, и лампа загорается. Заведующая спортотделом СК «Темп» Наталья Тихонова, организатор процедуры сдачи норм ГТО, объясняет: правила утверждены госстандартами.

Рядом с отжиманиями сдают сдают пресс. Кажется, это самое легкое упражнение из всех. Но и здесь все не так просто: судьи, которых на каждом этапе по четыре, следят за правильным «замком» из рук на затылке и касанием лопатками мата. А проделать это упражнение на золотой значок нужно 45 раз за минуту.

gto2016-221
Девятнадцать раз — именно столько раз нужно девушкам нужно подтянуться, чтобы получить золотой знак. Одинадцатикласснице Ксении Ельцовой судьи несколько раз подряд повторяли: семь, семь, семь, потому что она не дотягивалась до перекладины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В левом углу зала — подтягивания и прыжок с места. Например, девятиклассник из третьей школы Иван Карлов подтянулся десять раз. Говорит, что из всего, что он прошел — подтягивания и растяжка дня него самые сложные.

Результаты испытаний школьники и студенты узнают летом. По словам Натальи Тихоновой, сдача нормативов поэтапная: месяц назад ребята сдавали легкую атлетику и стрельбу, а остальные мероприятия запланированы на 2017 год.

Новости редакции / Блоги

Популярное