2016-11-21, 20:12 История Юрий Шаров 1 552

Где в Ревде протекала речка Чесноковка

Мы продолжаем фотопутешествие по старой Ревде и немного расскажем о речке Курейке. Это название на слуху. А вот какая эта речка была раньше?

Курейка, впадавшая в Ревдинский пруд, с лица города исчезла в 70-80-е годы. Ее засыпали и вдоль ее прежнего полноводного русла сейчас расположен Еланский парк и многоэтажные дома. О Курейке напоминает лишь тихое и вечно грязное озерцо возле Еланского моста — переправы к улице Возмутителей со стороны улиц Ленина и Почтовая. Вода камень точит. И подземные воды все еще пробивают свой путь к слиянию с прудом.

kureika-reka
Курейка, фотография 1955 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В первой половине XVIII века Курейка носила название Чесноковка. Современное название протекавшей когда-то по городу речки Курейки и залива с тем же названием, вероятнее всего, общеуральское диалектное. Оно обозначает неглубокий залив, бухту. У знатока уральского народного говора писателя Павла Бажова читаем: «Везде клев был сильный,даже излишне беспокойный, но шла мелочь. — Поедем, не то, в дальнюю курейку. Не там ли мои окуни жируют? — решил Никитич, и наша лодка направилась в северо-западную часть озера» (П.П. Бажов, «Надпись на камне»).

Другую версию предлагал известный ревдинский краевед Федор Мамонов. Он считал, что название происходит от слова «куриться», так как речка не замерзала окончательно даже в лютые морозы. Речка образовывала большой залив, питаемый множеством родников и пятью притоками с обеих сторон основной речки. Глубина Курейки достигала 4-6 метров. По ней свободно плавали лодки. Берега Курейки украшали красивые беседки. Мост переброшенный через речку с улицы Обуховка (сейчас Фрунзе), всегда был многолюден.

sohrannova-strit
Улица Сохраннова, фотография 60-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В 1926 году улица 1-й Кокуй была переименована в Улицу Василия Сохраннова, красногвардейца, погибшего в 1920 году. Он жил в доме №14. Сейчас на месте этой улицы вдоль Курейки проложена улица Чехова. Березы, которые на снимке, росли во дворе сегодняшнего дома № 41 на улице Чехова.

Новости редакции / Блоги

Популярное