2016-11-17, 21:33 История Юрий Шаров 1 926

Где в Ревде находился Шараминский мост

Мы продолжаем рассказывать о старой Ревде в фотографиях, которыми ранее поделились с нами городские краеведы. Сейчас предлагаем вашему вниманию небольшую историю о Шараминском мосте. Знаете где он находится? Это мост соединяет берега реки Ревда от территории предприятия НЛМК-Урал и напрямую выводит к улице Чернышевского. А раньше мост соприкасался с улицей Гоголя вдоль правого берега реки. Сегодня домов этой улицы нет, они попали в санитарно-защитную зону НСММЗ — сейчас НЛМК-Урал.

Первый Шараминский мост был построен в 1890-е годы. Барки для сплава металла по реке Ревде к этому времени делать прекратили и появилась возможность поставить переправу. Мост соединял улицы 2-ю Казенную (сейчас вдоль левого берега реки Ревды территория завода НЛМК-Урал) и Поперечную Пеньковку — сегодня это улица Чернышевского, которая взбегает на Караульную гору. «Быки» от старого моста до сих пор видны рядом с новым. Высота старого деревянного моста показывает, насколько река Ревда повышала свой уровень во время паводка.

Рядом с Шараминским мостом на улице Гоголя в 1940-е годы было здание горвоенкомата. Из него ревдинцы уходили на фронт в Великую Отечественную войну. А в 1920-е годы в этом здании располагался музей П.Н. Белоглазова, нашего земляка, уральского композитора.

 

staryj-most
Шараминский мост в 1950-е годы возле центральной проходной РММЗ (сейчас НЛМК-Урал).Фото//архив Ревда-инфо.ру
novyj-most
Новый Шараминский мост построен в 1960-е годы чуть ближе к проходной завода РММЗ. Фото//архив Ревда-инфо.ру

 

staryj-voenkomat
Здание горвоенкомата на улице Гоголя в 1940-е годы рядом с Шараминским мостом. Фото//архив Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное