2016-11-17, 19:31 Новости Администрация сайта 1 901

Полиция Ревды ответила репортеру Ревда-инфо.ру Марии Семинтиновой

Полиция Ревды ответила на открытое письмо корреспондента Марии Семинтиновой, которая второй год не может попасть в Общественный совет при местном ОМВД. Причем, ответ был дан в пресс-релизе, посвященном началу работы нового Совета.

В Совет, сформированный в этом году, вошли десять представителей религиозных, общественных организаций, средств массовой информации Ревды и Дегтярска (именно в таком порядке). Руководство органом в очередной раз доверили Александру Перельмутеру, заслуженному работнику прокуратуры.

«Общественники намерены принимать активное участие не только в осуществлении общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел, но и в укреплении партнерских отношений между полицией и населением», сообщается в пресс-релизе.

Также в этом материале содержится ответ на вопрос нашего журналиста, который она задала в своей публикации «Железный занавес по-ревдински». В ней Мария рассказывает, как дважды неудачно пыталась войти в состав данного органа.

Железный занавес по-ревдински. Блог Марии Семинтиновой

Почему она, казалось бы, удовлетворяющая всем требованиям к кандидатам и даже, как сотрудник СМИ, имеющая приоритет, «не подошла» руководству отдела, которое утверждает кандидатуры, нам тогда осталось неясным. И вот теперь причину отказа озвучили.

«Среди прочих было подано два заявления от представителей СМИ, зарегистрированных на территории обслуживания. В связи с этим был произведен тщательный анализ контента изданий на предмет способности отличить конструктивную и объективную критику от нападок с целью увеличения читаемости СМИ и удовлетворения собственных амбиций. В результате одному из журналистов было отказано».

Судя по всему, под «нападками с целью удовлетворения собственных амбиций» подразумевается материал Марии «ГИБДД и ЧОП не прошли проверку по антитеррору в Доме ребенка» («Городские вести» №69 от 31 августа 2016 года), после которого наши отношения с ОМВД, и без того резко сократившиеся с приходом нового начальника, свелись к минимуму. В публикации шла речь о том, как сотрудники полиции с опозданием прибыли по тревожному сигналу на место событий и получили неудовлетворительную оценку.

То, что Эдуард Крикливец, назначенный на должность начальника Ревдинского ОМВД в конце мая переводом из Нижних Серег, не особо склонен к общению со СМИ (в отличие от своего предшественника Дениса Полякова), стало ясно уже из его отказа официально познакомиться с городскими СМИ, дав пресс-конференцию. Хотя это было бы логичным, учитывая значимость должности в масштабах города. Во всяком случае, на нашей памяти такое произошло впервые: считают своим долгом представиться городу не только начальники ОМВД, но и председатель суда, и прокурор.

Далее исчезли отчеты о результатах деятельности отдела. Какова на сегодня ситуация с преступностью, можно только догадываться. И отныне мы уже не можем, как раньше, оперативно получить комментарий по какому-либо происшествию, вне зависимости от его резонанса, или уточнить информацию. Все — только через пресс-службу, по официальному запросу, с резолюцией начальника. Хотя надо отдать должное: ровно столько же имеют и другие СМИ города.

Впрочем, в пресс-релизе нас обнадеживают: «однако это не означает отказ от сотрудничества МО МВД России «Ревдинский» с самим информационным ресурсом. В настоящее время деятельность органов внутренних дел является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации».

Очевидно, под открытостью новый начальник понимает исключительно сообщения о фактах преступлений, а причины, следствия, а главное, меры, которые полиция предпринимает для предотвращения повторения подобного, это уже «закрытая информация». При этом неясно, сам ли Крикливец проявляет такую позицию в общении со СМИ или это указ сверху — потому что задать этот вопрос новому начальнику ОМВД «Ревдинский» напрямую не представляется возможным.

Новости редакции / Блоги

Популярное